Рецензии

Сварга
"Символ Воли"
( 2004 )
После не очень удавшейся демки, группа Сварга выпускает альбом “Символ воли” и сразу выходит на мировой уровень. Таких шедевров музыки Украинцы практически не делали. Альбом слушается на одном дыхании. Это настоящий Pagan Black Metal. Невероятная атмосфера. Основную роль в этой музыке играют клавишные, они звучат далеко не на заднем плане. В каждой песни проскакивают разнообразные фолькльорные проигрыши, мелодии. Злостные вокал, который глушится гитарным хаосом. Когда я начал вслушиваться в гитарные партии то они мне очень напомнили Burzum`a, но это еще не попахивает плагиатом. Ударные партии самые разнообразные, от медленных до скоростной дроби. Вот только слова тяжело разобрать. Сама идея и так понятна – НС. Умеют все таки они музыку творить. Будем надеется, что в будущем творчество Сварги не будет опускаться. Так держать!
Сокира Перуна
"Європейська Єдність"
( 1999 )
“Твоя Шкіра – твоя уніформа, так казав Девид Лейн” – этой фразой начинается второй альбом легендарной Украинской группы – Сокиры Перуна. На мелодию этот альбом немного богаче чем предыдущий, но качество остается прежним. Присутствует много сырых мест. Лирика остается старой – славятся скинхеды, презираются евреи, восхваляются герои белой расы и арийские боги. Песенка “Сокира Перуна” присутствует и здесь. Только в этом альбоме добавлен еще один голос. Нового в музыкальном плане я не нашел ничего. Продолжительность – 48 минут.
Сокира Перуна
"Очі Сповнені гніву"
( 1998 )
Рейтинг: 5/10
“Очі Сповнені гніву” – первый полноценный альбом киевских бритоголовых парней. Особого я в нем ничего не заметил. Обычная R.A.C./White Power- музыка. Мелодия очень простая и этим она является превосходной. Четко слышна бас гитары, партии как в панке. Очень своеобразный голос. Зато текста песен у них удались на славу. Восхваляется европейские люди, пропагандируется НС идеология. В многих песнях славятся White Power Skinhead`ы. Присутствует всем известная песня “Сокира Перуна”. “Несгасне Полум`я Славы” – больше похоже на балладу, а вот “Народжений Перемогати” опять в быстром темпе, в ней славится великий герой - Ян Стюарт. “Очі Сповнені Гніву” – завершает альбом, опять балладный темп. Каждый патриот Украины должен обязательно прослушать этот альбом. Альбом состоит из 11-ти песен, продолжительность – 57 минут.
Д.И.В.
"Русский Мороз"
( 1995 )
Слушая альбом “Русский Мороз”, сразу вспоминается группа Мастер с ее легендарным альбомом “С Петлей На Шее”. Д.И.В. – это не просто thrash metal, в нем сделан большой уклон в НС идеологию. Сам альбом слушается на одном дыхании. В тестах присутствует много ненависти, и не только к иностранцам. Начинается рецензируемый альбом с англоязычной песни “Lenin From Hell”, за которой следует веселенькая песенка “Rap Monkey”, в ней все негры называются обезьянами и очень попускается реп культура. “Бешеный пес” начинается с медленного плотного рифа, в духе Slayer`a, ударник выдает сногсшибательные, скоростные партии. “Бойся, я злой. Чурки домой!!!” – основная фраза этой песни. “Она не даст” - следующая песня, видимо автор слов сильно разозлился на свою девушку которая ему не давала. Начинается она с мягкого вступления, напоминающего мультик. А вот “Право на Смерть” – это уже медляк, пропали скоростные рифы, быстрые барабанные партии, но зато появляется мелодичный соляк. Завершает альбом “Чужой”, в нем как и практически во всех песня присутствуют скоростные соляки, простые но осмысленные слова. Продолжительность самого альбома составляет 41 минуту.
сварга
"Явь воздымает (demo)"
( 2002 )
Рейтинг: 4/10
Как для дэмки – неплохо. “Явь воздымает” – это сырой, мрачный, неотесанный black metal. Напоминает ранний Burzum, Mayhem, Totenburg. Очень примитивные гитарные рифы. Ударник выдает однообразные партии. Заглушенный вокал. Начинается альбом со вступления, за которым следует песня “Прославление”. Если прислушаться, то слова можно разобрать, а они у них о Славянском язычестве, Национал – Социализме, Антихристианстве. Иногда присутствуют клавишные проигрыши. Продолжительность у этой демки 25 минут.
Биопсихоз
"Период С"
( 2004 )
Рейтинг: 4/10
Группа Биопсихоз представляет собой смесь industrial metal, dark electro и psyhodel. Не смотря на небольшой возраст группы, она уже покорила вершины русского шоу бизнеса. Ее треки вставляли в такие фильмы как “Ночной Дозор”, “Антиккиллер 2”, “Deadline”. Уже снято несколько клипов. Альбом “Период С” начинается с песни “Юзер”. Да, текста очень оригинальные, интересные, складывается впечатление, что человек, который написал текст, прожил большую часть в психиатрической больнице и у него начался депресняк. Голос часто с шепота срывается на крик или гроулинг. Но сразу заметно, что большая часть вокальной партии – электронная. Дальше в рецензируемом альбоме появляется еще больше электронщины. Вот в песни “Какого …!” гитар вообще нет. Даже ударник у них по моему не настоящий. Сама песня “Период С”, которая длится меньше минуты, состоит из каких-то непонятных шумов. Завершает альбом песня “Нет времени”, здесь вообще какой-то речитатив, напоминающий хип-хоп. Сам диск оформлен великолепно, отличная полиграфия, оригинальные фотографии, на нем еще присутствует два клипа на песни “Встань в Позу” и “Давай”, качество у клипов хорошее, но особенно я ничего не заметил, отрывки из каких-то митингов, раздевающиеся девушки на фоне американского флага и пожарной машины и какой-то музыкант с гитарой и микрофоном. DVD диск тоже оформлен профессионально, на нем присутствует информация о проекте, эти же два видеоклипа, видео web site, фото-сессия, отрывки из фильмов, с саундтреками Биопсихоза, и разные каверы. Но оформление не главное, а главное музыка, а над ней ребятам еще стоит потрудится. www.bp.vlad.ru – сайт группы.
рогатые трупоеды
"Девки, Секс и Трупный Яд"
( 2003 )
Рейтинг: 4/10
Рогатые трупоеды – группа, играющая death-thrash metal. Первый раз об них узнали на концерте Children of Bodom, там они играли на разогреве. Выходят они на сцену в медицинских халатах и в крови. Гитары звучат очень приглушено, а барабаны через-чур громко. В своих текстах группа пытается выразить свою ненависть против всего, по смыслу в них есть что-то панковское. Это заметно с названия альбома. В альбоме пристутствует породия на детскую песенку с мильтфильма, “Я на солнышке гнию”. Песня очень Девки, Секс и Трупный Яд, похожа на death and roll. Но в обшем альбом более-менее нормальный.
obituary
РЕЛИКТ
"Религия"
( 2003 )
Шаги. Стук. Чей-то хриплый кашель. Снова шаги. Грохот (захлопнувшейся двери???)... И зазвучали первые аккорды, голоса, интонациями напоминающие восточные напевы... Хотя... Вот и рык «Моя религия – быть свободным!».
В моих руках свежеиспеченный альбом «Религия» команды РЕЛИКТ. И не просто так в их музыке присутствует некоторая экзотичность, напомнившая мне на секунду песни с Востока... Ведь РЕЛИКТ – группа из солнечного Ашхабада, столицы Туркмении. Вы слышали оттуда когда-нибудь нечто металическое? Я – нет. Этот диск поверг меня в задумчивость, ведь отнести его к определенному стилю никак нельзя. Кое-где проскользнуло сходство с балладами АРИИ (и так же быстро ускользнуло); где-то идет жесткий гитарный саунд, а в некоторых местах лично у меня было желание станцевать что-то а-ля «танец живота» ( :-) ); иногда вокалист рычит, а иногда – сдабривает музыку мелодичными напевами...
Все 8 композиций – на русском языке (интересно, как бы это звучало на туркменском?), и конечно же, все они касаются актуальных морально-этических (хе-хе) аспектов жизни. «Религия», «Саркома», «Люди-волки», «Кипит кровь»...
Определенно, у этих парней есть особый колорит, их стОит послушать.
Контакт: relikt@metalmusic.ru

