Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



Историко-музыкальный фестиваль Стародавний Меджибож проходил с 23.08.03 по 25.08.03 в пгт Меджибож, что находится в 35 км от Хмельницка. Мне посчастливилось стать его участником. Все действо проходило около древней крепости и естественно внутри нее тоже. В небольшой долинке около речки Бужок расположился палаточный городок, по моим подсчетам в самом разгаре фестиваля там было не меньше 30-ти палаток, а может и того больше. Рядом находилась полевая кухня и всех участников кормили три раза в день, весьма вкусно и притом совершенно бесплатно, если конечно не считать тех 15-ти грв, что было заплачено за три дня праздника.

День первый.

Началось торжественное открытие фестиваля в субботу около 10 утра, все приехавшие клубы и участники, которые перед этим зарегистрировались, собрались во дворе крепости в костюмах и со своими штандартами. Сначала выступили организаторы и поздравили всех гостей и участников, а потом поочередно представили все прибывшие клубы (о нас тоже не забыли), после чего объявили фестиваль открытым. Тут началась продажа съестного и пива. Кстати, пиво было и разливное от спонсора «Добряк – добрим людям – саме добре» Но когда я попробовал пиво которое, ни дать ни взять, стоило 2,50 грв за стакан с пенкой, то почувствовал себя нехорошим человеком. Пиво напомнило мне нечто среднее между квасом и жутко разбавленным жигулевским разлива 80-ых. Но обижаться было ни к чему – спонсор все-таки. Да, тут как раз и показательные выступления начались, весьма забавно было смотреть как два нетрезвых «ланцелота» бутузили друг-друга шапками ушанками. Но были и нормальные поединки где сражавшись ломали ограду и заваливались в толпу. Все знакомились, фотографировались и осматривали руины крепости и обычно пустующий двор наполнился криками, весельем и смехом, а так же пластиковыми бутылками и стаканами, пакетами и пачками из под мороженого.

В 14:00 начался обед, спустя два часа все участвующие в турнирах надели тяжелые доспехи и гордо направились в крепость, где должны были пройти состязания на дюралевом оружии в категории «щит-меч». И под восторженные крики толпы все началось. На огороженном деревянными досками пространстве закованные в латы молодцы дружно размахивали оружием и с энтузиазмом мочалили друг друга, а из массы окруживших их зрителей доносились восторженные возгласы и женские крики, а так же реплики «Мочи его», «Давай «маленький» навались», «Брось щит или мы тебя на нем унесем» - и разное в этом роде. Родители пытались просунуть детей поближе к рингу не обращая на протесты судей, и не обошлось без эксцессов – сломался меч и его осколок угодил маленькой девочке в лицо – но все для нее закончилось благополучно.

Все это длилось около двух часов, но имя победителя я так и не услышал. После чего все пошли на ужин. Ну а вечером начался долгожданный концерт.

На мосту у ворот крепости расставили колонки и всякое сценическое оборудование и там еще долгое время силились разные музыканты настраивая инструменты.

Первыми, если я до этого ничего не пропустил, выступили Vision Delight играли они симфо-блэк и довольно неплохо. Особенно мне понравился вокалист с хорошо поставленным скримингом. Отыграли они резво, но в начале концерта еще не потемнело и народ только начал собираться и воспринимали музыкантов несколько суховато, хотя как по мне, так эта команда была одна из лучших и ставить их нужно было под конец, тогда и отрыва было бы больше.

сле на сцену выскочил «конферансье» с бейсболкой козырьком назад и обещая всем просраться пошло представил следующую группу из Киева. Играли они классно, такой себе мелодичный и заводной deathmetal со скоростными партиями соло-гитары. Вокалист пел (хотя вернее было сказать кряхтел), на русском языке, но слова лишь изредка можно было разобрать. На сцене он вел себя очень подвижно, бегал, сновал туда-сюда пытаясб завести толпу, один раз чуть было не упал со сцены (вернее с моста) в толпу разгореченных выпивкой фанов, потерял микрофон, путался в шнурах, размахивал руками, разбрасывал бумажки – короче говоря, толпу он завел на все 100% и под ним уже отрывалось человек сорок дергаясь и размахивая патлами. Что не говори группа мне понравилась, а вокалист в особенности – славный парень, жару давал и на месте не топтался. Чего не скажещь о следующей команде из Хмельницка с непонятным названием. На сцену ввалилось два грузных мужчины, далеко за 30, ведя с собой щупленького гитариста и синтезатор. И тут началось, музыканты вяло, но грозно, в застывших позах заиграли death metal жидко размешивая все это простенькими партиями на синтезаторе, которые в перерывах между рычанием отыгрывал вокалист. Ну что сказать жестко, но скучно.

