Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

ТРИЗНА

Первый раз я увидел эту группу на акции The Great Commandment XVI (проходившая 2 марта 2001 года в "Киноклубе"). Выступление группы было просто потрясающие, ну и, конечно же, у меня не возникло вопроса брать у них интервью или нет. Мне действительно было очень интересно узнать побольше об этой команде. И мне очень повезло, так как ребята оказались прекрасными собеседниками. Ну а теперь и само интервью.

"Первый вопрос такой, расскажите краткую историю группы, как все начиналось, кто образовал группу?"

- Группа была образована Яковом Левенцом 3 января 2000 года, тогда мы назывались не ТРИЗНА, а "Lug burz" и тогда у нас еще был другой состав, была немного другая тематика, но после того как состав поменялся и с лета мы начали называться ТРИЗНА, и изменилась идеология, музыка и с тех пор мы играем ту музыку, которую вы можете слышать.

"Какой был первоначальный состав команды?"

- Яков Левенец - гитара, Олег Чайка - бас, Захар Ткачук - ударные, Влад Косилов - вокал - это первоначальный состав.

"А сейчас кто дополнил состав?"

- Состав дополнила клавишница Катерина Губанова и вокалист Александр Ольшинский.

"Кто в группе занимается написанием текстов, а кто пишет музыку?"

- Тексты пишет вокалист, но так же пишет и ударник, то есть Захар, а музыку пишет Яков, Катерина и Олег.

"Теперь немножко о лирике. В целом, о чем лирика группы?"

- Лирика в основном о возрождении старой веры, то есть о язычестве.

"Значит вы поддерживаете идеологию язычества, в чем это выражается кроме лирики. Для вас язычество является чем-то серьезным или просто служит темой для лирики?"

- У всех участников группы мировоззрение не противоречит язычеству, но ярко поддерживают язычество и серьезно им занимаются только Саша и Захар и Яков, остальные участники группы не против этого, они поддерживают эту философию.

(Катя) Лично я не спорю с языческими убеждениями Саши и Захара, потому что я в принципе к любой религии отношусь как к философии, и философия язычества не чужда мне, потому что я живу на этой земле и это мои корни и это моя история.

"Как вы относитесь к таким течениям как сатанизм?"

- С сатанизмом у нас нет ничего общего, так как и с христианством, христианство и сатанизм это единое целое, это две стороны одной медали. "А как вы относитесь к нацизму?"

- О нацизме у нас у каждого личное мнение и оно может не совпадать с мнением общественности. Нам больше по душе национализм и мы относимся к нему с уважением. (Захар) Я считаю, что нет россиян и украинцев, есть славяне. (Катя) Мы все славяне - белорусы, россияне, украинцы - это нечто более общее; то, что в Украине сейчас представители других рас являются довольно большой часть населения, это конечно плохо, в какой то степени, но я считаю, что наша группа против этого ничего против не имеет.

"Почему группы выбрала стиль black metal для выражения своей философии?"

- (Яков) Скажем так, что образовал группу я, и на тот момент я очень любил блэк метал, был фанатом блэк метала, и блэк метал в принципе музыка, которая больше приспособлена для того, чтобы выражать свои философские и религиозные взгляды. Дум метал, например, больше воспевает несчастную любовь, какую-то печаль, а вот black metal больше всего подходит к нашей лирике и близок к нам по духу.

"На концерте(TGC) вокалист пел на украинском языке. Почему был избран именно украинский язык, а не английский, например. Многие поют на английском, так как считают, что для метал музыки, он подходит больше."

- Английский язык - это не наш родной язык. Если человек хочет выразить свою мысль, он должен выражать ее на своем родном языке. Нашему вокалисту легче писать на украинском чем на английском, потому что на украинском он думает и это получается поэзия, а на английском поэзию славянин никогда не напишет, у него не та философия, у него не те взгляды на жизнь и в конце концов не настолько полный словарный запас. Мы может перевести свои тексты на английский язык, но тогда они потеряют свою художественную ценность. Мы стремимся к тому, что бы больше людей узнали нашу точку зрения, наше мировоззрение и, может быть, приобщилось к нему. Большинство людей текст на английском языке просто на просто не понимают, не могут его полностью уловить, они улавливают только какие то отдельные фразы, а в целом текст не могут воспринять.

"Но это только население СНГ может не понимать тексты на английском, ну а если вы добьетесь какого-то международного успеха?"

