Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



UNERASE

Не думаю, что в Киеве есть хотя бы один metal-head, который не слышал бы о существовании группы Unerase. Разве что только "пионер". Неоднократно команда выступала на "The Great Commandment'е", да что там - на Майдане два раза, так что услышать их была не одна возможность. И не сделал это только ленивый. А вот чуть поподробней о команде знают лишь единицы. Потому и решил пообщаться с ребятами, дабы пролить свет на их творческий путь. После долгих попыток найти обще свободное время, я все же встретился с Алексеем (гитара) и Николаем (ударные), результат чего - прямо перед вами. Так что - прошу!

"Так как это ваше первое (и точно могу сказать, что не последнее) интервью для Hellraiser'а, поведайте нам чуть-чуть о себе, о ваших первых шагах в мире музыки."

АЛЕКСЕЙ: Образовались мы в 1996-ом году, где-то в первых числах января, то ли восьмого, то ли двенадцатого, точно не помню, да и не важно. Затем работали, работали и еще раз работали, пока, наконец-то, что-то не стало получатся. Неоднократно меняли состав, а точнее двух гитаристов:. НИКОЛАЙ: Один ушел еще до прихода Алексея:: АЛЕКСЕЙ: Другой же ушел, не продержавшись у нас и года, и то, можно сказать:: НИКОЛАЙ: Продержали. АЛЕКСЕЙ: Да, это точно. Все же слабенький он был в плане игры. В то время было много выступлений и мы, так сказать, просто заклеили им дырку. И вот со временем нашли подходящего. Женя очень серьезный человек в плане музыки, хороший гитарист, композитор. Ну, вот и все.


АЛЕКСЕЙ: Озвучивать стиль, это уже не наше дело. НИКОЛАЙ: Прослушивая, пусть люди сами для себя это решают. Алексей: Точно! А вообще - progressive, наверно. Ведь постоянно что-то меняется, вот и хочется поиграть немножко в том, немножко в другом направлении. На каждой репетиции всего понемножку. "Какой смысл кроит в себе слово Unerase?"
АЛЕКСЕЙ: Вообще-то, Unerase - это восстановление удаленного, возрождение чего-то. Наверное, мы пытаемся реанимировать какие-то старые стили. Относительно старые, конечно, уж точно не glam, это уже окончательно забытое. Хотим вернуть эру heavy metal'а. Не то, что полностью в него углубится, нет,- всего должно быть понемножку. Потому и Unerase!

"Что касается идеологии, присутствует ли она у вас, или каждый текст несет что-то свое?"

АЛЕКСЕЙ: Как таковой, идеологии у нас нет. Нет у нас такого, как скажем, в black'е, который главным образом базируется на сатанизме. Мы просто играем музыку. Тексты же наши, в своем большинстве, рассказывают о жизни, о ее проблемах или, наоборот - о радости.

"Подозреваю, что с 1996-го года выступлений у вас было уже предостаточно. Какое из них было самое яркое?"

АЛЕКСЕЙ: Таковыми были оба концерта на Майдане, когда мы играли перед многотысячной публикой. А ведь приятно выступать перед такой толпой. Один был на день Киева, в день, когда Карамазовы праздновали свое десятилетие. Тогда мы были уже со вторым гитаристом и сумели показать весь уровень и характер нашей игры.
Второй тоже был крут. Тогда мы были единственной командой, представляющей Украину. Все остальные были из России во главе с U. H. Концерт, кстати, был за день до выступления Metallic'и. Все, конечно, съезжались на "Рок-Киев", а потому народу было очень много.
Вообще 1999-й был самым удачным для нас годом. И "Радио Рокс" был тогда еще тем Роксом, и Юрий Джой нам очень помогал.

"Здорово! Вы сами подводите меня к запланированному мною вопросу. Я о Джое, а точнее о вашей совместной с ним работе. Рaccкажи поподробней об этом."

АЛЕКСЕЙ: Сейчас наша совместная деятельность окончена. У него просто нет на это времени, все же семья, работа. То, что мы с ним делали, нужно было лишь в своем времени. Хотя, даже за этот небольшой промежуток мы успели снять клип. Снимали его еще в 99-ом, а смонтировали лишь прошлой осенью. Увидеть его можно будет по "Тинди Ринди", он должен присутствовать при рекламе Vader'а. Кстати, снят клип на композицию "Країна мр?й" - очень старая вещь, еще 97-го года. НИКОЛАЙ: Да, он только пришел в коллектив и буквально за две недели до "Червоної рути" мы ее сделали.
АЛЕКСЕЙ: Но, тем не менее, она считается самой удавшейся из еще того альбома - "Новая реальность".

