Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



Историко-музыкальный фестиваль "Стародавній Меджибіж - 2003"

День Первый

Well-well-well, как говорится!!!… Отгремел трехдневный историко-музыкальный фестиваль "Стародавній Меджибіж - 2003". В голове до сих пор музыка гремит, и рыцари перед глазами мелькают… Итак, всё по порядку, и не только про музыку…

Киевская тусовка из этого форума в лице меня, Chosen1 & Настроение на вокзале подхватила еще пятерых пассажиров и поехала…в тамбуре электричке Киев-Винница. Приехавши в начале четвертого утра в Винницу и добравшись до автовокзала, было решено вздремнуть до автобуса - который и отчалил около 7 часов утра.

Выходим из автобуса вместе с явными единомышленниками, как потом оказалось, часть из них была специально приехавшими толкиенистами из России. И такое бывает :). До замка надо было еще идти по селу, с "поэтичным" названием "Требухівці". В селе была замечена церковь, построенная где-то тогда же, когда и замок, но гораздо в лучшем состоянии.

И вот он - Меджибожский замок, за мостом через речку Южный Буг!! Можно кричать "гип-гип-ура, мы дошли!". Правда, сразу на месте стали выясняться новые подробности организации... То, что именовалось WC - это было нечто… сие заведение было одно на всех, при том, что людей было гораздо меньше, чем ожидалось… Одним словом - хорошо, что замок не смыло! :))) Хотя и наличие вышеуказанного тоже радовало…

И если я начала говорить про организацию, то сразу и продолжу. Была обещанная регистрация участников, которым выдавались бэйджики на веревочках. Как выяснилось опытным путем, на концерт можно было проходить и без них, потому что контролировать людей перед крепостным мостом (а это и была сцена) просто невозможно. Без бэйджика разве что в крепость могли не пустить, а достать его просто так, без оплаты было очень просто…

С дровами тоже вышла незадача - это были в основном молодые и зеленые деревья, а большие бревна можно было только "спионерить" во дворе замка, получив вдогонку пару окриков…:)))…

Да, и очень жаль, что получилась слабая реклама мероприятия в целом, было очень мало простых гостей, в основном приехали участники из разных клубов и еще некоторый процент составили музыканты.

В принципе, других особенных недочетов общей организации не было, поэтому еще раз громадное спасибо людям, сделавших весь этот праздник! И, конечно же, надеюсь на последующие мероприятия. Этот фест смело можно включать в список какого-нибудь опроса на тему "Культурное событие года" :-)

Поставив совместный с одесситами лагерь, мы пошли регистрироваться, знакомится с организаторами и осматривать замок. Сказав при регистрации свои контактные данные, получили на вопрос "А зачем?" ответ "Чтобы было, куда тела отправлять, если со стены упадете". Шутники, однако…

Во дворе замка и проходили все рыцарские поединки, конкурсы и прочее, что обещалось. А еще там можно было "немножечко подкрепится" и опробовать оригинальное пиво "Добряк", которое делает частная хмельницкая контора. М-да, пиво чем-то похожее на эль - как вам это нравится?:). Остается ждать, что оно распространится дальше Хмельницкой области…

Церемонию открытия начали представители областной администрации, которые за компанию наградили ко Дню Независимости нескольких местных ветеранов и пожелали гостям хорошо отдохнуть. Интересно, знали они про то, какая музыка будет играть здесь вечером? :).