Народу уже было немерено все сидели на склонах у подножья крепости, толпились в лощине под сценой. И что меня больше всего поразило так это наличие детей до 7 лет, старух в платках, нетрезвых мужчин и женщин с мобилками и все это посреди жутко тяжелой музыки и большого количества патлатых парней и девушек в коже и порваных джинцах, лысых гопников в спортивных костюмах и людей в средневековых прикидах. Об органах правопорядка особый разговор из было великое множество, то-тут то там можно было видеть отмороженные лица в беретах и тела в камуфляжах. Но благо дело отрываться людям они не мешали, а за порядком следили. Следующими выступили «Инферно» из Киева. Стемнело к тому времени полностью и сцену освещал мощный луч прожектора, благодаря чему огромные тени музыкантов дико плескали на фоне каменной кладки одной из стен крепости. Невысокая девушка (как мне показалось снизу) со светлыми волосами и частым мощным готическим вокалом пела на русском языке под профессионально сыгранные жесткие партии гитар в которые вплетались атмосферические клавишные сыгранные на высоком уровне. Тексты песен были мистические с эротическим уклоном. Короче понравилось всем. Это очень хорошо разбавило мелодичностью сухие тяжеляки предыдущих групп.

“Инферно” выступили прекрасно, отыграв на последок инструментал и под рев слушателей они удалились.

Следующую группу явно приберегли на последок. Ведущий долго выделывался на сцене прежде чем ее приставить. Даже всем известный Жора вкатился на помост и что-то пробормотал в микрофон, но все ждали кто же выступит вскоре и на него никто не обратил внимание. Все ждали и вот – получайте – “Te Deum” - всеми любимый завсегдатай рок сейшинов. Выскочили музыканты и вокалист (и как мне показалось в нетрезвом состоянии), но на его вокале это не отразилось – рычал он как всегда отменно. Размахивая патлами и отрываясь, принимая картинные позы он мне показался через чур слащавым и помпзным. Я понимаю, группа известная, играет круто, но не в падать же из-за этого в манию величия. Сорвав с себя футболку вокалист носился по сцене, что-то зверски покрикивая в микрофон. Толпа бушевала. Но мне почему-то стало скучно. И дослушав их знаменитую "Бутылку №5", я пошел гулять вокруг крепости. Как оказалось пропустив следующую группу BURIAL CRAPE играющую блэк металл. На этом для меня первый день фестиваля окончился.

День второй.

Утро второго дня фестиваля выдалось прохладное и мокрое так как ночью прошел дождь, но вскоре небо разъяснилось и солнце быстро все высушило. Для многих утро было очень несладким то-тут то там слышались стоны «пива, пива». Воду в бочке полевой кухни выпили всю, и нам приходилось потом ходить в соседнее село к колодцу за водой.

Началась программа второго дня фестиваля с богурта. Богурт – это красочный поединок двух команд из шести человек на дюралевом оружии где человек продолжает бой пока не упадет на землю, победившей считается команда в которой больше бойцов останется на ногах. Одетые в доспехи воины встали друг напротив друга и подбадривали себя выкриками названия своего клуба и ударами мечей о щиты. Судья скомандовал "Бой". И тут началось. Люди в доспехах с разбегу столкнулись, зазвенела сталь, заскрежетал метал.Чего тут только не было и битвы трое против одного и подлые удары сзади в затылок, подножки, удары щитами - короче началась настоящая средневековая схватка. Здесь не обошлось без травмы: от удара по затылку у одного из бойцов слетел шлем (видно крепление не выдержало) и он оглушенный упал на землю, но по инерции один из рыцарей команды противника опустил меч и рассек бровь упавшему. Поединок остановили, к раненому подбежали судьи и быстро вызвали доктора, те наложили швы и к концу дня тот уже ходил с повязкой на голове, но все же улыбался, так как его команда "Самбатас" в этом поединке победила.