- Наше мнение, что заграницей уважает тех, кто пишет тексты на своем родном языке. В Украине вообще очень мало украиноязычных команд, которые поют на украинском языке, их можно пересчитать по пальцам.

"Как относитесь к разделению групп на тех, кто играет тру блэк метал и не тру блэк метал?"

- Скажем так, что это больше характерно норвежским командам. У нас в Киеве всего только несколько блэк метал команд, то есть тут просто некого делить.

"Хорошо, это только на Украине, а вообще как относитесь к этим спорам по поводу тру и не тру в мире?"

- Мы считаем, что когда команды кричат, что они тру или не тру, они попусту тратят своё время, пускай это расценят люди. Пускай люди лучше сами прослушают музыку, прочитают тексты и все в целом оценят сами, то есть как они (люди) это сами воспримут, а самим кричать, это в какой то степени хвастовство.

"Как считает команда, в каком стиле вы работаете?"

- Мы называем наш стиль как sympho black metal with pagan lyrics. И в принципе музыка говорит сама за себя.

"Как происходит процесс написания музыки?"

- (Катя) Гитаристы приносят риф, а моя задача из этих трех аккордов сделать музыку, вот так у нас разделяется труд в создании наших композиций.

"Записывала ли группа какие ни будь демки, есть ли в планах записать альбом?"

- Демо-записи мы не делали и в планах, конечно же, записать альбом. Мы бы для начала хотели бы записать одну две песни, чтобы они были как бы нашими визитками. У нас есть мечта - записать живые барабаны. У нас просто сейчас нет возможности работать с живыми барабанами. У наших уже более взрослых и продвинутых команд и то не хватает духу записать живые барабану. Не сколько духу, сколько денег.

"Откуда члены группы черпают вдохновение для написания текстов и музыки?" - Сначала о текстах. Информация для текстов черпается от большого желания рассказать людям о том, что было раньше, восстановить старые традиции. Личные эмоции имеют малое отношение к текстам.

- Музыка в общем то пишется на эмоциях, от настроения. Она возникает в голове спонтанно. В последствии, после того как риф уже написан, мы все вмести обсуждаем его на репетициях. И так потом получается, что не риф рождается от эмоций, а эмоции рождаются от рифа.

Это ответ всей группы. А вот ответ вокалиста Александра на этот вопрос: - Лирику я пишу очень часто под воздействием музыки, когда она погружает меня в определенное состояние. Это может быть либо мрачный Dark Throne, либо какая то другая музыка, которая очень сильно действует на сознание. А так же после прочтения каких-то книг, например "Книги Велеса" или еще чего ни будь такого языческого, либо славянских мифов. Я пишу о исторических событиях, которые действительно происходили, например о том времени, когда принимали христианство, сжигали волхвов, уничтожали людей. Есть лирика, которая просто характеризует путь славян по жизни. В основном это лирика о нашей земле, о битвах и так же о мистике.

"Что означает название группы, почему выбрано именно такое название и что вы вкладываете в это слово?"

- Существует несколько значений слова "Тризна". Первое - поминание недавно умерших родных или знакомых, второе - раз в году празднуется день поминания предков и третье значение слова - день поминания умерших богов. Идея назвать группу "Тризной" принадлежит барабанщику Захару. Название пошло от текстов. Если проанализировать значение текстов, то наше название можно понять как поминание предков и богов. Своим творчеством мы хотим напомнить людям, что когда-то давно боги сражались за нас и пали в этой битве и мы хотим призвать к ТРИЗНЕ и помочь людям вспомнить, где мы живем и кто были наши предки.

"Есть ли в мире команды, которые вы бы могли считать своими идеалами и которым стремитесь подражать?"

- Даже если бы мы и хотели кому-то подражать, то у нас бы это не получилось, потому что то, что мы пишем - это исключительно наше творчество. Мы пишем нашу музыку ни на кого не опираясь, не пытаясь влиться в чей то стиль, мы все делаем так, как нам хочется. Для нас не существует стереотипов в музыке. Но мы можем заявить, что равняемся на такую команду как Dimmu Borgir в плане их профессионализма, их техники. Мы стремимся к тому, чтобы мы могли тоже добиться того, чего и они добились. Мы хотим хоть немножко зарабатывать денег своей музыкой, чтобы нашу музыку слушали, и чтобы она нравилась людям. А деньги нам нужны в первую очередь для того, чтобы купить нормальные инструменты, чтобы выйти на более высокий уровень.

