Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

BLACK INQUISITION

"Как ты стал Сатанистом? Почему ты выбрал именно эту идеологию?"

- Не могу точно сказать, это происходило постепенно. Христианскую библию я читал ещё до армии, в конце 80-х, и уже тогда заметил имеющиеся в ней противоречия и, мягко говоря, отсутствие здравого смысла. Это меня и отвратило от христианства. А после армии я уже осознавал себя Сатанистом. Тогда не было литературы на эту тему, не было людей, с которыми можно было об этом поговорить. Я мыслил Сатанинскими понятиями, но не сразу понял, что это называется Сатанизмом. Первые стихи на сатанинскую тематику мной были написаны в 1991 г.

"Может, ты стал Сатанистом из-за увлечения соответствующей музыкой?"

- Нет, не в этом дело. Я слушал MERCYFUL FATE ещё в 85-м году и читал их тексты (что само по себе было в те времена чуть ли не преступлением), но особого влияния не почувствовал. Мне нравилась сама музыка, а текстами я начал интересоваться позднее.

"А какую группу ты услышал первой? С чего началось твоё увлечение музыкой?"
- Первое, что я услышал - AC/DC - 77. Мне тогда было лет 13. Ну и началось: В те времена AC/DC считались самой "народной" группой, так что ничего удивительного. METALLICA только поднимала голову, SLAYER ещё не выпустили свой знаменитый "Reign in Blood" - 86г. и их никто не знал. Такого понятия, как trash, просто не существовало, не говоря уже о death, black и т.д. Я имею ввиду современную трактовку этих терминов.

"Что для тебя важнее в вашей группе - идеология или музыка?"

- Конечно, идеология, ведь мы - black metal группа! Но музыка тоже имеет очень большое значение. Наша музыка должна быть быстрой, яростной, мощной и красивой, она такая и есть. И за это стоит благодарить остальных музыкантов BLACK INQUISITION. Я же занимаюсь идеологией и пишу стихи. Главная идея black metal - антихристианство. Сюда может входить и Сатанизм, и язычество, и оккультизм и пр. Black как Чёрное искусство - это красивый, холодный, гордый и свободный творческий Разум, не скованный какими-то догмами и религиозными предрассудками. При этом можно во что-то верить, но как только начинается поклонение - заканчивается Разум. Результатом действия этого Разума может быть не только музыка, но и поэзия, живопись и т.д. Вот, например, мои стихи - это Black, и это видно даже без музыки. Моя знакомая Марина отлично рисует (наш логотип BLACK INQUISITION - её работа), её рисунки - тоже Чёрное искусство. Возвращаясь к музыке, могу добавить, что если группа играет в стиле black metal, не выражая соответствующую идеологию в своих текстах, то их нельзя назвать black metal группой, а только музыкантами, играющими в этом стиле.

"Что для тебя Сатанизм?"

- Некоторые недалёкие пионеры считают, что Сатанизм - это всего лишь оборотная сторона христианства. Часто такое можно услышать от людей, называющих себя язычниками. (Я не говорю, что все язычники такие, вот раньше с нами играл Денис, он - язычник, и суть Сатанизма он прекрасно понимал.) Разумеется, человек, хоть немного разбирающийся в Сатанизме, такого не скажет. Обратная сторона христианства - это поклонение Дьяволу, а Сатанизм - это отдельная самостоятельная и самодостаточная философия. Я, например, всегда обходился без помощи какой-либо магии, мне хватало своих сил и своего разума. Я стал Сатанистом, потому что это моя философия, мои убеждения и ничего не требовал взамен. Мои слова соответствуют и моим стихам, и моим делам. Моя философия опирается на реально существующие, доступные вещи, понятия и явления, поэтому имеет реальную силу. Я ничего не имею против тех, кто занимается разными оккультными вещами, но я выбрал Сатанизм, "Тёмную сторону" не ради какого-то вознаграждения или блага в будущем, а потому, что такую позицию я считаю правильной, справедливой. Хотя некоторые мистические вещи вокруг группы и лично со мной иногда случаются, я замечал определённое покровительство Тёмных сил, но об этом я говорить не буду. Скажу только, что я об этом не просил, но весьма благодарен за оказанную помощь. Я считаю себя достаточно сильной личностью, чтобы справиться со своими проблемами самостоятельно, но если кому-то необходим магия - это их право. Вообще, настоящий Сатанист верит и надеется только на себя и не ждёт помощи от каких-либо высших сил, а сам добивается своей цели. Если Сатанист достоин помощи, она будет ему оказана и без различных молитв и просьб, а если нет, то помощи не будет в любом случае. А если же высших сил не существует, то молиться им тем более глупо. Хотя я верю в существование т. н. Высших Чёрных Сил, но им не поклоняюсь. Сатанизм как философия - не для всех, возможно, поэтому не все понимают, что это такое.

