Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



30.07.2003.
Венгрия, Sziget Fest
Участвовали: Clawfinger, My Dying Bride, Apocalyptica, Napalm Death, Slayer, Testament, Sonata Arctica...

Приехали, акредитовались, пересекли мост и вот мы на острове (венгр. sziget - остров). Такое количество людей в любом другом месте сложно увидеть, а тем более выдержать (было около 80000 народа), но здесь это переносилось совсем легко - дружественная, интернациональная атмосфера драйва и взаимопонимания, и даже разрисованные в боевой окрас лица, "головоломные" ирокезы, dreds и ужасающие татуировки не производили отталкивающего впечатления. Все это воспринималось как экзотика.

Палаточные городки были разбросаны по всему острову. Правда, жить в палатке оказалось не так просто, как предполагалось. Несмотря на жару, царящую по всему Будапешту на протяжении дня, под утро, когда выпадало счастливых пару часов сна, весьма ощутимо холодало. Зато с восходом солнца в палатке вообще невозможно было находиться: становилось жарко, как в сауне. Приходилось вылазить, опохмеляться и осоловело ходить по острову, глядя на таких же ушлепков, как ты. Кроме того, наша палатка была расположена непосредственно возле Hammerworld Stage - а это означало, что до 4 утра на сцене будет "рубиться злое мясо".

Музыка звучала фактически круглосуточно - с 16 вечера до 4 утра. Все остальное время она играла точно также, но уже не со сцен - из колонок огромного количества различных sorozo (венгр. sorozo - пивная), разместившихся в свободных от сцен уголках острова. Было замечено пару небольших потасовок, которые моментально ликвидировались молодцами из быстродействующей охраны с опять-таки экзотическим названием In-kal. Так что, в течении всего феста никто не пострадал, зато было получено море положительных эмоций, адреналина, кача и драйва.

Основных stage`ей было 8, с мощнейшим звуком, сумасшедшим освещением, супер-декорациями и ТВ-экранами они работали на полную катушку, каждый час выпуская новых исполнителей. Ъ

На острове были представлены абсолютно все музыкальные направления: от этнического симфо-джаза до brutal death metal и grind`ы. Каждый день посвящался какому-то определенному стилю, хотя это не мешало выступать самым различным исполнителям. Толпы присутствовавших равномерно распределялись по острову, каждый находился там, где его "держала" музыка. Любители эктрима могли воспользоваться banjo-jamping`ом расположившемся возле Main Stage - высота стрелы около 50 метров (на глаз)), - и другими альпинистско-адреналиновыми аттракционами. Многие размещались вокруг многочисленных палаток DJ`ев с абсолютно разной музыкой, разбросанных по всему острову. Любители экзотики могли посетить африканский городок, где кроме торговли многочисленными сувенирами (наши редакторы не удержались и приобрели себе два кальяна и несколько pipe`ов) иссиня черные туземцы обучали всех желающих фольклорным танцам и игре на бонгах, маракасах и других стучальных, сыпучих, щелкающих инструментах. Ночью там же состоялось представление, в ходе которого африканцы вытворяли немыслимые трюки, сальто и прыжки под стук там-тамов. Атмосфера voo-doo!..

Заявленные коллективы-хедлайнеры феста практически все оправдали свои высокие имена: H-Blockx, Moby Dic, Apocaliptica, - все-все выступили отлично (мощный звук, отличные звукорежиссеры и осветители оправдали себя на сто процентов ).

Чуть хуже отыграли еще одни хедлайнеры фестиваля - Slayer. Как-то паршивенько прозвучали их дисторшены, не ощущалось того оттяга, которым обычно сопровождается "тяжеляк" "Убийц". Толпа вяло подергивалась… Хотя само шоу было неплохим - свет, озаренный, полностью татуированный Кери Кинг, Черный как негр Арайя, производили жесткое впечатление.

Корр.: Как вам нравится фест?
Slayer: Супер! Мы рады, что нас сюда пригласили, только очень жарко и постоянно ощущается желание выпить пива
Корр.: Не хотели бы вы выступить в странах бывшего СНГ?
Slayer.: Почему бы и нет, приглашайте - мы приедем!

Зато Clawfinger хоть и не выступал на Main Stage и испытывал трудности с оборудованием (на Hammerworld Stage три раза отрубался звук), буквально поставил всю публику "на уши". Экстатическим моментом явился прыжок бас-гитариста в толпу с пятиметровой высоты осветительных арматур. К счастью свою гитару смельчак оставил на сцене и никто из кучно стоящих зрителей не пострадал. Музыка была как обычно на высоком уровне, звук не был таким же мощным, как на основной сцене, однако Clawfinger - и в Африке Clawfinger. Ругаясь на звукорежиссеров на чем свет стоит ребята отлабали полуторачасовый сет и ушли под страшные возгласы одобрения. Было жарко в прямом и переносном смысле.

Отличное впечатление оставили после себя H-Blockx. Грешным делом многие думали, что кроме перепетого у Snap "I`ve Got the Power " этой команде нечего и сказать. Это совсем не так. Ребята отпахали час, в процессе которого вся толпа дружно прыгала в такт качевым, синкопированным композициям и жесткому речетативу двух полноватых, но весьма активных вокалистов. Было устроено даже "плавание" по толпе - несколько человек буквально летали над народом, поддерживаемые сильными руками. Сильно порадовал гитарист "блоков" - дисторшен буквально внедрялся в мозги, как химическое векщество.


Annihilator, тоже проходивший на Hammerworld Stage, собрал как не странно гораздо меньше народа, чем Clawfinger (забывать стали добротную трешню). Вотерс, конечно, был красавцем. Казалось, что руки живут отдельно, а Джеф - отдельно. Он носился по сцене, корчил рожи, поднимал боевой задор зрителей, а сам вытворял на гитаре свои неимоверные по технике соляки и риффы. Самый больший успех имели, конечно, старые вещи - Alice In Hell, Never Never Land.

Я впервые видел нового вокалиста - здоровый детина, добросовестно спевший и успешно все старые вещицы - молодец, парнишка.

Корр.: Когда выйдет что-то новое от Annihilator
Waters: Мы плотно сидим в студии, думаю, в ближайшие месяцы будем активно писать новый материал. Ждите!

Отчет прислал: Дмитрий Палагин



Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0027821063995361