Angryspirit
карна
"Летимо"
( 2003 )
Карна – „Летимо”
"Універсал-шоу" (Івано-Франківськ)

Трекліст:
[Летимо; Ми будемо разом; Казка; Про Стефана; Безнадійно хворий; Це твій останній сон де йде війна; Сміття; Зіронька; Не бійся, ти моя; Я не кохаю тебе]

Франківські хардкорщики "КАРНА" (лишній раз згадувати не будемо - цьогорічне гран-прі фестивалю "Тарас Бульба") нарешті розродились повноцінним CD, виданим на рідному "Універсал-Шоу" влітку 2003 року. От не знаю, хто займається розповсюдженням альбому, але думаю, проблем не має виникнути, бо як переможці фестивалю станіславська четвірка отримала право безплатного запису компакту і розповсюдження за кошт оргкомітету "Бульби".
Диск містить 10 композицій здебільшого мелодійного характеру загальною тривалістю близько 40 хв. Якщо хтось не чув - музика в найкращих традиціях "Machinehead", "O.N.A" (з Польщі), "Skunk Anansie". Доволі повільний жорсткий хардкор з низьким строєм, мелодійно/жорстким чоловічим вокалом, переважно невимушені тексти (хоч трапляються з гострою соціальною проблематикою), сильний вплив народних мотивів (раджу "Зіронька", "Про Стефана", "Я не кохаю тебе"). Все продумано і правильно подано.
Рівень запису дуже пристойний - озвучка кристально чиста, тільки ледь-ледь бракує низькочастотного качу.
Серед малеееньких мінусів - дещо "дивні" барабани і декілька русизмів в україномовних текстах.
Альбом наскільки вражає - що ризикну припустити, що це найкращий український реліз альтернативної музики за цей рік.