"Какие чувства ты испытываешь к людям, проповедующим христианство?"

- К обычным христианам я отношусь без особой неприязни, если они хотят сходить с ума таким образом - это их проблемы. Но вот проповедники - дело другое! Я считаю, что к ним нужно относиться как к полицаям, добровольно служившим оккупантам во время Великой Отечественной войны. Я частенько с ними общался. Вы видели их тупые безумные глаза? Это же зомби! И они хотят заразить своим христианским безумием всех! Почему я не проповедую Сатанизм? Кто-нибудь вообще видел на улице сатанинского проповедника? Наша философия не для стада! А негры, проповедующие христианство? Более 200 лет назад им навязывали эту рабскую религию, чтобы они смирились со своей участью рабов в Америке, а теперь эти рабы проповедуют эту отраву нам! А большинство людей над этим не задумывается - ну так им и надо! Слабые попадают в эти сети, но нормальным людям (не обязательно Сатанистам) должно хватить ума, чтобы не попасть в эту ловушку.

"Как твои родители и твоя жена относятся к тому, что ты - Сатанист? Родители в детстве навязывали тебе христианство? "

- Нет, не навязывали. В СССР большинство людей были атеистами и мои предки тоже. Я родился и вырос ещё в те времена (я 1971г. р., сейчас мне 30), и никто мне никакую религию не навязывал. После распада СССР началась мода на религию. Предки сразу врубились, что я Сатанист, но особо повлиять на меня не пытались, понимали, что это невозможно. Что касается моей жены, то она прекрасно знала, что я Сатанист и ничуть не возражала. Она тоже слушает тяжёлую музыку, атеистка, но христиан не любит, они её тоже достали.

"Расскажи о своей службе в армии. Говорят, ты был в горячих точках?"

- В армию меня призвали весной 1990г., служба проходила в Азербайджане в отдельном батальоне особого назначения. Наша часть находилась недалеко от границы с Арменией, поэтому, кроме выполнения текущих задач, приходилось отвлекаться и на мелкие перестрелки местного значения. Дедовщина была, но не особо сильная, без беспредела.

"Приходилось ли тебе убивать людей? Какие чувства ты при этом испытывал?"

- Бывало и такое, но ничего особенного тут нет. Советский Союз участвовал во многих военных конфликтах (Афганистан - самый известный, но далеко не единственный), многие парни моего возраста и старше прошли через горячие точки и имеют такой опыт. Чувства? В этот момент не до чувств, не до эмоций, всё наваливается потом. Трудно объяснить на словах, пока сам не почувствуешь, не поймёшь. Но ни жалости, ни истерик у меня не было. Я ни о чём не жалею и считаю, что поступал правильно.

"Вернёмся к идеологическим вопросам. Многие black-музыканты враждуют между собой из-за понятий типа "true & evil", "true & false". Как ты считаешь, это правильно? И вообще, нужно ли это?"

- Враждовать друг с другом - это глупость. Вот покажи мне человека, который играет black и скажет про себя, что он не "true"! Кто-нибудь может дать определение "true black", причём так, чтобы все с этим согласились? Сейчас black-идеология развивается по нескольким основным направлениям. Изначально это был Сатанизм, потом язычество, толкинизм, нацизм, национализм и т.д. Дошло даже до христианского black'a! (Ну тут, наверно, все согласятся, что это не black). И каждый считает, что именно он - настоящий, а остальные - позёры. Я эти разборки называю одним словом "Норвегия". Хотя мне нравятся и норвежские группы, но когда я слышу слово "Норвегия", у меня сразу возникает ассоциация с их разборками между собой. Сейчас такое происходит по всему миру, к сожалению, но началось именно оттуда. Ну почему мы должны повторять эти ошибки норвежцев? Всем известно, к чему это привело.

"Что, кстати, ты думаешь про MAYHEM и BURZUM?"