Приехать в такое место и не облазить его от и до - это в корне неправильно, и вооружившись фонариками, мы пошли "на разведку". Самое грустное то, что замок не реставрируется с 1995 года и значительная его часть на данный момент разрушена. В этом состоянии находится около половины всего сооружения, особенно одна из крепостных стен, внутри которой обрушились переходы, а позже это всё заросло травой и кустарником, превратив остаток этажей в зеленые поляны с кирпичными стенами…

Как истинные исследователи, мы не оставили без внимания подвальные помещения крепости. И не зря - получили редкую возможность увидеть угловую башню, так сказать, "в разрезе", от подвала до крыши, увидеть все бойницы, остатки каменной кладки в тех местах, где были этажи. В одну из круглых верхних башенок нас не хотел пускать мент, якобы, "камни падают, опасно". Хе, он нас плохо знал… Маленький творческий поиск - и мы пробираемся по узкому карнизу внутри одной из стен, ведущих к башне… Представьте теперь выражение лица доблестного стража порядка, когда мы спустились вниз перед его носом! :-))). А перед этим я не смогла отказать себе в удовольствии и сфотографироваться на стене, выбравшись через окно. Хм, картина передвижения туда и обратно была достойна съемки. Наверное :-).

Пока мы доламывали несчастную крепость, время подошло… да, к обеду. Или ужину. Одним словом, вечер вступил свои права, и народ потихоньку подтянулся к сцене. Она превысила все ожидания - в буквальном смысле этого слова, потому что располагалась она на крепостном мосту, а его никак нельзя было назвать маленьким! Где-то как полтора-два этажа обычного дома, не меньше… (3-4 метра - прим.ред.)

Первыми на мост вышли ребята из VICIOUS DELIGHT Знаете, меня удивляет тот факт, что за время существования группы, сколько они принимали участие в разных сейшенах, дальше первого места в списке выступающих они не идут, исключая разве что какие-нибудь "подвальные" выступления. Вроде и симфо-блэк особенно у нас и не играют, и не новички они в плане игры, и всё равно - чего-то не хватает, какой-то завершенности что ли, какой-то изюминки, чтобы претендовать на лидерские позиции.(по всей видимости накладывает отпечаток и постоянно меняющийся состав участников - прим. ред.) Вот и здесь они выступали первыми. Отыграли неплохо, несмотря на лажи с аппаратом - как известно, в начале звукорежи всегда расслабляются…

Следующими довелось услышать SUBMIND - отсутствовавших в афише, но все-таки приехавшими. Отыграли ребята с блеском, хотя вокалист…как всегда. Учится ему петь еще надо. Периодически исчезал звук, техническая часть в принципе была не на высоте, но что делать - не бросать же инструменты. "Зал", если можно его так было назвать, с удовольствием подпевал (подрыкивал, покрикивал, подвывал, нужное подчеркнуть) тексты - их уже знают наизусть. Что не может не радовать - у команды, стало быть, есть свои поклонники и есть будущее. Просьба остается одна - сделайте что-то с вокалом!

Кстати, о зале! Размещаться зрителям пришлось в мааахонькой ложбинке перед мостом, а рельеф ее, сами понимаете, не располагал к удобствам - всё время приходилось вспоминать, что упасть тут не проблематично. Что периодически и наблюдалось в исполнении других. Безумно интересно было наблюдать за местными жителями, уж не знаю, насколько далеко жили некоторые из них, ведь звук разносился по всем окрестностям, так что прийти могли откуда угодно. Умиляли больше всего маленькие дети, серьезно слушавшие непонятных дядек, ревущих что-то нечленораздельное. Некоторые малыши даже пытались дергаться под музыку, глядя на это всё безобразие :-))). А еще многие пришли на второй день - значит, не всё так плохо было и возможно, кто-то из этих детей в будущем начнет "валить" что-то подобное… Кто знает, кто знает…

А тем временем на замок опускалась темнота, и зажглись огни на сцене, прибавив зрелищности - гигантские тени музыкантов на стене прекрасно заменяли любые задники. Правда, не знаю, насколько было удобно им самим, когда в лицо такой свет бил… Как раз тогда на сцену поднялась единственная команда не из Киева - MORTUARY, хмельницкие мощные дэзеры, "детище" братьев Савчуков, по совместительству организаторов музчасти фестиваля. Зрелище было потрясающее, и музыку они валят интересную, вот только хотелось бы послушать их в хорошей записи…

Апогей первого дня, как по мне, наступил на выступлении INFERNO. Как было и было обещано, музыка коллектива заметно утяжелилась, что создавало дополнительный угар, музыка просто рвала на части! Что уж говорить про простых металхэдов, они просто отрывались по полной программе! Музыканты - молодцы, так держать и не ронять знамя!

