Рецензии на букву G:

GRIMFAITH
"Sex In Heaven"
( 2004 )
Наконец-то эта команда осчастливила своей промкой. С первых минут прослушивания становиться ясно, что ребята подсуетились с записью, ибо качеством этой работы Grimfaith могут похвастаться вполне.
Хотя ничего сверхнового или оригинального они, конечно, не выдали. Заурядненький такой сладенький готик, пусть даже красиво сыгранный. Какие-либо особо выразительные мелодии у Grimfaith попадаются редко. Как наиболее яркие темы лично я выделяю «Spinalonga», «Jack Is Back», «Vampire To Become». Но, думаю, кому-то все же придется усомниться в аутентичности всех шести тем. Символическая песня «Funeral Of Last Hope» (не понятно кого хоронят: то ли свою последнюю надежду, то ли распавшийся, но некогда известный хэви-коллектив).
Признаюсь, что сама музыка приятно удивила. Во-первых, уже упомянутым качеством записи, во-вторых, весьма недурственной игрой музыкантов, в-третьих, симпатичными аранжировками. Это что касается положительных моментов.
Grimfaith заботится о наличии бэк-вокала, но, похоже, не совсем обеспокоен его качеством. В результате получаем отвратительные попсовые девичьи вопли, которые гордо именуются словом «vocal». Эта мода на любительские женские подпевки загубит не одну нашу команду. Мужской же голос Grimfaith’а - тягучий, низкий и томный - непроизвольно напоминает о существовании замечательных ансамблей HIM /69 eyes / To Die For и т.д. Иными словами, и в Украине новомодная готика нашла прекрасное воплощение. Готичные девушки будут в восторге.
Devoured
GAROU
"Reviens"
( 2003 )
Рецензия на альбом “Seul”, Garou, Sony Music ent. (Canada), 2003

Этот альбом Гару является вторым по счету студийным альбомом, после «Seul”(2000) и “Seul…avec vous”(концертный, 2001). Объединив в работе над альбомом как уже работавших с ним музыкантов, так и новых, Гару подтвердил свой статус франко-канадской звезды первой величины, который он получил после выхода своего дебютного альбома, ставшего трижды платиновым в Европе и Канаде.
В новом альбоме вы найдете все ту же качественную музыку и прекрасные тексты, однако, стиль и настроение “Reviens” совсем другие. Этот альбом очень разный, я бы даже сказала, непредсказуемый. Это напоминает те времена, когда Гару пел в Квебекских барах и его излюбленным приемом была именно импровизация, так что даже его музыканты не знали, какая песня будет следующей в его выступлении. Точно так же, и в этом альбоме невозможно угадать, какой будет каждая следующая песня, они настолько разные, что порой удивляет переход от одной песни к другой. Таков и сам Гару, он непредсказуем, он любит рисковать и ломать стереотипы. В альбоме больше быстрых песен, однако, наряду с симпатичными «боевичками» (“Reviens”, “Passe ta route”) есть и великолепной красоты и мелодичности баллады («Laveu», «Ne me parlez plus delle»), композиции с настоящим роковым драйвом («Hemingway»), блюзовые ритмы («Une derniere fois encore») и даже шансон («Les filles»).
Что касается тематики, здесь опять же преобладают песни о любви, но новым и довольно неожиданным является обращение к социальной проблематике («Et si on dormait», «Hemingway»).
Однако, несмотря на такое разнообразие в песнях, альбом производит довольно-таки цельное впечатление и слушается на одном дыхании (кстати, как и “Seul”). И, конечно же, прослушав этот альбом, вы откроете новые глубины незабываемого голоса Гару и будете очарованы его эмоциональным и всегда таким искренним исполнением.