"Чтобы еще лучше понять группу, а точнее чтобы лучше узнать членов группы назовите каждый свой хит - парад из 5 группы с альбомами(Top 5), которые вам больше всего нравятся."

- Захар Ткачук :
1. Dark Throne - "Transilvanian Hunger"
2. Immortal - "Blizzard Beast"
3. Dark Funeral - "The Secrets Of The Black Arts"
4. Гражданская Оборона - "Cто лет одиночества"
5. Король и Шут - All
Яков Левинец :
1. Dimmu Borgir - "Enthroned Darkness Triumphant"
2. Katatonia - "Ihva Elohim Meth... The Revival"
3. October Tide - "Rain Without End"
4. Cradle Of Filth - "The Principle Of Evil Made Flesh"
5. Type O Negative - "October Rust"
Олег Чайка :
1. Pyogenesis - All
2. Iron Maiden - All
3. Dark Throne - All
4. Die Apokalyplischen Reiter - All
5. Satyricon - "Dark Medieval Times"
Александр Ольшинский :
1. Burzum - "Det Som Engang Var"
2. Dimmu Borgir - "Enthroned Darkness Triumphant"
3. Nocturnal Mortum - "Goat Horns"
4. Death - "Human"
5. Napalm Death - "Diatribes"

Катерина Губанова : "Так как я люблю много групп, мне очень сложно отобрать пятерку лучших и поэтому я этого делать не буду"

"Как группа относиться к другим направлениям метал музыки?"

- Мы поддерживаем такие направления как doom, death, не очень любим noise, ну и сочетания этих направлений, то есть дэз-дум, дэз-блэк. У нашей группы есть такое увлечения делать коверы, смешивая совершенно не совместимые стили. В этих песенках очень веселые тексты и музыка и мы очень любим всей группой расслабляться вот таким вот образом. Примером таких песен могут быть какие ни будь композиции ВИА ГРЫ или ДЕМО. Кстати, первый ковер, который мы сыграли была группа Демо и песней "2000 лет".

"Расскажите о том, чем вы занимается в жизни."

- Катерина Губанова учится в НПУ им. Драгоманова на факультете "Экономическая теория". (Катя) Была б моя воля и жила б я не на Украине, я бы этим не занималась, то есть я считаю, что я делаю это только для того, чтобы иметь профессию, которая могла бы в будущем приносить мне доход. Будь моя воля, я бы занималась только музыкой, но я решила, что не очень перспективно поступать в консерваторию, а потом сидеть без средств к существованию. В свободное же время я играю на пианино, сочиняю музыку. Я еще развожу пауков. Вообще хобби у меня очень много, но я могу охарактеризовать их одной фразой :"Портить все, что не испортили до меня" :-).

Олег Чайка работает сейчас в Депо Киев Пассажирский слесарем. В свободное время занимается музыкой на своем четырех струнном музыкальном инструменте и расслабляется со своими друзьями, распивая спиртные напитки :-). Яков Левенец учиться в ТЛ НТУУ "КПИ". В свободное время занимается музыкой, разводит кактусы у себя дома и распивает спиртных напитков, в частности пива, так как водку не пьет из принципа :-). Захар Ткачук работает сейчас в магазине MOON(что находиться на улице Златоуставская, 30, второй этаж), продает кассеты, распитием спиртных напитков не занимается, потому что "фанат-трезвеник", пытается поддерживать здоровый образ жизни. Главное хобби Захара - это рисование и сочинение стихов. Александр Ольшинский учиться в аспирантуре университета им. Т.Г. Шевченка, он закончил механико-математический факультет.

"Пару слов на прощание для читателей HELLRAISER e-zine."

- Яков: Я хочу пожелать, чтобы читатели слушали качественную, хорошую музыку и вникали в нее, а не слушали ее бездумно. Приходите на концерты, поддерживайте "нашого национального выробныка".

- Катя: Цель нашей группы заключается не только в самовыражении и выражении наших идейных принципов, а в том, чтобы собрать этих всех людей, которые нас поддерживают вместе, чтобы как то найтись, потому что такое впечатление, что Киев мертвый, никакого движения нет, ЛЮДИ!!! ДВИГАЙТЕСЬ!!! Надо объединяться, ВМЕСТЕ МЫ СИЛА.

- Олег: Я скажу проще, так как сказал паук из Коррозии Метала. "Побольше водки, трэша и угара".

Ну что ребята, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, с вами было очень интересно пообщаться.

Владимир Казаков