Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



COREFEST, Киев, 09.10.2003

Начало

9 октября. Уже с самого утра идет немаленький дождь, да ещё и с ветром. Периодически превращаясь в ливень, он грозит принести немало хлопот организаторам фестиваля и посетителям оного - пива на улице особо не выпьешь, а в середине клуба оно дороговато, такова уж специфика заведения "Утюги", в котором проходит сэйшн. Кроме того, погода многих отпугнула от поездки в район станции метро "Шулявка". Но, несмотря на это, в двух залах "Утюгов" собралось около 1500 человек, жаждущих послушать хорошей и живой музыки, пообщаться друг с другом, отдохнуть, наконец. По моему скромному мнению, возможность сделать это была просто прекрасная, да и вообще клуб "Утюги" - прекрастное место для проведения подобных мероприятий. Организаторы угадали с местом проведения на все 100%. Между прочим, фестиваль "День рождения Жоры" проводится ежегодно в этих числах, то есть зрители знали, куда они идут и что там, где они проведут свое свободное время, будет отличная музыка с отличным звуком. Организаторами этой акции являлись известнейший киевский рок-шоп "Core" (владельцем которого и является именинник) и команда "брутальных" товарищей Torment Inc. Что примечательно, и те и другие являюся одними из немногих организаций в Киеве, проводящих регулярные концертные акции. А непосредственно обозреваемая акция была первой в Киеве вечерне-ночной, и никогда никакой концерт металлической направленности в нашем городе не длился 12 часов. Это ещё один большой плюс группе организаторов. Параллельно с сэйшном, проходящим в большом зале клуба, в баре происходило меропиятие под названием "Gothic Party". Можно было либо просто послушать музыку, подобранную киевскими готик-Dj's, либо танцевать под оную.

Трутни

Подойдя чуть около 17:00 ко входу "Утюгов", мы (к удивлению) обнаружили как-то совсем мало любителей тяжмета (к слову, их резко прибавилось к 18:00, то есть к началу концерта). Хотя, ввиду идущего дождя, это было логично. Выпив пива, мы направились вовнутрь и, заняв оставшиеся сидячие места, застали как раз конец саундчека. Настраивалась команда, играющая первой. Как оказалось позже, это были "Трутни". Что о них рассказать? Играют они хард-н-хэви своей молодости, похожий на все сразу - тут вам и Accept, и Guns'n'Roses, и Iron Maiden, хотя больше всего это напоминало что-то типа играющего в тот же вечер в Киеве Slade. Названия песен говорят сами за себя: "Пожар", "Мистер Слюсар", "Кенгуру", "Ца-Ца"... Для разогрева покатит, но не более.

Submind

Трутни удалились за кулисы, из-за которых тут же выбег Виктор Озолин, известный киевский конферансье и фронтмен Flying (московским фанам тяжа команда знакома по выступлению перед Cradle Of Filth в начале этого года) и после не очень длительного "разогрева" публики на словах объявил следующую команду. Это были молодые, но уже весьма известные в Киеве Submind. Музыкально их творчество похоже на финский легион во главе с Children Of Bodom и шведских коллег из In Flames. Отыграли ребята здорово, но вот звукорежиссёры явно отдохнули во время их выступления (или сказался эффект неожиданности?), что добавило дёгтя в бочку меда. Чтобы подтвердить свою принадлежность к melodic death братии, банда сыграла кавер на In Flames, причем здесь вокалисту Психу помогал все тот же Виктор Озолин (он же Каркасс). Получилось неплохо - опять-таки, сноска на звук. К слову, далее с ним (имеется ввиду звук) было всё нормально.

Inferno

Следующими на сцену вышли известные киевские готик-металлеры Inferno. Они должны были выступить чуть раньше, но проблемы на дорогах не позволили вовремя приехать на мероприятие барабанщику команды. Но вот он уже с коллективом на сцене, и ребята играют известную публике программу. Как всегда отлично, красиво и драйвово. Публика в зале вовсю машет хайрами, получая очередную порцию позитивных зарядов.

