Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

BUTTERFLY TEMPLE: о идеологии, музыке и цирке.

Плотно пообщавшись неделю тому с культовой личностью, лидером NOKTURNAL MORTUM Князем Варготтом, я с нетерпением стучала ногой в метро, торопясь на новую встречу. Ибо стольный град Киев посетила команда, которую можно считать одним из лидеров русской pagan-black-metal сцены - BUTTERFLY TEMPLE. Предвкушался разговор обо всех этих взглядах на идеологию, языческое мировоззрение, и тому подобные прелести околомузыкальной жизни. Хм, вышло не совсем так, хотя тоже интересно. Цирк? А, это они про «цирк блэк-метала» упомянули, так что не думайте, что всё так просто… Хых, а вот и господа музыканты, собственной персоной…

Авен (клавишные): На диктофон уже пишешь, да?

Да конечно. Потом будем рассказывать о вас всякие небылицы. На просторах интернета :))

Авен: Это само собой.

И первый вопрос - по поводу нового альбома, который вышел совсем недавно. Как он записывался, как происходил процесс создания, насколько он отличается от предыдущих?

Авен: Что касается записи, то отличие было большое, мы работали в другой студии, с другим режиссером, с другим уровнем к записи. Естественно, альбом вышел гораздо мощнее, драйвовее, это непреложная истина, это слышно по отношению к другим альбомам, более он жесткий, гитарно-ориентированный в отличие от других работ, где превалировали вокал и клавишные. Процесс записи проходил в принципе по такой же схеме как обычно: сначала записались барабаны, потом писались бас, гитара, клавишные, и так далее. Единственное, что писались в несколько рядов гитары, поэтому помощнее получилось естественно. Ну а насчет материала… у нас на данный момент все альбомы отличаются один от другого, ну и последний альбом - он такой технично-ориентированный, не могу сказать, хорошо это или плохо, но так есть. То есть там больше всяких технический ходов, каких-то прогрессивных моментов, может даже прибавилось элементов хэви-метала или смежных стилей. А главное, что тематика лирики осталась у нас в принципе прежняя, но она такая, скажем так более жесткая. Уже даже замечали люди, что много упоминаний крови, смерти и так далее, потому что речь идет о людях, а где люди, там всегда кровь, смерть, разрушения…

Вы начинали вообще с дума, сейчас же это паган, языческие тексты и музыка… Вот могли бы вы назвать свою музыку языческой?

Авен: Ну, не знаю, бывает ли языческая музыка или нет, музыка она есть музыка. Лирика конечно у нас вся базируется в основном на нашем видении этого мира, видении тех сил, которые помогают людям, или наоборот, вредят, которые управляют в какой-то степени. Это наш мир конечно,… Мы больше поем о духовных моментах, связи человека с природой, с высшей силой. Лирика, конечно, языческая. Я не знаю, что такое языческая музыка, есть ли такой вообще на этом свете. Скажем так, фолковая ориентированность какая-то присутствует, конечно, а так в принципе - это просто метал.

А откуда пришло такое мировоззрение, которое в текстах отражается?

Авен: Большинство из нас, я не могу говорить за всех, по крайней мере, за себя, так большинство из нас никогда не были верующими, имеется в виду христианами или приверженными централизованной религии. Я лично даже не крещенный, никогда им не был. И никогда у меня не было такого желания. Но человек не существует без какой-то веры в принципе во что-либо, хоть там в Аллаха, хоть в Иисуса, хоть в телевизор с видеомагнитофоном - во что-то человек должен верить. Соответственно, каждый для себя находит определенную нишу, потому что без веры человек становится пустышкой, внутренняя энергетика отсутствует… Ну, мы пришли к этому, потому что я всегда чувствовал, да и в основном все мои согруппники чувствовали и понимали этот мир именно как мир сил природы, а не какого-то одного человека или чего-то еще. Мы ассоциировали какие-то силы природы с богами - ветер, лес… то есть нам это оказалось просто близко, такое мировоззрение. Я не скажу, что это вера или религия языческая. Для меня она не является религией. Когда любая вещь становится религией, она портится.
Валера, а у тебя как складывалось, как ты пришел к этому?
Валера (гитара): Ну, у меня всё проще. Я живу, и что-то ощущаю внутри, что-то происходит, со всеми действиями, которые окружают, со всеми событиями некую силу, которая движет ими. Я сначала о язычестве, о древних богах никогда не знал ничего, в школе этого не преподавали. Ну, я думаю, христианство, пошел, почитал, купил библию, новый завет, подумал: «абсурд какой-то полный написан, какая-то ересь», подумал, что это не мое и оставил до лучших времен. А потом мне попались древние исторические материалы, начал изучать, историей увлекаться, и мне попалось, что и до христианства были какие-то воззрения людей на окружающую среду. И я понял, что это мое, это я, я живу здесь, и здесь моя жизнь, корни и всякое такое.

