Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



GriFFest III, Киев, 31.10.2003

Начало

Приезд Rotting Christ в Украину совпал с веселым праздником Хэллоуин, и, что самое обидное, как и прошлое киевское мероприятие Corefest, концерт греков, проходящий в рамках фестиваля Griffest III, проходил под аккомпанимент дождя. Отведать это мероприятие собралось достаточно большое колличество увлекающегося народа, причем как минимум треть из них или не слышала греческую команду вообще, или была ранодушна к их творчеству. Но пропустить концерт с участием суперпопулярной греческой банды в Киеве не могли. По предварительным подсчетам "на глаз", народу было чуть больше 1000. К сожалению, охрана не совсем справлялась со своими обязанностями, и давки избежать не удалось.

А теперь пару слов про организаторов концерта Rotting Christ в Киеве. Ими являлись уже известный киевский рок-шоп "Грифон" и недавно открывшийся его филиал, магазин "Маска".

Пресс-конференция

Организаторы, пойдя на встречу пишущей братии, решила устроить пресс-конференцию. Подойдя к входу кинотеатра Ленинград (уже известное место в среде киевского металлического народа) и получив аккредитацию, мы направились внутрь и как раз застали саундчек гостей из Греции. Приятной неожиданностью был музыкальный аппарат, стоявший на протяжении концерта на сцене. Для своих 14 килловатт, которые выдерживает электропроводка в кинотеатре, звук был очень хороший. На сцене вовсю красовались "Маршаллы" и прочие музыкальные вкусности, радовавшие как слух публики, так и музыкантов. Настраивались они не очень долго (для сравнение, раза в 3-4 меньше, чем приезжавшие в Киев Catharsis). Удалившись со сцены, Роттинги вскоре направились в размещаемый в помещении кинотеатра ночной клуб - для того, чтобы ответить на вопросы журналистов. Между прочим, прилетели они не в полном составе - по неизвестным причинам отсутствовал клавишник команды. Пресс-конференция проходила недолго, и, к сожалению, задать все интересовавшие вопросы не получилось. Роттинги отвечали на вопросы, связанные с влиянием их дружбы с Dimmu Borgir на свое творчество, а также о том, знают ли они, что завтра норвеги играют в Москве. Как оказалось, влияния никакого нет, они просто очень большие друзья, и про концерт Dimmu Borgir они тоже уже осведомлены. На вопросы о лирике команды Сакис отвечал, что все это идет из души. Что касается переиздания старых демо-записей команды и отношения с сегодняшним лейблом группы Century Media, то первого не будет, а со вторым все прекрасно (как сказал Сакис, в отличие от предыдущего их лейбла, отношения с которым были очень напряжными). По поводу Украины ребята только и смогли сказать, что в стране пребывают очень недолго, но уже успели заметить, что девушки красивые и очень у нас холодно. Также они оказались футбольными болельщиками, и им очень хорошо знаком украинский тренер греческого футбольного клуба Олимпиакос. Были и вопросы, касающиеся названия команды и сопуствующих ей проблем с цензурой. Еще перед конференцией мы узнали от ребят неприятную новость из лагеря их коллег и соседей Septic Flesh - как оказалось, команда пару дней назад распалась. Сразу после пресс-конференции мы направились опять в зал, где уже вовсю начинали чекаться музыканты группы Flying.

Flying

Через пару минут после окончания настройки музыкантов на сцену вышел ведущий, объявивший начало третьего концерта под вывеской Griffest, и попросил народ подтягиваться поближе к сцене, чтобы трясти своими прическами под открывающую фестиваль команду Flying. После паруминутного интро на сцену выходят ребята из нового состава группы и уже очень хорошо знакомый киевской публике Виктор Озолин, облаченный в длинный бордовый кафтан. И понеслалась! Из колонок валит отборная шведско-финнская дезня, сдобленая клавишами и мощным скримингом, периодически переходящим в гроулинг Озолина. "Парящие" представили публике как уже проверенные еще со старым составом боевики, так и несколько новых вещей. В целом возвращение команды на большую сцену прошло успешно - жаль, не все это смогли услышать ввиду уже упоминавшихся проблем со входом в кинотеатр.

Unerase

После отыгранной программы Флаинга на сцене появляется еще одна команда, обновившая свой состав. Это были уже тоже очень хорошо знакомые публике ребята из киевской банды Unerase. Изменения в их составе коснулись барабанщика и вокалиста. Оба они, судя по выступлению группы, органично влились в коллектив банды. Вокалист выжимал из себя все кричащие звуки по полной программе, барабанщик играл так, как будто в последний раз. Да и "олдовые" участники коллектива не отставали от более "молодых". Пару слов также стоит сказать о этом самом вокалисте - парень чем-то очень смахивал на фронтмена из американской команды Korn. В общем и целом выступили ребята отлично - на привычном для себя высоком уровне - за что им огромнейший respect! После окончания программы команды на сцену вновь выходит ведущий, налево и направо раздающий стоящим в первых рядах возле сцены футболки и банданы (по ходу рекламирую новый и недавно открывшийся рок-магазин "Маска"). Толпа с радостью принимает подарки, но в первую очередь все-таки жаждет выхода на сцену гостей из Греции.

Rotting Christ

После "раздачи слонов" уже знакомый нам ведущий объявляет выход на сцену хедлайнеров фестиваля - Rotting Christ. После недолгой интровки греки выбегают на сцену, берут в руки свои музыкальные инструменты и начинается шквал. Начинали они с вещицы с последнего альбома "Genesis" под названием "In Domina Sathana". Вживую она звучала даже лучше, чем на записи. Иногда казалось, что старенькое здание кинотеатра не выдержит такой звуковой агрессии, проводимой греческой командой в помещении оного, и вот-вот рухнет. Но все обошлось, и ничего экстраординарного не произошло. Итак, играли греки в основном программу с двух последних работ, также попадались и более старые композиции, например, "After Dark I Feel" (на которую в Греции даже был снят клип). Клавишные партии были записаны на компакте, так что косвенно принял участие в самом выступлении команды и звукорежиссер мероприятия, весьма известный в киевских металевых кругах Каннибал, он же гитарист группы Те Деум.

А вообще народ радовался, тащился и просто слушал потрясающую музыку греков. Rotting Christ, и это было видно, отдавали себя полностью аудитории в зале, и, что интерестно, даже выучили пару слов на украинском, одно из которых - "спасиб?!" - они повторяли очень часто со сцены после сыгранных вещей. Были и любители залезть на сцену - пару раз таких смельчаков скидывала обратно охрана. Отыграли они чуть больше часа. После окончания мероприятия уставшая, но в большей части довольная толпа стала выходить из помещения, и, немного пообсуждав прошедшее, стала разбредаться в сторону метрополитена.

Конец

Что ж, большое спасибо организаторам за то, что смогли доставить в Киев группу такого высокого мирового уровня, а командам - и в особенности Rotting Christ - за прекрасное выступление. Плохих групп в этот вечер не было!

Voland (www.metallibrary.ru)




Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0022809505462646