И вот уже все готовы к встрече лидеров первого дня - TE DEUM! И какая неожиданность… да нет, неожиданности не было. Был TE DEUM, но в состоянии полных "дров". Как всегда, ничего нового, ничего не изменилось, мы уже привыкли :)). Конечно же, были все до боли знакомые песни, конечно же была "Бутылка № 5" - девиз всех подобных акций. Не могло не насторожить то, что "Бутылку" сыграли два раза - в начале и "под занавес». Провалы в памяти, что ли?...

Вот в чем-то из-за затянутости выступления Каннибала сотоварищи последних ребят из BURIAL CRAPE урезали аж до… пары песен. После чего менты начали злиться, портить праздник разгонять музыкантов и толпу, попутно дали в лоб одной девушке(это была Чертенок - прим. ред.)... Пришлось ретироваться обратно в лагерь.

О дальнейшей нашей программе, думаю, несложно догадаться :). Главное, что всё хорошо заканчивается…

День второй

Утро началось мерзко - с констатации факта "палатка промокла от дождя", а под ухом не протрезвевшие личности орали и рвали гитарные струны с явным намерением поработать будильником. Рука сама собой потянулась за кухонным ножиком… :)))). Но это всё лирическое отступление. Второй день встретил нас звоном мечей во дворе замка - "стенка на стенку" шли современные доблестные рыцари. Потом начались схватки на "ристалище", а мы пошли путешествовать дальше по округе. Совсем рядом с замком набрели на развалины католического храма, который вызвал споры о том, корда же он был построен, насколько он младше крепости, почему от него практически ничего не осталось, а крепость так и стоит, и т.д. Даже была попытка забраться на стену, но получилось только до середины - риск остаться в зарослях травы с травмой был велик.

В итоге было решено вернуться в крепость и продолжить изучение всяких башен и подземелий. В другую угловую башню вход не нашелся во дворе, зато нашелся снаружи. Но эта была совсем не дверь! Это был лаз практически на уровне земли, достаточно узкий и полный белого песка, ползти приходилось на четвереньках метра четыре, за что данное место было нами прозвано "жопой". Зато в итоге мы попали туда. Куда так стремились! Башня оказалась без всяких дополнительных помещений внутри, с квадратным пустым колодцем посредине залы, с высокими узкими окнами по периметру. Еще обнаружилось, что вход со двора все-таки есть - сохранилась замурованная неприметная совсем дверь. Непонятно только, когда ее замуровали, потому что балки под самой крышей явно новые (по сравнению с возрастом крепости). Сплошные загадки, однако… Так что день прошел бурно, а ближе к вечеру многие были свидетелями охоты на …местных гусей! Особенно ярким был момент, когда птиц, отрезая им путь к отступлению, загнали…к реке :))) Вот незадача …:)). Одного гуся все-таки удалось поймать. Но поскольку местность была абсолютно ровная, хозяин птички моментально вычислил нужную палатку и вернул свою собственность… Но вернемся к музыке. Второй концертный день полностью состоял из выступлений региональных команд - представителей Львова, Винницы и Запорожья. Заслышав первые аккорды, эхом разносившиеся над лагерем, ноги сами повернулись в нужном направлении. А вот резко дергаться было явно лишним - котел с обедо-ужином перевернулся и пришлось всё готовить заново. Именно из-за этого мы опоздали на первую команду. Правда, судя по отголоскам, это было нечто в стиле power, а пробегавшее мимо "тело" заявило. Что команда обзывается BLACK CASTLE. Не знаю, ничего более вразумительного не могу сказать…