Conquest

После прекрастного выступления Inferno на сцену вышел Каркасс и объявил следующую команду, коими оказались Conquest. Банда не устает доказывать, что в Украине умеют играть power metal. Теперь об этом знают и бразильские поклонники металла - после турне харьковчан по их стране и после того, как дебютный альбом команды "Endless Power" занял одну из верхних строчек в местном хит-параде. Ребята сыграли как новые вещи со вскоре выходящего альбома, так и старые, многим уже известные хиты. Играли они их снова с клавишами. Также примечательным был цвет волос вокалиста - зеленый.

Борщ

Следующими на сцену вышли три хлопца из команды Борщ. По моему скромному мнению, это была лучшая команда вечера, хотя, уверен, многие со мной не согласятся по причине того, что они якобы были не в тему на том фестивале. Специфика этой команды такова, что в ней играют ребята из рокапопсовых команд ВВ и ТМНК. Но в стилистике Борща нет и намёка на творчество этих команд. Музыка представляет собой ядерную смесь из панкухи, хэви-метала с элементами Моторхэд и даже... Раммштайн! Лирика на украинском и русском языках. Во время сета Борща даже стоявшие и скучавшие до того товарищи стали прыгать и угорать по полной программе. Благо музон был соответствующий тому - весёлая и драйвовая музыка просто разрывала порталы на кусочки. Порадовали названия и тексты песен, которые даже можно было разобрать - "тв?й коханий з ранку п'яний!". В начале первой вещи вокалист кричит "Inside!". После первых трех-четырех выкриков публика не может понять, в чём дело, но потом самые трезвые догадались крикнуть в ответ "Outside!". Вобщем, выступили отлично, кто бы что ни говорил, и общего впечатления не то что не испортили, а даже наоборот - украсили его своей пикантной разухабистой панкухой.

Te Deum

После "Борща" на сцену вышли ребята из небезызвестной команды Te Deum и, после небольшой настройки и распускания хайров, принялись валить свои лучшие песни с альбомов "Бездна" и "Тлеющий мир". Публика, у которой, казалось бы, уже нет сил после Борща, самозабвенно трясла своими длинными и не очень прическами, поднимала вверх руки с "козами", да и просто отрывалась кто как мог. И ребята отдавали себя полностью, особенно старались вокалист Курт и басист Платон.

Mental Demise

Mental Demise. Многим уже одно название всё объяснит. Техничный и отлично сыгранный brutal death grind наивысшего уровня. Не зря команда принимала участие в туре Pungent Stench по городам и весям Белоруссии, России и Украины. Да и до этого ребята были одной из самых лучших дэз-команд восточной Европы, своим очередным выступлением в Киеве они это подтвердили целиком и полностью. Мясо на сцене! Мясо в зале! Перед выходом на сцену хэдлайнеров фестиваля конферансье метался между микрофонами, то и дело крича в них "сome on everybody!".

Pungent Stench

После ухода за кулисы Ментал Димайзов мясо на сцене не закончилось, а только продолжалось. На часах что-то около 00:00, вот и гости. Со второй попытки им всё-таки удалось провести тур по странам экс-СССР, честно говоря, небезуспешно. Придерживаясь имиджа, они вышли на сцену в монашеских прикидах, которые вскоре скинули и... короче, шоу Раммштайнов они явно пересмотрели... Выдали порцию выученных во время выступлений в других городах тура матерных слов, чем тоже порадовали публику. А так - в целом впечатление от гостей осталось весьма неплохое, хоть я и не поклонник их творчества. Сыграли мощно и профессионально, в основном без лаж. Насколько я понял, их сет-лист в Киеве мало чем отличался от сет-листов в других городах восточного тура. Подтвердили, так сказать, свою звёздность. Причем и в прямом, и в переносном смыслах - один из участников команды в женском туалете приставал к девушкам.

Конец

Вот так... Вечерняя часть мероприятия завершилась далеко за полночь. На ночную часть в клубе осталось приблизительно 300-350 человек, что тоже весьма ничего.

Voland (http://www.metallibrary.ru/)




Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0016350746154785