"Пока что у вас только один альбом. Верно?"

АЛЕКСЕЙ: Пока один. Но как раз сейчас мы работаем над новым материалом. Готово уже шесть композиций, которые мы потихоньку обыгрываем, пробуем играть на концертах. Вообще планируется, хотя это дело настроения, вещей 9-10. Должен быть большой полнометражный альбом.

"Как оцениваете его по сравнению с предыдущим?"

АЛЕКСЕЙ: На мой взгляд, он гораздо мощнее, агрессивнее, быстрее, да и более доступен для публики. А ведь в плане прослушивания музыки нашу публику нужно еще воспитывать. Люди зачем приходят на концерты? Уж точно не ради того, чтоб послушать музыку. Водки попить, морды побить - вот это дело, а что там играет - все равно.

"Сейчас более слушаемыми являются black и death metal. Не волнует тот факт, что ваш стиль не столь привлекателен, а, следовательно, и преданных слушателей у вас будет гораздо меньше, чем у любой black'овой команды?"

АЛЕКСЕЙ: Честно говоря, я не считаю теперешнее время, временем black metal'а. Это было лет пять назад:

"Пять, а то и всех десять лет назад, это было в Норвегии. Мы же сейчас переживаем пик этой волны."

АЛЕКСЕЙ: Нет, я не говорю, что сейчас heavy или thrash metal моден. Сейчас модна та музыка, которая кочовей играется на концертах, то бишь это и black, и heavy metal. Взять тех же "Gods Tower" - очень прогрессивная команда. Вчера на концерте ("The Great Commandment" - 11 мая - авт.) это хорошо было видно, публика гораздо лучше их воспринимала, чем тех же Dementor. Поэтому теперешнее время, временем black metal'а назвать нельзя. Сейчас оно какое-то непонятное, люди слушают все подряд. Конечно, есть такие идеалисты, которые слушают только black и больше ничего кроме.
НИКОЛАЙ: Не хотят люди толком разбираться. Если поставить человеку что-то не очень привычное для него и он послушает это неделю - до него дойдет, что это тоже очень классно. То же самое было и со мной. Раньше я слушал только death, сейчас же - hardcore, хотя и не отказываюсь от прежних вкусов. Единственное, что я так и не понял, как музыку, это black, все остальное - запросто. АЛЕКСЕЙ: Black я тоже не воспринимаю, ведь на самом деле это не музыка, это идеология. Также как и панк, например. Конечно, музыка есть музыкой, но идеологией воняет тут конкретно.

"Ведь не значит же, что это есть плохо!"

АЛЕКСЕЙ: Конечно нет, кому-то же это нравится. Главное чтоб не мешало окружающим понимать свою музыку.

"Чем в жизни для вас является музыка?"

АЛЕКСЕЙ: Музыка - это все. Она дана каждому человеку, разве что кому-то больше, кому-то меньше. Кто-то под нее живет, даже не играя, просто слушая. Хорошо поставить музыку и, скажем, работать или еще что-то делать. Я считаю, что музыка это вообще древнее достижение, она дана нам природой, так как и трава, и небо. Дана для того, чтоб человек мог развиваться.
Для нас музыка - это удовольствие. Конечно было неплохо, если бы мы еще и деньги за нее получали - была бы уже работа, связанная с удовольствием. Но в нашем шоу-бизнесе на концертах можно только "отрываться". О зарабатывании на этом денег и речи идти не может. Ведь не каждый может заплатить двадцать гривен за вчерашний Dementor. И вообще мы очень плохо воспитаны, ведь есть люди, которые считают, что лучше эти деньги пропить, чем сходить на концерт. НИКОЛАЙ: Да и ходит же контингент какой - 14-15 лет. Судя по этому можно сказать, что люди сейчас только начинают слушать то, что мы слушали когда-то. Вот и вся проблема.

"Расскажите поподробнее о вашем недавнем выступлении в Германии."