- Если ты имеешь ввиду отношения между Гришнаком и Еронимоусом, то правду не узнает никто. Мы можем узнать только то, что скажет Гришнак. Насколько мне известно, конфликт был не столько из-за идеологии, сколько по личным и деловым мотивам. То ли они девушку не поделили, то ли Еронимоус не хотел выпускать BURZUM, то ли Гришнак хотел быть первым в их организации: А сейчас всё валят на идеологию. Гришнак сказал, что это был его враг и поэтому он его убил. С одной стороны верно, но к чему это привело? Надо же и головой думать! В результате один талантливый человек погиб, а другой сидит в тюрьме. Ну записал он пару альбомов в тюрьме, но на свободе он сделал бы намного больше и качественней. А у нас же это абсолютно нереально! Если у нас в таких разборках дойдёт до убийств, то украинский black metal просто перестанет существовать. Половина музыкантов перережет другую половину и сядет лет на 10. В наших тюрьмах альбом не запишешь!

"А как ты относишься к Фаусту из EMPEROR, который, как мне кажется, убил человека просто для того, чтобы выразить себя и показать, что он "true black'eр"? У тебя такого желания не возникало? Гопника какого-нибудь, например?"

- Вообще-то возникало, и довольно часто, но не просто так, а за что-то действительно серьёзное. Но за убийство у нас сажают в тюрьму, поэтому стараюсь сдерживаться. Никогда не хотелось убить человека из-за его идеологии, каждый имеет право на свой образ мышления. И уж тем более убивать для самовыражения: Это просто глупо. Кроме того, в армии я убедился, что способен на убийство в принципе, так что мне такое самовыражение уже не нужно. Конечно, если кто-то не может проявить себя в чём-то другом или не может доказать свою правоту иначе, чем кулаками: Но так поступают только тупые гопники. Black - это в первую очередь Разум, это ярость и ненависть, не тупая злоба и агрессия против кого попало, а Разумная Ненависть к тем, кто её действительно заслуживает! И это ещё не значит, что таких людей обязательно надо убивать.

"А что ты скажешь про Сатанинскую библию Ла Вея?"

- Это основа любого Сатаниста, но именно основа, так сказать, стартовая платформа, а не вершина познания.

"И что же дальше?"

- А дальше уж каждому - своё! Кто как сможет или захочет развиваться.

"А как ты вообще считаешь, есть ли бог и Сатана, рай и Ад?"

- Смотря что ты имеешь ввиду.

"Ну, по христианским канонам."

- Ну, у них и спрашивай! (общий хохот) А вообще это вопрос очень неоднозначный и недоказуемый. В таком виде, как это подают христиане, конечно, нет, там всё слишком примитивно и противоречиво. Я как-то у кого-то вычитал интересную теорию, что бог и дьявол на самом деле две стороны одного высшего духа или божества - светлая и тёмная сущность одного и того же существа. Так что вариантов много.

"А как ты относишься к язычеству?"

- Нормально! Идеология BLACK INQUISITION включает сотрудничество с язычниками. Смешивать идеологию Сатанистов и язычников нельзя, это разные вещи, но на данном этапе такое сотрудничество и взаимоуважение необходимо. Я вообще считаю, что если ликвидировать на нашей земле христианство, то нужно вернуть древние славянские языческие верования наших предков. Сатанизм - философия не для всех, а язычество прекрасно подойдёт для всех славянских народов.

"А ты отмечаешь такие мрачные даты, как пятница 13, Halloween и пр.?"

- Вообще-то пятница 13 не Сатанинский праздник, но почему бы не отметить ещё и пятницу 13? К тому же это одно из моих любимых чисел. Ну и Хелловин, Вальпургиеву ночь и аналогичные праздники тоже обычно отмечаю, правда, без особых ритуалов.

"Ваша первая программа "Отречение от Христа" посвящена Сатанизму, а вторая, "Славянский Меч", уже язычество. Что дальше?"

- Ну, "Славянский Меч" нельзя назвать языческой программой, это, я бы сказал, славянская легенда, хотя там присутствуют и магия, и славянские языческие боги. Нет, это не отступление от первоначальной идеологической концепции группы, это та же борьба с христианством, только с другой стороны. У меня уже готовы стихи ещё на 2 программы, рабочее название "BLACK INQUISITION спецназ" и "Проклятье стаду". Тематику одной можно обозначить как "спецназ Сатаны в действии или военные песни Сатанистов", а другая - более философский Сатанизм и презрение к христианскому стаду. То есть каждая программа сделана по-своему, но антихристианская тематика присутствует везде. Если у меня не будет серьёзных проблем с деньгами, то к концу года я надеюсь выпустить книгу своих стихов, туда войдут тексты на все 4 программы BLACK INQUISITION, и другие мои стихи. И вы сможете прочитать их, не дожидаясь записи этих альбомов.