Bisou
GRAVE DIGGER
"Rheingold"
( 2003 )
По мотивам творчества Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга"... Великолепно! Отличный альбом построенный на базе Вагнеровской оперы и не просто на базе, тескты - ее сокращенная версия. Кроме того на этот раз диггеры играют с симфоническим оркестром. Музыка великолепно сыгранная агрессивная и быстрая, в стиле прошлых альбомов, иногда лишь переходящяя в мелодичные вставки (угадайте откуда? ;). Вобщем диагноз: альбом мастхэв в домашней коллекции.
NightGost
GRAVEWORM
"Engraved in Black"
( 2003 )
Кладя руку на грудь, сознаюсь, до сегодняшнего дня, до того как в мои руки попал новый альбом Graveworm, я никогда эту группу не воспринимал в серьез. Но время бежит и бежит неумолимо, и тут понимаете ли, выходит в свет какой то «Engraved in Black», и начинаешь по-взрослому относиться к музыке группы. Да вот кстати, а почему он должен быть плохим!!! Вы только загляните в буклет, я думаю, лишние вопросы у Вас отпадут на отрез. Во-первых, занялся реализом данного диска никто иной, как Nuclear Blast, продюсер некий Анди Классен. Группа явно метит в чету грандов melodic black metal, да вот одного желания уж очень мало.
Честно скажу без угрызения совести, альбом получился хороший, но только лишь «хороший», добавить лишнего я не могу, да и рука не подымиться. Сами рассудите если же я поставлю за этот альбом «5 балов», то во сколько оценить новый альбом Крэдлов? Как сказал один из героев сериала «ДМБ» «… это, Вам не это», что очень подходит к новому альбому Graveworm. Да все получилось очень клево, помпезно-епические клавишные, гитарные соло разливы, внедрение элементов готики, а как же и без этого нельзя, и по сравнению с предыдущей работой альбом получился по тяжелее, в общем, все классно сделано на профессиональном уровне, но все это не то, нет изюминки – идеи, нужны свои идеи. Ну неужели блэк исчерпал себя как музыкальный стиль, не ужели только грандам под власть творить грандиозные работы. А ведь Graveworm, если мне не изменяет память итальянцы, ну где же здесь душа самого поэтического, самого музыкального народа в мире, если в Rhapsody или Labyrinth этого добра как ливень, так у Graveworm и на поносный дождь не допросишься.
Вы только не подумайте, что я хочу группу утопить в грязи, но ведь жалко, вроде есть потенциал, но что то мешает его развить.
Ладно подутюжим вывод:
С одной стороны прогресс на лицо, альбом удачный и заслуживает твердую «4».
С другой стороны, как и что бы там не говорили, а Cradle of Filth остаются Cradle of Filth, Dimmu Borgir будут Dimmu Borgir, и они на всегда останутся грандами своего стиля, и всегда будут идти на шаг или два впереди от таких команд как Graveworm, до тех пор пока группа не разберется, а нужно ли копировать то, что было сыграно до них.

GEHENNA
"First Spell"
( 1994 )
Что это на меня нашло? Пишу рецензию на материал девятилетней давности, да и к тому же на демку. А все потому, что понравилась она мне. Хотя такую музыку в то время уже играли небезызвестные коллективы из северных земель, но эта демка Gehenna как-то выделяется на общем фоне. Музыка, представленная на этой демке это простой приятный блэк, не симфо, хотя и до тру-блэка далеко. Есть мелодичные моменты, исполненные на клавишах. Особенно мне понравилась трeтья песня "Angelwings And Ravenclaws". В целом альбом не нагружающий, такую работу приятно послушать время от времени. Особенно устав от постоянных долбежек каких нибудь Gorgoroth или Dark Funeral.
GODSMACK
"Faceless"
( 2003 )
Новая формация которую не особо то возможно назвать новичком по сути это уже третий реализ. Жаль конечно, что не удалось услыхать их первые альбомы.
Godsmack – действительно достойная команда, но на жаль не претендующая на роль законодателей новых музыкальных течений.
С достоинством, распорядившись с уже существующими изобретениями, группа создала если не шедевр так уж точно достойный материал для восхищения.
“Faceless” – чертовский потрясающий альбом, вобравший в себя все самое наилучшее.
Первых два трека альбома уж сильно напоминают современный вариант Metallica, даже вокальные данные вокаллера имеют сильный клон с Хетфилдом. Чем дальше гитарные рифы становятся все тяжелее и агрессивнее, в некоторых кусках напрашивается параллель с Machine Head, а в некоторых это старенький добрый Alice in Chains (который становится преобладающим акцентом на стилистическом подходе к музыкальному направлению).
А на закуску в конце альбома , чисто гранжовый медляк, который даст возможность спустить пары после такого мозгового штурма.
В целом альбом заслуживает достойного внимания, а особенно это относиться к истинным ценителям творчества групп: Alice in Chains. Melvins, Soundgarden, Rollins Band.

0.0020718574523926