АЛЕКСЕЙ: Да, выступали в Германии, в городе Бремен. Конечно было не плохо, только вот публика была далеко не такой, какую мы хотели бы видеть. Но во всяком случае она честно нас послушала и по достоинству оценила. Естественно, кому-то понравилось, кому-то - нет, но ведь так и должно быть. Немцы - народ очень раскрепощенный, им не важно что там играет, все равно будут "отрываться". А вообще мы ездили, грубо говоря, в санаторий. Отдыхали, общались с музыкантами из других стран, показали им наше искусство игры, они нам - свое. Да что там говорить, просто отдохнули. Собираемся так же сделать и в этом году. Только в сей раз хотим выступить более серьезно. Для тех слушателей, которые хотели бы услышать именно нас. Это должен быть уже специальный клуб. Хотя Бремен не считается большим городом, и музыкальной индустрии там тоже нет, но клубов, таких как нужен нам, там предостаточно. Вот Гамбург - да. Там много всего и много проходит концертов. Кстати, в день, когда мы уезжали, там играли Crematory, Destruction и Hypocrisy. В Бремене же ничего такого не происходит, и выступать на публику там очень сложно. Еще и поискать надо таковую. Но ничего, что-нибудь придумаем. Мы, кстати, хотим отослать свою запись на "Nuclear Blast". Там с этим просто, ведь это находится в Германии.

"Играли ли вы еще где-нибудь за пределами Украины?"

АЛЕКСЕЙ: Честно говоря, нет. Хотя, если не считать Боярки:(Николай смеется- авт.) Чего! Мы классно там "оторвались". Ведь если приглашают, то почему бы и не поехать?!
НИКОЛАЙ: А все же толпа там честнее, чем у нас, люди намного лучше "отрываются". АЛЕКСЕЙ: Дело в том, что для них все это немного в диковинку, а потому и идут все, кому не лень. Приходят чтобы наслаждаться музыкой, веселиться, а не просто попить водки и иногда с презрением посмотреть - кто же там все-таки играет.

"Сравнивая организацию концертов в Германии и, допустим, того же "The Great Commandment'а", можешь провести параллель?"

АЛЕКСЕЙ: Да, конечно. Не знаю, правда, как там - в Германии (как же так, неужели столь не наблюдателен? - авт.), но я обобщу организацию заграницы - естественно, там организация с большой буквы "О". НИКОЛАЙ: Фестиваль, на котором мы выступали в Германии, даже не фестиваль, а просто праздник, организовывался так, как у нас организовывается отборочный тур "Червоної рути". Только, понятное дело, на порядка два выше. АЛЕКСЕЙ: Да, они там любят порядок. НИКОЛАЙ: Там нету такого, чтобы что-то отходило, пропадало. Там есть понятие - работа. АЛЕКСЕЙ: Нет плохих звукорежиссеров, а следовательно и проблем со звуком там не бывает. У нас же организация великолепна благодаря Озолину и Жоре, благодаря им у нас здесь что-то происходит. Заберите сейчас Жору и Озолина - ничего ведь не будет. Хотя многие кричат на Виктора, ругают его. А за что? За то что, видите ли, он не провел кого-то на шару на концерт. Зачем же оно ему тогда надо, если он не будет зарабатывать на этом хоть какие-то деньги? А проблемы возникают лишь из-за нехватки средств. Все упирается в деньги, где их меньше - там и хуже. Посмотрите на Москву, где в шоу-бизнесе ворочаются просто грандиозные деньги. Там двести клубов, в которых можно выступить не на шару, как у нас это все происходит. У тебя же будут спрашивать: "сколько ты хочешь за выступление?" А мало или много - это уже другая сторона медали. Вообще на шару никто выступать не собирается, там на этом деньги зарабатывают.

"В ближайшем будущем выступление планируете?"

АЛЕКСЕЙ: 24 мая в Виннице с Flying'ом на Terrorizer Fest. И с тем же Flying'ом и Te Deum на разогреве у Vader'а.. Осенью хотим выступить с большим концертом в Киеве. А ближе в новому году, возможно даже сольный концерт.

"Ну вот и подходим мы к моменту завершения, а по сему - ваше заключительное слово."

АЛЕКСЕЙ: Ну что, призываю отбросить какие-либо свои принципы и ходить на концерты ради музыкального наслаждения.
"Вот! Пожелайте что-нибудь начинающим командам." НИКОЛАЙ: Играть и еще раз играть! Понимаю, тяжело - нет базы, нет инструментов, но все через это проходят. Если хотеть, все можно найти, все можно получить, всего можно достигнуть. Главное - желание!

Артур



Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0020408630371094