А близкие люди, семьи разделяют ваши взгляды?

Валера: Нет, никто не разделяет из близких. Но не противятся.

То есть это не мешает вам общаться?

Валера: Ну, были эксцессы. Вот, например, дочь у меня родилась, и соответственно, родители мои, жены, говорят, что надо крестить. И жена тоже, ну как же, традиция…. А я говорю «нет», по-отцовски настоял, говорю, что ребенок вырастет и сам выберет себе, хочет он креститься или нет.

Неделю назад у нас как раз был концерт NOKTURNAL MORTUM, вы, конечно, знаете таких :). Ваше к ним отношение, к тому, что они делают?

Авен: Ну, я лично слышал все их альбомы, которые на данный момент существуют. Когда первый раз услышал альбом Lunar Poetry, я, конечно, очень был поражен, потому что такая музыка в то время на просторах СНГ и так далее, ее не было. По крайней мере, было сложно услышать. Для меня это было таким достаточно ярким впечатлением. Второй альбом тоже очень понравился. Потом они что-то подписывали с Nuсlear Blаst, и когда вышел их альбом «Нехристь», я, честно говоря, не понял его. Мне был ближе тот стиль, в котором они играли первые два альбома. Но, тем не менее, я считаю, что это очень интересная группа, по крайней мере то, что я слышал. Единственно, что мне не очень нравится их какая-то радикальная настроенность, ультранационалистическая, нацистская. Перекрещенные эти калашниковы, какие-то такие вещи мне кажутся странными. Ну, это конечно дело каждого, но я не сторонник такого радикализма, я люблю полумеры. Не знаю, к кому они себя относят, нацисты, сатанисты, хрен их знает… К музыке - отношусь замечательно, к идеологии - не совсем такую приемлю. Хотя здоровый национализм - я считаю, что это правильно, обязательно он должен быть, иначе нация теряет корни и начинается космополитизм безродный, давайте все смешаемся, негры с китайцами… Бог с ними, с неграми, не надо их вешать, убивать, никто к этому не призывает. Но то, что каждая нация должна хранить в себе тот генетический, духовный заряд, и не мешаться со всеми подряд, как это модно нынче, в Америке проклятой - вот это я поддерживаю. Но бегать с дубинками и мочить всех подряд на рынках - это не метод решения проблемы. Ну что, их побили, они других пошли бить, убили, и так далее. Это как сейчас Ирак с Америкой воюет - ну и что толку, всё это ерунда. Я считаю, что это не для думающих людей. Такое вот отношение к идеологии. А музыка, я еще раз повторяю, это музыка одной из немногих групп на просторах СНГ, которая мне действительно очень нравилась, по крайней мере, первые два альбома.

А другие какие команды ты выделяешь на просторах СНГ?

Авен: До последнего времени нравилась белорусская группа VICIOUS CRUSADE. Очень нравились два первых альбома. «Forbidden Tunes» как-то не порадовал. Миньон был, «Messiah…» - хороший, я ожидал такого же продолжения на альбоме, но к сожалению… Ну, это конечно мое субъективное мнение, я не говорю, что они стали плохо играть, просто мне стало меньше нравится. Какие еще? Ну, забавно довольно звучит группа СЕВЕРНЫЕ ВРАТА, мое отношение - да, они качественно играют, всё зашибись, но стиль мне напоминает какой-то «лубок-метал», лубочная музыка у них такая, стилизована до того, как матрешки… Мне так кажется, а так вообще забавно. Может, мы тоже кому-то что-то такое напоминаем:). Последний альбом мне понравился CATHARSIS, Imago, очень качественно, на хорошем уровне, уже приближенным к европейскому стандарту качества. Я вообще не любитель power, но данная работа мне понравилась. Я может какие-то другие группы не слышал, которые так играют, поэтому мне не с чем сравнивать. Но мы с ними общаемся достаточно плотно, поэтому я имел возможность послушать. Там профессионалы работают, по крайней мере, что касается соло-гитариста и барабанщика - это очень серьезные люди в смысле игры и воплощения своих идей.

Как прошел 1 марта совместный концерт с ними?

Авен: Мне понравилось. Я отзывы читал на просторах интернета, пишут, что наше выступление было как-то скомкано, люди не все дождались. Ну, задержки были, организация подкачала. Но мне всё понравилось, я получил огромный выплеск энергии, замечательно так. А для людей, которые слушали - ну, у них есть определенные взгляды. На нашем форуме поклонники, естественно, решили, что всё замечательно, где-то решили по-другому. Может, действительно было немного «грязновато», но мы отыграли целиком новую программу, и я считаю, что подборка команд была неплохая. FORGIVE-ME-NOT я кстати, послушал в первый раз, мне понравилось.

