Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



21-22 февраля, Одесса. Клуб "Планета Голивуд". Концерт-акция "Территория свободы".

Выходные в преддверии 23 февраля запомнятся Одесским поклонникам металла и альтернативной некоммерческой музыки не только небывалими морозами но и акцией, с громким названием "Территория свободы". Целью данного мероприятия со слов организатора было оживить металлическую тусовку Одессы, дать возможность проявить себя одесским коллективам, в большинстве своём не имеющим возможности постоянно выступать, выявить их потенциал. За пару недель до концерта с этой же целью был проведен кастинг, в результате которого было прослушано около 20 коллективов разной музыкальной направленности. Первый день акции был предоставлен начинающим командам, исполняющим альтернативу, панк-рок, рок-н-рол. Но настоящий интерес, безусловно, вызывал второй день акции, который по составу групп и их географии был более представительный. В программу были включены группы DEATHDEMONA (Харьков), BESTIA (Николаев), РЕАНИМАЦИЯ (Одесса) и группа MEDIUM (Одесса). BESTIA уже выступала в этом же клубе 3-го февраля и стала одной из иннициаторов данного мероприятия. Приятным сюрпризом для меня стала информация о том, что в концерте также будет принимать участие группа SANGFROID (Белгород-Днестровский), ранее не включенная организаторами в состав участников по каким-то абсолютно непонятным причинам (предположительно ввиду музыкальной направленности и тяжести восприятия).

Начало концерта было запланировано на 18:00, но ввиду некоторых обстоятельств, саундчек затянулся, и пришедшие вовремя, получили возможность присутствовать при этом "интимном" процессе. Народ тем не менне не выглядел раздражённым, а наоборот с интересом наблюдал и активно переживал это мероприятие.

По сути и масштабам акции это скорее напоминало клубную вечеринку. Помещение клуба "Планета Голивуд" состоит из четырёх залов, связанными между собой широкими переходами и позволяет вместить приблизительно 200 человек. Не смотря на свои относительно небольшие размеры, я смог убедится, что аккустика там хорошая и аппарат, любезно предоставленый группой BESTIA, обеспечивал весьма качественное звучание всем группам. К слову, в клубе нет сцены, поэтому волей-неволей, группам пришлось в прямом смысле стать ближе к народу, что в итоге и обеспечило ту, недостижимую в других условиях непринуждённую клубную обстановку.

Итак, затянувшийся на 45 минут саундчек позади, и концерт начался выступлением одесской группы ЭЛЬФА. Когда было решено включить её в концерт мне не известно, но этот произвол и спонтанность организации можно было списать, поскольку каждой группе дали возможность отыграть свой материал практически без ограничений во времени. Об этой группе ничего небыло известно, но это и не случайно. "Набравшись" храбрости они замутили нечто среднее между поп-роком и панком, не отличавшимся ни оригинальностью ни драйвом. Вокальные данные рыжеволосой солистки также оставляли желать лучшего. Публика реагировала вяло и казалось с нетерпением ждала конца их выступления, которое длилось без малого 40 минут. Команде нужно ооочень много поработать прежде чем выступать на публику.

Вторыми вышли блэкари из группы SANGFROID, на этот раз без грима, который был бы, пожалуй, и не совсем уместен в подобной ситуации. Мрачно-злобный, местами заунывно-мелодичный, местами взрывающийся ураганом ударных и быстрыми гитарными рифами блэк напирал на уши ни в чём неповинных металхэдов. Публика реагировала вполне адекватно и с первой же композиции всё свободное место перед выступающими заполнилось патлатыми и не очень металлистами с определённой целью - отрываться по полной. Первые пять композиций с прошлогоднего альбома группы были восприняты на "ура" и сопровождались почти беспрестанным кручением вентиляторов и прочими подобающими случаю телодвижениями. А вот последние две композиции действительно оказались сложными для восприятия и несколько охладили разогревшуюся толпу. Там где царит злая атмосфера блэка, там нет места ничему весёлому и жизнеутверждающему. Жду не дождусь когда ребята разживутся вторым гитаристом, я считаю это бы позволило значительно улучшить качество звучания их музыки.