Пока мы дошли до места событий, на сцену уже забрались львовяне DUSK DOMINION. Название это я уже слышала, но видела и слышала впервые. Команда молодая, но перспективная (ох, о скольких так говорилось…). Пожелание - не потерять себя…

Продолжение львовской интервенции не заставило себя долго ждать - AMBIVALENCE устроили целое шоу! Они не дали забыть, что все-таки это День Независимости нашей страны, в честь чего был вынесен флаг. Кстати, этот флаг мелькал вообще весь фест в толпе. Чертовски приятно :). Вокалист AMBIVALENCE поражал воображение девушек, вырядившись в красные тона. Группа никоим образом не разочаровала во всех аспектах, новый клавишник - это нечто!

DOGMA. Единогласным решением их признали лучшей командой второго дня. Дэзня "высочайшего пошибу", в профессионализме музыкантов сомневаться трудно, тем более, что они уже далеко не новички в этом деле. Мне ближе по духу всё же предыдущие ребята, но "догматикам" отказать в уважении никак нельзя. Им бы из Львова выходить на просторы нашей страны - и всё будет окей.

Как же оторывались на следующей команде!!! Это были запорожцы HYPERION, сыгравшие такой блэк-дэз, что уши в трубочку свернулись! Мощно, быстро, красиво, вот только снизу не очень хорошо было слышно, звук шел как будто над головами, пришлось подняться поближе к порталам :). А там, сами понимаете, спокойно стоять было просто невозможно!

Дальше смену на сцене приняла винницкая обойма - и началась ерунда… Команды безбожно урезали вполовину, не успеешь разойтись - уже следующие играют. Плюс, ухудшившийся звук сделал свое "черное дело". Лучших всех прозвучал REACTOR, единственные представители индастриала на этом празднике, отыгравшие с невозмутимым видом (насколько это было видно снизу, хе-хе…). AS4DEL и ARISE выглядели на голову ниже, и это стало такой долгой и неприятной темой для всевозможных обсуждений, что просто неприятно… да, музыканты были не совсем трезвы - но разве можно так делать только потому что они, видите ли "были расстроены"?? Все-таки была сыграна последняя песня "Буратино" своеобразная визитка Винницы, но она досталась уже стоящим на сцене, а не зрителям, которых разогнали менты…

Вот и закончился этот во всех отношения нелегкий день. А мы пошли праздновать его окончание в лагерь к музыкантам. Толкиенисты в лагере сидели вокруг большего общего костра и пели песни, под покровом темноты кто-то спёр палатку со всем имуществом, а ее хозяин бегал по лагерю в полном боевом облачении и с топором на плече… Мутные личности предлагали потушить наш костер тем, что сядут в него… Дождь не предвиделся, и некоторые предпочитали спать на улице… Иногда лагерь оглашали дикие вопли известного и неизвестного происхождения, на что из палаток несли нецензурные слова… Всё нормально, всё в порядке, иначе было бы даже странно :).

На третий день планировались последние мероприятия, закрытие фестиваля и отъезд всех собравшихся. Мы на это не попали, всем надо было в Киев/Одессу, работа-учеба и так далее. Обратно до Винницы поехали автостопом, что для меня было делом новым, но интересным. Вслед каждой проносившейся машине я посылала много "добрых и ласковых слов", так что ехавший со мной Дима "Мастер" еще долго вспоминал эту картинку. Зато мы, подобранные на трассе самыми последними, приехали в Винницу самые первые, помахав с милой улыбкой нашим друзьям, идущим по дороге в ожидании машины :))).

Собственно говоря, это всё. Я уехала в Киев, Олег с Юлей и одесситами поехали в гости к Фростеру. Занавес!

P.S.: Не удержусь! Респект моим друзьям, организаторам, музыкантам, участникам и зрителям! Несмотря ни на что праздник удался, и я надеюсь, что он станет хорошей традицией в будущем!

Angryspirit




Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0027410984039307