А после концерта с MOONSPELL? Как с ними работать?

Авен: Работать с ним просто идеально! Ну, я не работал с другими западными командами, не складывалось у нас никогда, потому что и по стилю мало кому подходим, кто к нам приезжает. А с ними работать и общаться замечательно. Это люди, у которых совершенно отсутствует мания величия. Может, это внутри есть, но они этого никому не показывают, в отличие от многих наших групп, выпустивших 1-2 альбома, которые начинают нос задирать до облаков. Суть в том, что это люди, которые открыты, открыты другим музыкантам, поклонникам. Я посмотрел, как они общаются с поклонниками, не знаю, может и другие так же, но чувствуется в них хорошее отношение к окружающим людям, независимо от того, известная ли команда, просто поклонник или еще кто-то. Отличное у нас с ними было after-party. Официальный концерт мы лично сыграли на «троечку», а на party, когда мы с Фернандо исполнили кавера вместе, джэм такой получился. Потом мы отыграли, потом они.… В общем, было очень приятно. Потом мы с ними хорошо «погудели», в отдельном зале попели песни, Фернандо кричал с нами вместе «За Русь!» :))). Обратили, можно сказать его в нашу веру (смеются). Правда, он, наверное, ничего не понял :).

С кем еще хотели сыграть, из команд такого уровня?

Авен: С удовольствием сыграл бы с SATYRICON, хотя мы по стилю не очень друг другу подходим. Сыграл бы, потому что это люди из той волны блэк-метала, на которой я фактически вырос. Но они в принципе не приедут, как оказалось. Раньше я очень с THERION хотел сыграть. Хотя я понимаю, что это был бы полный провал для нас, потому что там сама музыка - это такая глыба, что мы серенькие по отношению к ним. А так… С AMORPHIS уже неинтересно…:). Я с любой группой, которая мне нравится, сыграл бы! А мне много нравится… С DARKTRONE, да, Валера?
Валера: Не, не, SATYRICON и больше ничего!
Авен: А, было у нас желание с CRADLE OF FILTH сыграть, но нам предлагали поехать в Питер за свои деньги, привезти всю аппаратуру… Нет, я бы согласился, я не считаю, что Крэйдлы - это цирк блэк-метала. Для меня это метал, качественный метал. Естественно, я бы не хотел играть с какими-нибудь хардкорщиками, это понятно.
Абрэй (2-й вокалист): С чего ты взял, что это цирк блэк-метала? Это музыка думающих людей в первую очередь, потому что там есть наполненность композиций.
Авен: Так мне нравится CRADLE OF FILTH, но я считаю, что это шапито, по большому счету :))). О, знаю, с DIMMU BORGIR хотел бы сыграть! Хоть их тоже называют полоумными, но я считаю, что у них более интеллектуальная музыка, чем у CRADLE OF FILTH. Но боюсь, с ними не судьба, они к нам даже не заедут.

Возвратимся к концерту. Какая сегодня будет программа?

Авен: Будет представлено 5-6 вещей с нового альбома, и понемногу со всех предыдущих альбомов. Всего трэк-лист у нас включает, при хорошем раскладе, если не будет форс-мажорных обстоятельств, 18 вещей. То есть большая программа, мы играли такую на презентации, она рассчитана на час 20 минут - полтора часа, в зависимости от темпа, который выберет наш барабанщик :)). Так как мы здесь играем первый раз… Я, по крайней мере, здесь раньше был, правда, очень давно, сейчас всё как заново. Я помню, тогда приехал в это же время абсолютно, зелень, всё хорошо, тепло. В этом раз у вас попрохладней, не так, как в Москве, но близко. И мы вот решили, что Киев - столица Украины, серьезный город, - надо выложиться. Мы не делаем презентацию, потому что не все вещи играем с нового альбома, но, по крайней мере, мы отыграем столько, сколько сможем, сколько выдержат эти стены, организаторы…

Будем надеяться, что и потолок тоже…:)

Авен: Единственная у нас проблема - это то, что не приехал гитарист второй, по личным причинам. Суть в том, что мы будем играть в одну гитару, может, звук будет за счет этого почище, но менее жестким.

Есть ли у вас какие-то «фишки» на концертах? Костюмы другие, пиротехника…?

Авен: Ну, в костюмах, как начали выступать, так и сейчас… Правда, сейчас многие «языческие» группы так выступают. То есть, в русских рубашках, таких костюмах, чтобы немного подчеркнуть принадлежность свою и чтобы создать визуальный какой-то ряд. На самом деле нам еще в этом смысле работать и работать, у нас шоу на сцене серьезного, как у некоторых групп, нет. Ну, фирменные фишки - это еще распевочки всякие, это приближает к фолковому звучанию.
Абрэй: Самое главное шоу - это душа.
Авен: А еще у нас к тому же довольно большой коллектив (хотя бывает и больше), 8 человек, а сцены в Москве маленькие, там не то что шоу, там даже негде головой потрясти, по сцене даже не подвигаешься. Впереди стоят 3 вокалиста, три гитары - и всё.