"Как ты относишься к церкви?"

- Отношение двоякое. С одной стороны, мне по барабану, что там христиане творят, лишь бы к нормальным людям не приставали, но с другой стороны: Конечно, мне неприятно видеть воздвигнутые на наших славянских земляххрамы чужих богов. Но что делать? 1000 лет христианской оккупации не могли не повлиять на сознание славян. Я не могу это изменить, да и не хочу. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

"А у тебя нет цели истребить всех христиан? У некоторых украинских групп такая цель есть."

- Лично я иду другим путём. Моё оружие - мои стихи. И это оружие действует. У меня есть несколько знакомых, которые, прочитав мои стихи, перестали ходить в церковь! Сатанистами эти люди не стали, но из христианского дурмана вырвались. Что же касается других групп: Ты можешь привести конкретные примеры сожжения церквей или убийства христиан украинскими black-музыкантами? Мне об этом ничего не известно.

"Вот и я об этом. На словах "уничтожим всех", а делом не подтверждается."

- Я думаю, что к убийствам призывают те, кто просто не знает, что это такое. Дети хотят поиграть в войну и играют. Большинство наших black-музыкантов даже в армии не были, не говоря уже о войне. По-моему, это несерьёзно и делается просто для создания имиджа борца с христианством. Мои стихи соответствуют моим действиям, в отличие от некоторых других групп.

"Вот в Норвегии в начале 90-х было сожжено несколько десятков церквей, причём не только музыкантами, но и слушателями-подростками. Тебе не кажется это юношеским максимализмом?"

- Может быть, и так. Лично я считаю, что на определённом этапе это было необходимо. Этими акциями было продемонстрировано всему миру, что black - это не просто музыка, это серьёзная идеология, имеющая влияние на людей, все узнали, что многие не приемлет лживую христианскую мораль. Но сейчас это утратило актуальность. И особенно в нашей стране. Началось повальное увлечение религией. А антихристианский терроризм только усилит это и повлечёт ещё более жёсткие меры к Сатанистам, язычникам и т.п. Я могу даже исторические примеры привести, но это слишком много места займёт. И ещё одно. За последние пару лет что-то в Норвегии перестали гореть церкви. Некому поджечь? Думаю, есть. Но зачем? По-моему, цель этих акций уже достигнута, зачем же повторяться? Настало время других методов борьбы. То же и у нас. Ну, допустим, взорвал бы я году эдак в 94-95-м. пару-тройку церквей. Рано или поздно я бы сел. И BLACK INQUISITION просто не было бы! Я не думаю, что взорванная церковь стоит моей свободы. Да и вообще, на свободе я смогу сделать больше, чем за решёткой. Может, кто-то мне не поверит и назовёт трусом или позёром? Так вот - мне ваше мнение безразлично. Только один вопрос: а ты сам взорвал церковь?

"Вот ты говорил про свои стихи. Как, по-твоему, ты добьёшься большего успеха, если на твои стихи будет музыка или если ты просто выпустишь книгу стихов и покажешь их народу?"

- Я не особо стремлюсь добиться успеха, не это главное. Но если людям нравятся мои стихи, почему бы не издать их отдельной книгой? Тогда их смогут прочесть не только black metal fan's. Далеко не все антихристиане слушают black metal. Но, с другой стороны, наша музыка очень действенный способ привлечения внимания к моим стихам. Некоторые любят саму музыку, им безразлична наша идеология. Ну и на здоровье. А ещё я слышал такое мнение: "если black-музыканты такие крутые идеологи, почему же они книг не пишут?" Теперь лично мне будет что продемонстрировать в ответ на такой вопрос, но книгу я выпущу, конечно, не для этого.

"А тебе не кажется, что сейчас идёт больший упор на музыку, чем на идеологию?" - Согласен, и появление таких стилей, как симфо-блэк, тому подтверждение. Музыканты просто играют в этом стиле, выражая свои музыкальные идеи, а идеология обычно отсутствует. Хорошо это или плохо - вопрос другой. Вот взять Киев. Что у нас происходит на black metal сцене?

