Рецензии на букву E:

ENSLAVED
"Eld"
( 1997 )
Один из самых лучших альбомов группы. Enslaved – одна из тех немногих, норвежских команд, которая и сейчас заслуживает огромное внимание фанатов, а критики даже придумать против нее ничего не могут. Правильно догадываетесь – вступление на этом альбоме такое же длинное, как и в рецензии. В этот раз группа немного уходит в сторону Viking metal. Появляются партии с чистым, низким вокалом. Но все-таки Enslaved с Black metal уходить не собираются. Само качество альбома еще улучшилось, особенно барабанные партии, Хеллхамер больше с ними не играет. Очень интересное вступление в песни “For Lenge Siden” – курячье кудкудаканье, за которым следует оригинальный перебор на акустической гитаре. Мелодия слышна четко, а атмосфера тут присутствует такая, что будто переносишься во времена викингов. Сама песня “Eld” не в чем не уступает предыдущим, красивый скриминг, башенные барабанные партии, и даже четко вырисовывается линия баса, чем не всякий Black metal может похвастаться. Также в альбоме присутствует ритм акустическая гитара.
EINHERJER
"Dragons Of The North"
( 1996 )
Альбом Dragons Of The North является смесью folk, viking и black metal. Начинается он с веселенькой песенки “Dragons Of The North”, в которой звучит чистый вокал, техничный риф, акустическая гитара. За ней следует песня “Dreamstorm”, уже появляется скриминг и мелодия в духе Die Apokalyptischen Reiter. Следующие песни, по ритму, между собой похоже. Часто можно услышать мелодичное соло, клавишные проигрыши, акустическую гитару. Песня “Slaget Ved Harfsfjord” начинается как и все, а потом переходит на викинговую балладу. И завершается альбом тоже балладой, “Ballad Of The Swords”. Сам альбом заслуживает много внимания.
ENSLAVED
"Vikingligr Veldi"
( 1994 )
Альбом Vikingligr Veldi является классикой данного жанра. Это первый полноценный альбом норвежской true black metal группы - Enslaved. На ударных здесь играет музыкант из группы Mayhem - Hellhammer. Сам альбом планировался выпускаться на DSP, но из-за смерти Еуронимуса пришлось выпустить на Voices Of Wonder. Состоит он из пяти длинных песен. Начинается с медленного трэка “Lifandi Liv Undir Hamri”, в котором все время присутствует клавишные, гитарные партии спокойные, четко слышно мелодию. Песня “Midgards Eldar” начинается с инструментального вступления, за которым следует беспрерывное звучание гитар. Завершает альбом инструментал “Norvegr”, в котором можно услышать акустическую гитару (не один Satyricon использовал) и клавишные соло. Единственный минус Vikingligr Veldi - ударник. Играет он не простые партии, но однообразные. Качество альбома хорошее, что нельзя сказать про другие альбомы того времени в Норвегии.
EMPEROR
"Prometheus – the Discipline of Fire & Demise"
( 2001 )
Последняя часть из жизни великих Императоров.
Сколько б не обвиняли группу в предательстве, и уходе в сторону от истинных тру блэк металл корней, Императоры останутся в моем сердце той не постижимой и величественной звездой на небосклоне нашего земного мира.
Большинство эту работу отнесет к полной коммерциализации музыки. Да, это коммерция, но в хорошем смысле слова. Музыка, которая становиться доступной и понимаемой для обширного количества слушателей. Как для меня ограничение в чем-либо ведет к деградации. Нельзя ограничить музыку, нельзя создать границы запрета, если это всеми почитаемо. Пускай бездарности себя ограничивают и кричат на каждом углу, и бьют себя в грудь, доказывая, что их музыка самая супер пупер тру блин блэк металл. Но ведь не они устанавливают правила кому, что нужно слушать, каждый в праве выбрать желаемое. По этому и получается, что такие группы как Emperor имеют коммерческий успех у слушателей не за счет публичных высказываний в истине и преданности блэк движению, а в творческой реализации идей.
Ну да бог с ним с коммерцией, каждый все равно по-своему понимает такие вещи, а Emperor остается Emperor’ом.
Тяжело писать рецензию на такие группы, поскольку все написанное не передаст тот эффект, чувства, атмосферу. Как говориться лучше раз послушать, чем сто раз от кого-то услыхать.
Emperor – группа которая прошла все этапы эволюции своего творческого пути, начиная с примитивного блэка, и завершая последней частью, которая стала апогей и величием человеческого, и не человеческого творения “Prometheus – the Discipline of Fire & Demise”. Сие великое творение можно охарактеризовать одним понятным для всех словом – шедевр. Шедевр, которым можно наслаждаться и боготворить ежесекундно, а при каждом прослушивании открывать для себя что-то новое не досягаемое и не уловимое ухом в предыдущем прослушивании альбома. И так каждый раз как по кривой прогрессии до бесконечности. Нет предела идеям, нет предела для полета мысли, нет ограничений в стилистике, нет привязанности к установленным рамкам, а какие могут быть ограничения, и пределы ведь это Emperor. Группа не в чем себя не ограничивает, вот по этому и получается раскрепощенная музыка. В данном альбоме Вы можете услыхать всю агрессию и примитивизм ранних альбомов Emperor, эпичность, и симфонизм от эквилибриумума, и вливом новых прогрессивных до сего момента неведомых и неслыханных вариаций идей. И все это слито в единую гармонию, монументальность, нестандартность, донельзя насыщенной плотной атмосферой воинственности, а если поднапрячь фантазию, то Вы ощутите на себе ту частицу тепла в сердце, которую бог огня принес с собой из Олимпа, и погиб за бравое дело.