Кстати, про состав, какой он сейчас?

Авен: У нас 6 человек основной состав, и сессионные вокалисты. Вот Сергей, он уже, правда, прижился, он почти как родной. Хоть мы и называем сессионным, но он с нами везде, на записи, на всех концертах за редким исключением. И Ксения - женский вокал.
Основной состав: я - клавишник, басист Александр, барабанщик Алексей, вокалист Алексей, Майкл на гитаре и Валера на гитаре. Состав у нас не меняется с записи «Колеса Чернобога».
Абрэй: Пертурбации - это, возможно, то, что на альбоме «Сны Северного моря» другая вокалистка.
Авен: А, это мы временно брали.

В композиции «Demiurge of Extasy» есть этакие женские душераздирающие вопли вначале… Откуда вы их брали и зачем они там вообще?

Авен: Мы решили сделать концептуальный альбом, «Колесо Чернобога» наиболее концептуален из всех. Были взяты фрагменты из фильмов, которые на тот момент, да и вообще, нас очень впечатлили - это «Хмель» и «Россия молодая». Вот эти крики, это были такие в фильме, и мы еще наложили крики вокалистки, и получился совсем такой мрак. Соответственно, это всё для того, чтобы создать еще более мрачную и извращенную атмосферу, потому что альбом посвящался тем самым темным силам, в которых это всё заложено, крик, боль, ненависть, страх… Ну, и фильм «Хмель», в нем очень хорошо показывается всё, что связано с религией, сектами. Это наш фильм, года 90 с копейками, и там речь идет о поселении старообрядцев, как там происходит сожжение на кострах и так далее.

А что еще в таком случае влияет на творчество?

Авен: Ну, музыка, путешествия… Вот, предпринимали одно, и в этом году опять сделаем на север России, в район Мурманска, Кандалакши, Белого моря. «Сны Северного моря», кстати, под этим влиянием и был записан. Поэтому там много фолковости, напевов всяких северных. Сейчас опять поедем, может еще что-то запишем… «Сны Северного моря-2»!

А если на юг, может, южное море по-другому повлияет?

Авен: На южном тоже были, но ничего не навеяло
Лесьяр (1-й вокалист): На южном море ничего хорошего нет (мрачно).
Авен: Грязь, шашлык только есть :).
Алексей: Это война Ирака и США (не менее мрачно).

Так вы к нам на Черное поехали бы.

Лесьяр: Ага, там помои всякие, нефть…
Авен: Ездили и туда, играли на фестивале «Тамань», байк-шоу… Вот так вот. Ну, еще и книги влияют, естественно.

Что в последнее время читали?

Авен: В последнее… Мне было забавно прочитать два здоровенных тома Гофмана. Вот так, стоит на полке, заинтересовался, прочитал. Я не ограничиваю себя в выборе литературы. Сейчас я читаю одну книгу, вокалист подогнал, из серии про викингов, «под сагу» сделана, «Книга битв». Про жизнь в то время, про отношение к жизни, про веру… Вот вокалист читает серьезные, продвинутые книги, вроде «Расовые теории…» :))) Мы читаем и Борхеса, и Кортасара…
Лесьяр: И когда ты последний раз их читал??
Авен: Последний раз я читал Кортасара и Борхеса несколько месяцев назад… новые книжки вот приобрел.
Лесьяр: А как же насчет Пауло Коэльо?
Авен: Да я всё подряд читаю :). Газеты в туалете - тоже нормально :).
Лесьяр: Все песни наши рождаются в туалете.

Это что-то новое :)).

Лесьяр: А чего новое, сидишь, отдыхаешь…
Авен: … и поешь: «мы рубились вместе мечами!» :)))

Наибанальнейший вопрос: творческие планы на ближайшее время?

Авен: Сейчас мы будем в большей степени откатывать новую программу, будем стараться меньше играть в Москве, больше по городам и весям, если будет желание у народа. Мы хотим сделать вроде небольшой передышки, хотя работаем уже над новыми вещами. Просто хотим дать народу немножко передохнУть, а то выпускаем альбомы с меньшей разницей, чем год. Можно ведь напороться на самоплагиат. Так что пока подождем немного, а осенью, наверное, начнем что-то новое делать, чтобы года через полтора выпустить новый альбом.

(а тут их позвали на саундчек, печально, но факт…)
И два слова напоследок…

Авен: Ну, я думаю, мы сегодня хорошо отыграем, порадуем вашу публику, и организаторами еще нас пригласят в ваш город!

Angry Angel

Подробная фото информация о концерте, проходившем в Киеве с участием BUTTERFLY TEMPLE находится здесь