Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



20 декабря, метал сейшн в Николаеве

20 декабря при поддержке магазина «Музыкальные товары», в Николаеве состоялся первый за последние четыре года металлический концерт. Организатором мероприятия выступил музыкальный магазин «Ангар 18». Концерт проходил в местном ДК Строителей и согласно программы, в концерте должны были принять участие группы Bestia и Sangfroid. Однако, буквально за пару дней до концерта, организатором в программу была включена начинающая хэви метал группа Monolit. Цены на билеты были доступными даже по местным меркам.
Концерт организовывался в весьма сжатые сроки, и по разным причинам несколько раз переносился. И всё равно, за несколько дней до назначенной даты проведения, стало известно, что в тот же день намечено ещё как минимум три молодёжных мероприятия (включая юбилей николаевского КВН и концерт в местном институте культуры), информация о которых всплыла как бы случайно. Учитывая всё это, а также противодействие местных властей в лице комитета горисполкома по делам молодёжи, концерт оказался под угрозой срыва.

Здесь я сделаю отступления, и скажу несколько слов о группах-участниках концерта и николаевской металлической тусовке. На сегодняшний день металлическая сцена Николаева весьма малочисленная и о каких-либо выступлениях местных групп не идёт и речи. Металлическая тусовка разрозненная и также практически отсутствует, зато неисчислимы толпы гопов и скинхэдов. Как я уже говорил, концертов подобного содержания не было в Николаеве уже около четырёх лет (не считая концерта с участием той же Бестии, который прошёл год назад, и остался практически не замеченным благодаря бездарности организаторов). Налицо болезненная картина, которую приходится наблюдать в большинстве региональных центров Украины. Этот концерт должен был стать пробным камнем, дабы развеять опасения и укрепить надежды. К счастью на выручку опять пришло старое поколение металхэдов. Бестия – легендарная хэви метал группа, стоявшая у истоков металлического движения Николаева в конце 80-х годов наряду с не менее известной группой Фокстрот. К сожалению, известная больше за рубежом, чем в Украине, группа всё ещё живёт, работает, и в ближайшее время собирается активизировать свою деятельность уже на родине. Благодаря именно её желанию и усилиям её нового продюсера, и был организован этот концерт, а, заодно и положено начало возрождения металлического движения в Николаеве, и, надеюсь, на всём юге Украины. И доказательство тому, участие в программе ещё одной николаевской группы Монолит, которая очень достойно показала себя на фоне именитых земляков. Белгород-Днестровская группа Sangfroid (тоже, кстати, южане), хоть и отличается по стилистике от первых двух, но своё дело знает, и уже уверенно заявила о себе как о продолжателях традиций норвежского блэка здесь, на Украине. Но не буду забегать вперёд …

Итак, время подходило к семи часам, и народ группками собирался возле ДК. Где-то в пол шестого закончился саундчек и без 15 минут семь публика по билетам (а кто и нет) начала просачиваться в зал. На входе и в помещении была выставлена охрана из милиции, что было совсем не лишним ввиду присутствия на концерте бритоголовых малолетних рож. Концерт начался в четверть восьмого, что по киевским меркам всё равно что заранее (эх!), и это учитывая то, что организацией занимался всего один человек!

Выступление открыла группа Монолит (Monolit) выдав публике эдакий хэви/пауэр/трэш метал а-ля Ария с текстами, вызывавшими дежа вю и жалость ко всем начинающим хэви металлистам, болеющим «арийской» болезнью, приобретающей просто катастрофические масштабы. Всё же отыграли они, по-моему, даже не сбившись и с качественным звуком. Хэви метал в большей степени музыка для драйва, и в этой музыке драйв несомненно присутствовал. Возле сцены, тем не менее оставалось пусто - публика не спешила покидать свои места: то ли забыв как нужно себя вести на подобных мероприятиях, то ли ожидая Бестии (большинство пришло всё-таки именно на неё), в общем, ощущение было такое, что все так и останутся на своих местах до конца концерта.
К счастью, мои опасения были напрасны, потому как только на сцене появилась black metal банда Sangfroid, по залу прошёл гул, смешавший в себе восторг, удивление и даже редкие насмешки. И это понятно, ведь не каждый день (а точнее впервые) на николаевскую сцену выходят патлатые блэкари с разукрашенными зверскими рожами. После первой же композиции народ начал подтягиваться под сцену, включая сидевших в первом ряду малолетних скинхедов - многие с любопытством рассматривали молодую басистку, во всю трясшую хаером. Уже на середине их выступления начался кач: народ во всю прыгал, трусил стрижеными бошками, некоторые пытались вылезть на сцену. В целом народ вёл себя культурно, даже несмотря на отсутствие в зале охраны (лишь один раз милиция вмешалась чтобы отогнать от сцены не в меру разбушевавшихся скинов). Ложкой дёгтя как всегда был звук. Безусловно, трудно было настроить его так, чтобы все команды звучали как надо (это я понял ещё на саундчеке), как и трудно найти в Николаеве хороший аппарат, и режиссёра, понимающего толк в такой музыке. В общем, я с трудом узнавал музыку полюбившейся мне группы, ведь даже тот звук, что я слышал на их репетициях был куда лучше – звукреж зарубил всё по максимуму, от чего колонки просто рвались, превращая музыку в сплошную кашу. Отыграв положенное время, Sangfroid в полном составе удалились за кулисы, и на сцене появилась долгожданная Бестия.

Зал просто взвыл от восторга, приветствуя своих прославленных земляков. Для группы, концерт в родном городе также был событием, поэтому радость была взаимной. К началу их выступления, места перед сценой уже оказалось мало. Несмотря на годичный перерыв в концертной деятельности, группа постоянно репетировала, записывала новый материал у себя на студии чтобы затем выдать его на-гора. В музыке, технике исполнения, уверенном и несколько залихватском поведении на сцене чувствовался профессионализм в лучших традициях старой хэви-метал сцены. Не взирая на «проделки» звукорежиссёра, больше часа плющили они толпу старыми и новыми вещами, и в конце по-приколу даже вышли на бис.

Вопреки ожиданиям, основной возрастной категорией слушателей на концерте были отнюдь не малолетки, а подростки после 20-и лет. Были и люди взрослые, некоторые с жёнами и детьми. Всего присутствовало около двухсот человек, что бесспорно мало для восьмисоттысячного Николаева, но этот, так сказать, тест-драйв раскрыл и потенциальные ресурсы: после концерта многие выявили интерес к подобным мероприятиям, много оказалось и тех, кто по разным причинам не смог придти на концерт или просто о нём не знал, но обязательно бы пошёл. По словам организатора, в конце января должен состоятся ещё один концерт, который обещает быть намного круче: со светом, туманом, чёрным фоном, и т.п. Будет также расширен и состав участников - в нём, кроме вышеупомянутых команд, намечается выступление ещё двух украинских команд.

Мельник Вячеслав AKA Absolute Lion



Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0022900104522705