В одиннацатом часу дня начались турниры на стальных мечах. Бойцы сражались на двух ристалищах и зрители не знали куда обратить свой взор. Везде разносился звон оружия, крики судей и рев толпы. Одновременно с этим тренировались лучники (судя по прикидам это были эльфы) и выпускали одну за другой стрелы со смягченными наконечниками по стоящей в 10 шагах мишени в форме щита.

Вскоре определился победитель в поединке "щит-меч", самое интересное, что решилось все это посредством жребия, так как в финал вышли представители одной команды и сражаться между собой не захотели.

После обеда состоялся конкурс костюмов и стрелков из лука, и когда определился победитель, программу фестиваля продолжили поединки в категории "меч против меча" на стальном оружии.

Вечером начался сейшен. Выступление DUSK DOMINION и AMBIVALENCE я не слышал, поэтому ничего сказать о них не могу. Но судя по тому как они завели изрядно выпившую толпу, можно предположить, что выступили они не плохо. Затем появилась DOGMA (Львов). Ну что о ней сказать, дез, дез и еще раз дез. Вокалист не оплошал и музыканты тоже. Но на уши немного давило. Несколько композиций похожих одна на одну и мне уже изрядно надоело. А люди под сценой отрывались без конца. Им наверно было все равно, что слушать, лишь бы громко. После под дикие крики толпы - "Винница! Винница" , на сцену выбрался REACTOR. Начали они просто с ног сшибательно. Компьютерные ударные, жесткие партии гитар, напоминали чем-то рамштайн. Что до вокалиста, я не понял на каком языке он поет. Все отрывались, даже я. В общем музон был заводной.

После выступили HYPERION и тут началось кое-что поинтересней. Музыка не то блэк, не то дез была довольно разнообразной. Но больше всего меня поразил вокалист. За одну композицию он успевал спеть и гроулингом и скрименгом и даже чистым вокалом. Короче очень даже не плохо. Про тех кто выступил после них много писать не буду. ARISE из Винницы. Не успели они отыграть несколько композиций, как органы правопорядка начали всех разгонять. И под известный кавер буратино все начали уныло разбредаться. А жаль. Мне они понравились. Последнее что я слышал, так это не лестные слова нетрезвого вокалиста группы в адрес звукооператора и аппаратуры. И действительно со звуком налажали.

На этом сейшен закончился, но по слухам организаторов фестиваля после концерта у костра должны были выступать средневековые барды. Я шел туда с приподнятым настроением, настроевшись на волну средневековья и собираясь исполнить несколько баллад собственного сочинения. Но мои ожидания не оправдались, хуже того ничего подобным там и не пахло. Я подошел и все были у костра. У какого-то кучерявого "эльфа", чем-то напоминавшего Пьера Ришара в руках была гитара и под ее аккомпонимент он гнусавеньким голосом пел песни. Вроде как - "все это рок-н-ролл", "не спеши ты нас хоронить" и прочие отстойники нефорского движения 90-х. Все это прервалось эротичным танцем двух полненьких, полураздетых девушек из Чернигова с факелами в руках. После гитара перекочевала к девченке с сильным и чистым голосом и все.. началось.. с песни.. "Все сгорело на х..й" и поехало.. Ария "Я свободен", "Засыпай".. и тому подобное. Собравшимся нравилось и я понял, что мне со своими песнями об эльфах и гномах, рыцарях и драконахздесь делать нечего. И замерзнув я пошел в палатку спать. А там долго сквозь сон слышал, как кто-то фальшиво горланит Цоя.

Третий день.

Третий день для меня был коротким, но я успел посмотреть несколько сражений и состязания Лодейня, где бойцы стояли друг на против друга на бревнах и рубили друг друга мечами пока кто-нибудь не сваливался вниз, а оставшийся естественно выигрывал.

На попутках и мои новые знакомые из киевского клуба "Самбатас" добрались до Хмельницка. Грустно было расставаться с крепостью которуя я успел полюбить и атмосферой которая там присутствовало. Организаторы постарались на славу.

Невольный участник произошедшего Эладайн Менестрель




Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0018620491027832