№1 - BLACK INQUISITION. Ну, тут всё ясно - самая первая black metal группа в городе, самая серьёзная black-идеология, культовый статус, причём практически без рекламы и не выпустив никаких аудиозаписей! (Впрочем, на MOONе недавно вышла первая часть нашего видео). И я горжусь, что первый в Киеве начал играть black metal!
№2 - KNELL. Проект из 2-х человек, выпустили 2 кассеты (клавишник, кстати, до этого играл у нас). Тексты большей частью чужие, но есть и свои. Идеология выражена очень слабо.
№3 - CRYPTIC VOICES. Свой стиль называют sympho-dark metal. Их клавишник ранее тоже некоторое время играл у нас. Идеология почти отсутствует.
№4 - ТРИЗНА. Самая молодая из более-менее известных в Киеве команд. Язычники. Необходимо более серьёзное идеологическое развитие. Впрочем, ребята хоть и молодые, но вроде не дураки, так что это вопрос времени. Вот и всё. Выводы делайте сами.

"А как ты относишься к таким киевским группам, как, например, FLYING?"

- Но они ведь играют не black metal. Какое они имеют отношение к нашему разговору?

"А что скажешь про В. Озолина?"

- Первый и, надеюсь, последний раз я отвечал на аналогичные вопросы журналу METAL FORCE №4 (март 2001г.). Правда, то интервью я давал за год до выхода журнала, а может, и больше. С тех пор кое-что изменилось. С Озолиным сейчас более-менее нормальные отношения. Иногда видимся, здороваемся. Он мне помогать, наверно, не собирается, моя помощь ему вроде тоже не нужна. Он занимается своим делом, а я своим, вот и всё. И больше не задавай мне таких вопросов. Не хочу распускать сплетни и слухи про кого бы то ни было. Их и так слишком много. "Ну тогда вернёмся к вашим делам. За почти пять лет вы не записали ни одного альбома. Это что, андеграунд в своей чистоте?"

- Нет, дело не в этом. Просто не получалось сделать нормальную качественную запись. Мы хотим записаться с живыми барабанами. А потом возникли проблемы с составом. Это всё, кстати, и послужило одной из причин выпуска нашего видео. Плюс финансовые проблемы. Но какое это имеет значение? Важно, что сейчас мы ничего, кроме видео, не выпустили. Но запишем и выпустим. Хотите услышать и увидеть нас сейчас - покупайте видео, можно прямо у меня.

"А тебя не смущает, что из-за этого вы не так известны, как могли бы быть?"

- Меня это совершенно не беспокоит. Я занимаюсь музыкой не ради денег или славы, а потому, что мне это нравится. Судя по реакции народа на наши выступления, мы кое-что из себя представляем.

- Но ведь это не я придумал! Раньше была на TV музыкальная передача SPLASH. Они делала репортаж с нашего первого концерта (1997г.). Вот их ведущий первый назвал нас "культовой командой". Думаю, этим можно гордиться и, не скрою, мне это понравилось. Впрочем, я старался, да и не только я один. И, скажу без ложной скромности, что мы этого заслуживаем.

"Да, мы смотрели ваше видео - впечатляет! А что тебе нравится из музыки, кроме black metal?"

- Кроме black metal, мне нравится heavy (ACCEPT, RUNNING WILD, MANOWAR и др.), doom (типа AMORPHIS-94, MOONSPELL-95), группы типа STORM, OTYG и многое другое. Не люблю хардкор и рэп, равнодушен к grind и death, но DEICIDE нравится. Нормально отношусь к панку типа Гр. Об., Янка, иногда могу по приколу послушать Сектор Газа и Красную Плесень. Люблю афганские песни. Нравятся фашистские и советские марши. Да мало ли:

"А в свою музыку не собираетесь вводить какие-то изменения, использовать электронные фишки, например?"

- Вообще-то этот вопрос надо задать остальным музыкантам BLACK INQUISITION, но со своей стороны я однозначно заявляю, что никаких электронных фишек, как, например, у MAYHEM 2000 в конце альбома, от нас не дождётесь!

"Ну и твои пожелания всем нашим читателям."

- Что я могу пожелать людям, которых я даже не знаю? Оставайтесь собой и развивайтесь дальше! Читайте мои стихи - там всё написано!

HELLRAISER

Copyright © 2000-2024 AuroraScorpio & The MetalList Portal