Несомненной сенсацией вечера было выступление группы DEATHDEMONA. Весело было наблюдать офигевшие от удивления рожи людей, в течение некоторого времени не способных идентифицировать рычащий вокал вокалистки с её половой принадлежностью и хрупкой фигурой. Концерт продолжился с новой силой, и драйвовый дэз метал с примесью трэша и пауэра, построеный на легко запоминающихся и узнаваемых рифах завёл публику до предела. Музыкантами было исполнено как композиции из их дэмо-альбома, так и новые темы и каверы, в частности и на группу Death (Чак Шульдинер опять вертелся в гробу, блин). Вобщем, публика была в восторге, и некоторые из неё наверняка твёрдо решили стать в ряды дэзменов.

Хэдлайнеры концерта, группа BESTIA должна была выступать как и положено, последними, но прошло уже более двух часов с начала концерта а время подходило к 9-и часам, и порядок групп решено было изменить. Ведь большинство публики пришли послушать качественный хэви в их исполнении а также поддержать своих земляков из РЕАНИМАЦИИ. BESTIA вышли четвёртыми, и подняв знамя хэви-метала порадовала своих почитателей почти полуторачасовым перфомансом, в очередной раз подтвердив свой профессионализм на этом поприще. Хоть выступление, по моему мнению, было несколько затянуто (ведь ещё нужно было выступить двум группам), но публика всё также неутомимо продолжала отрываться не выказывая усталости. Финальным аккордом их выступления прозвучала композиция "I fuck Britney Spears" (ковер на песню самой Britney), похоронив остатки попсовости в душах некоторых неубеждённых металистов.

Пожалуй единственной одесской группой оставившей приятные воспоминания о себе стала РЕАНИМАЦИЯ. Убеждённый поклонник брутального металла и мрачного блэка, я всё же по достоинству оценил сыграность и уверенность в исполнении этой команды, играющей в стиле хард-н-хэви. Их поклонники, похоже, также не были разочарованы, и стриженные "сотрудники" РЕАНИМАЦИИ около часа не давали заснуть порядком измотанной публике.

Где-то в начале двенадцатого вечера дошла очередь и до группы MEDIUM. Время было довольно позднее, и люди уже не проявляя излишнего энтузиазма к происходящему расселись по местам, разделившись на групки, общаясь и попивая прохладительные напитки. Опять хард-н-хэви, но как говорится: "почувствуйте разницу". Как для меня, самое что ни на есть худшее, что может произойти с группой - это женский чистый вокал при убогом музыкальном сопровождении. При наличии клавишных и мужского бэк вокала(!!!) музыка была какой-то вялой и бесформенной, а вокальные данные Златы явно переоценёнными. По моему мнению, при солидной спонсорской поддержке, в групе явно не хватает талантливых музыкантов и на сегодня максимум группы - это исполнение авторской песни в сопрвождении инструментального ансамбля. Немного разбавить эту бочку дёгтя могу только ложкой симпатии к довольно высокому уровню игры соло гитариста (которую можно было оценить только во время саундчека), единственного, оставшегося со старого состава группы.

Подводя итоги бурного музыкального вечера, закончившегося ночью 23-го можно сказать, что акция удалась, и большинство групп, впрочем как и слушателей, остались очень довольны организацией, звуком, предоставленым досугом, ну и разумеется собой. По заверению организаторов, проведение подобных мероприятий в клубе "Планета голивуд" должно стать хорошей традицией. Вскоре одесскую металлическую тусовку должны осчастливить своим выступлением другие группы с Украины, намечается также организация более масштабных мероприятий в рамках акции "Территория свободы".

Мельник Вячеслав AKA Absolute Lion.



Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0015149116516113