Не проходите мимо, и Вы не пожалеете.

EXMORTEM
"“Berzerker Legions”"
( 2000 )
Если в совковое время говорили, что «в СССР секса нет», то сейчас нечто похожее(хоть и совершенно другое) можно сказать о датских музыкантах – «в Дании спорт есть!», да и давно пора было бы подумать над созданием нового номенклатурного стиля в музыке, а именно – «sport metal», поскольку достойных представителей подобного стиля на муз. арене хватает :) Именно таким представителем и есть датская команда Exmortem (где-то я подобное название слышал…. И вы после этого не скажете, что россияне с датчанами – братья навек?:) ) со своим альбомом 2000 года «Berzerker Legions». При прослушивании его действительно создается впечатление того, что легионы злющих берсерков с погрызанными щитами очень-очень быстро (ну знаете, там был иногда у них ударник, он ритм задавал всем, так вот ему явно приспичило придумать такую вещь, как бласт-бит) топчут просторы необъятной Дании, при этом успевая не по-детски рычать и тренькать на дисторшнутых балалайках(см. выше о братьях навек).
Потому любителям “Sport metal” и просто тем, кому нечем сутра будить соседей – очен даже рекомендую!

Диск предоставлен для рецензирования магазином "CORE"
eglor
ENSIFERUM
"Ensiferum"
(  )
Рейтинг: 2/10
Так и быть, расскажу вам все как на духу про то, как же я докатилась до ТАКОГО!

Короче, прихожу я в субботу, с будуна, в Кор. Там все как всегда: Жора «бегает» по магазину, с воплями: «Дайте я просочусь!», а Озолин сидит, журнальчики листает в уголке, да через каждые пять минут «сдает» кросс на заправку рядом, бензинчиком заправляться видать!

Ну, подхожу я к Жоре и говорю, мол, дай мне чего-нить такого эдакого послушать, шоб классную рецензию написать. Торчала я там часа полтора (при этом каждые пол часа на улицу выбегая…поржать т.к смотреть на эту «гордую птицу» разглядывающую морду Мэрилина Мэнсона, так, будто тот ему 100 баксов должен, невыносимо!). Примерно после 11-той кассеты Жора готов был меня просто пристрелить! Нервно достал кассету, с какой то сомнительной личностью на обложке и совершенно не приметным названием – Ensiferum. «На! Это то, что ты искала всю жизнь!» - умоляюще сказал Жора. Буквально впихнул мне кассету в карман, чуть не забыв взять деньги. Ну, думаю, наверно, что-то действительно стоящее!

Прихожу домой, ставлю кассету в магнитофон, предварительно ознакомившись с обложкой, о которой можно мемуары писать, и внутренним содержанием, где фотка чуваков, которых явно очень долго били ногами, да еще и по фейсам, но строят они из себя героев… мечи еле-еле держат…наверно из Киевского исторического музея стырили, гады!

Да! Самое главное, музЫЫЫЫчка! Знаете, я когда услышала ЭТО, у меня челюсть отвисла, слава богу я тогда еще с ***** набухалась, а то бы у меня вообще истерика случилась! Короче говоря, это был melodic viking metal, причем такой занудный, шо просто ховайтесь кто может! Вокал непонятно какой: рычащий, жужжащий или хрипящий. Музыка чисто гуцульская, так и кажется шо ща козаки запрыгают, а композиции как одна, не понятно, еще продолжается первая или уже вторая играет! Потом я послушала еще раз, и еще. Знаете, привыкла! Но все же музычка груууузит конкретно!

Так что, дорогие граждане, когда покупаете кассетки у Жоры берите то, что он НЕ советует, и никогда не будете страдать запорами!

Счастливого прослушивания!

Hella
EDGUY
"MANDRAKE"
( 2001 )
Скажу чесно: я от Эдгая ожидал лучшего. Особенно после огромного успеха сольного проекта Тобиаса Саммета AVANTASIA. Но не тут то было. В этом альбоме Эдгая нету той хитовости, что была раньше, не одной песни, которую можно было бы назвать шедевром. Песни все какие - то вялые. Есть конечно пара хороших песен, но они не идут ни в какое сравнение с VAIN GLORY OPERA и тем более с AVANTASIA. Подождём, что будет дальше...
ELEND
"The Umbersun"
( 1998 )
Хороший альбом, хотя бывало и лучше. Все сделано в духе LECONS DE TENEBRES'94 только более просто. Из песен нужно выделить первую (с абсолютно непроизносимым названием). Такого мрака нет не в одной блэк металлической группе. Остальные песни более спокойные, расслабляющие, кроме еще APOCALYPSE. Эта тоже мрачноватая будет. Да, таких песен раньше у ELEND не было, а жалко. Иногда стоит послушать, что нибудь этакое, для разнообразия.

0.0029759407043457