Romario
Таня Буланова & "Кардинал"
"RAMMSTEIN :)))"
( 2002 )
Ну, я думаю, многие слышали огромное количество переделок Рамштайн - это и джазовые версии, и ремиксы и песни в переводе на русский... но всё это было исключительно в единичеых вариантах... А что мы видим здесь? ПОЛНОЦЕННЫЙ альбом! :) Причём действительно прикольный и качественно сделаный с оригинальными текстами на русском языке :)
Только вот одно непонятно - если у нас умеют делать такую качественную музыку, то почему её делают только по заказу на вот такой вот стёб?..
Eglor
МАСТЕР
"Лабиринт"
( 2001 )
Рейтинг: 5/10
Альбом "лабиринт",был записан ещё в конце 1999 года,но увидел свет,лишь в 2001ом.Состав,принимавший участие в записи:А.Грановский-басс(как всегда);Лекс-вокал(нью);Л.Фомин-гитароа;О.Милованов ударные.
Изменение с-ва,конечно же сказалось на музыке группы.Она стала другой,не скажу что плохой,но другой.Стало больше медленых(балладных)вещей.Качество исполнения,конечно жн на высоте!Барабаны - Супер!Словом,как всегда,но чувствуется что-то не то,поэтому и не 10 баллов,а 5!
Трэклист:
1)места хватит всем
2)лабиринт
3)високосный век
4)кресты
5)сон
6)комета 2000
7)металлдоктор
8)охотникиза счастьем
9)никто не забыт,ничто не забыто
10)таран(бонус-трэк,группы Смещение
Ну вот,пожалуй и всё.
Bringer
ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК
"Песни для радио"
( 2000 )
И так Чёрный Обелиск,группа,которая была достаточно известна,в своё время,но в связи с гибелью лидера(А.Крупнова)на время исчезла.Но вот,ребята снова вместе и в 2000м году,был выпущен сингл "Песни для радио".
1)Ветры и туманы
2)Там
3)Тебя больше нет
4)Дым(памяти А.Крупнова)
5)Seek and Destroy(Metallica)
Сменися лидер,изменились песни,но дух Обелиска,остался прежним!
Очень рекомендую прослушать данное произведения,но прошу не рубить с плеча тк,сие есть сингл(своеобразная проба пера,что ли)сделаный слегка в облегчённом варианте.Сейчас группа значительно "потяжелела",так что повода для расстройств нет!
Приятного прослушивания!
Bringer
ЧЁРНЫЙ КОФЕ
"Белый ветер"
( 2002 )
Рейтинг: 3/10
И так,увидел свет новый(последний на данный момент)альбом легендарной группы Чёрный Кофе - "белый ветер".
Чесно говоря,я ожидал гораздо большего,но увы...альбом выдался на редкость попсовым,да ещё с нехилым привкусом "совка"( в плане текстов).Ну собственно то,что в данном альбоме принимали участие К.Кельми,А.Шаганов,уже говорит само за себя.Если сравнивать с предшествующими альбомами,то на мой взгляд,"бедый ветер" - самый слабый альбом!Не говорю худший,т.к.мне хотелось-бы,выделить несколько композицый:
"сверхпланрок"-неплохой рок,н,ролл,но текст...лучше промолчу!
"мёртвые души"-самая сильная вещь из альбома(муз/слова Варшавского),как по музыке,так и по тексту.
"Чёрт знает что"-неплохой текст,но музыка недотягивает.
"Растоптаный ногами"-современный взгляд на старые вещи(авт.текста J.Page/R.Plant).
Словом,этому творению Чёрного Кофе,можна поставить лишь тройку,да и то,не твёрдую!

Bringer
СБОРНИК
"Metal Hammer Collection (DOOM)"
( 2000 )
Трэк лист:

1.MORGUL "The Murdering Mind"
2.CREMATORY "Tears Of Time"
3.Tristitia "Winds Of Sacrifice"
4.MY DYING BRIDE "The Night He Died"
5.TRISTANIA "Pale Enchantress"
6.THERION "Clavicula Nox"
7.TIAMAT "In A Dream"
8.LACRIMOSA "Satura"
9.LAKE OF TEARS "When My Sun Comes Down"
10.MOONSPELL "Vampiria"
11.THEATRE OF TRAGEDY "Black As The Devil Painteth"
12.THE 3RD AND THE MORTAL "Death Hymn"

Ну что сказать? Подбор песен великолепный. Один из тех немногих дисков, где каждая песня стоит на "своём месте". Особенно порадовало наличие на диске песен таких групп как TRISTANIA и CREMATORY. Tears of time это, на мой взгляд, лучшая песня CREMATORY и одна из лучших песен в металле вообще. Так что этот диск просто обязан побывать в проигрывателе каждого поклонника DOOM METAL'a.

0.0037450790405273