Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

"В Огне Содома!"

Когда я впервые увидела эту команду ( а это было полгода назад), меня приятно удивило то, что такие молодые парни уже наворачивают матерую блэкуху. Причем блэк не притензионный, без привычных зубоскальных гримас, однотипных текстов и распальцовки. Они просты и естественны. Группа, о которой идет речь, совсем еще молодая, но импозантности им не занимать. Их всего трое:вокалист/гитарист, драммер и басист. И эта славная ритм-секция называется ЭВРОКЛИДОН ("северный ветер").Команда яркая, и не потому, что используют (кстати, единственные из всех наших киевских банд!) грим, что безусловно является маркой стиля. К сильным сторонам команды стоит отнести: токовые тексты, выразительную мелодию и визуальный эффект. Отдельно хочу отметить мощнейший скриминг. А вот на счет слабых моментов коллектива можно отнести его не совершенную игру. Но это лишь вопрос времени.
Надо еще сказать, что ЭВРОКЛИДОН - христианская группа , и само их названия взято из Библии. Что, вас это удивило? Меня сперва тоже. Но после длительного прослушивания этой музыки,понимаешь, что и этот блэк, и их вера - нечто весьма органичное.

- Когда вы впервые взялись за музыкальный инструмент?

Rain(драммер): Как-то мы с Артемом собрались на репетиционной базе в подвале, и там была репа церковного прославления. Тогда у Артема была команда, которая временно прекратила свое существование,- MERCYFUL LORD (блэк). Я тогда очень любил IMMORTAL, BURZUM, CARPATHIAN FOREST, DARKTRONE, и хотел играть, но делать этого, по сути, не умел. Я сел за барабаны и стал пробовать стучать какие-то простые ритмы. И я стал учиться. Мог часами сидеть на холодном балконе своей квартиры за тренажером, который я сам сварил; мне нравилось играть. Позже я достал вторую педаль и начал заниматься на двух бочках. Поначалу Артем обучал меня простым ритмам.

Артем(вокал/гитара): В 13 лет я захотел пойти в музыкальную школу. Тогда я слушал техно, разную дискотечную музыку, и хотел научиться играть на пианино, чтобы потом играть техно на синтезаторе. Когда я пришел в музыкальную школу, мне сказали, что я не успею ее закончить, потому что мне было 13 лет, до конца общеобразовательной школы оставалось 4 года, а класс фортепиано - 8 лет. Мне предложили учиться на гитаре, сказав, что паралельно можно будет изучать фортепиано. Я согласился на гитару, и там мне повезло с учителем. Он посмотрел, что у меня нормально получается, и помимо общей программы мы стали разбирать METALLIK'у и NIRVAN'у. Он меня посадил на рок. Уже после музшколы я приобрел себе электрогитару и начал учиться на ней играть самостоятельно.

- Когда организовалась команда ЕВРОКЛІДОН?

А.: Года четыре назад Федя (HOLY BLOOD - авт.) сказал мне, чтоб я организовал блэковую команду. Я собрал людей, играли симфо-блэк, я уже тогда был вокал/гитара, писал тексты, музыку. Мы поиграли около года, а потом развалились. Позже образовалась группа MERCYFUL LORD, которую постигла та же участь. А два с половиной года назад (это был 2002 год) уже организовался ЕВРОКЛІДОН. В составе был я и Реин, а басисты постоянно менялись. На данный момент у нас есть басист, но он занят в другой команде. Вообще он сам гитарист, и я по себе знаю, что на басу играть непоприколу, если ты не басист.

R.: Тем более, у него своя думовая команда - TEMPORARY SUFFERING.

А.: К тому же он работает звукооператором, и поэтому часто занят, когда нам нужен .

- Кто тогда на альбоме бас прописал?

А.: Я все записывал. И барабаны набирал.

- One-man-project?!

А.: Нет. Считается, что Реин на ударных.

.: Я барабаню на всех концертах с начала существования ЕВРОКЛІДОНа. Материал на альбом в основном сочинял Артем. Записью же он занимался полностью.

- Первая тяжелая команда, которую вы услышали?

А.: У меня был друг (это было еще до музшколы). И когда я слушал разную ерунду, он слушал реально металл. Он дал мне первые три группы: TIAMAT, SEPULTURA и NAPALM DEATH. Меня пропер только TIAMAT. Я стал его слушать, и считал себя уже в чем-то металлистом. Потом начал постепенно переходить к METALLIK'е и NIRVAN'е. Первое, что я вкурил, - это Металлика, и она до сих пор одна из моих самых любимых групп.

R.: Одной из первых моих любимых команд была SEPULTURA. Я про нее узнал, когда посмотрел по телеку программу TERRORISER. Я увидел клипы SEPULTUR'ы, и мне конкретно запомнилась эта банда. Уже позже пошел DEATH, KREATOR. Ну и Металлика тоже была...

А.: Ни фига! Ты на нее гнал всегда!

R.: Не-ет. Сначала я действительно слушал. У меня даже футболки были. Две. Потом на смену Металлике пришли другие команды, более тяжелые - Каннибалы, SIX FEET UNDER, те же DEATH, MORBID ANGEL , и уже конкретный брутал: DYING FETUS, DISGORGE, DEVOURMENT. А позже уже начал слушать блэк. Сначала это были первые альбомы DIMMU BORGIR и Кренделей, а после - именно true.

- Насколько ответственно вы подходите к своей музыке?

R.(смеется): Ну давай, Артем!.. Сейчас ты ответственный: ездишь, записываешь. Расскажи.

А.(смеется): Да, записываю! Почти все сделал, осталось буквально досвести, а я на полгода вообще забил, на запись не ездил, пока Федя мне сказал: "Тёма, блин, я же бабки вложил! Иди дописывай, уже надо выпускать альбом!" Но сейчас по-другому обстоят дела. Было время, когда я с блэком совсем обломался, а сейчас уже вторая волна возрождения пошла. Обслушался IMMORTAL'а, и на второй альбом придумываю песни в конкретном true. Плюс будет пару викинговых песен.

- Что для вас главное в первую очередь: техническая сторона игры (например, наворачивание пассажей) или мелодия?

А.: В блэке вообще если наворачивают пассажи, это блэком никто не считает. У нас музыка простейшая.

- Риффовая?

А.: Даже не риффовая. Там идут запилы, глушеной гитары мало. Скорее, принцип наоборот: максимально просто и максимально мрачно. Должна создаваться определенная атмосфера. Кстати, в плане техники, я там много переборов намутил. Классическая гитара сказалась.

-А о мелодии думаете?

А.: Конечно. Мелодия есть. Мрачная.

- Почему выбрали именно блэк?

А.: На тот момент, когда еще начиналасьMARAN-ATHA, я реально подвис на блэке . И Федя был заинтересован, чтобы была своя христианская блэковая группа. Их на самом деле много по всему миру, но они не известны в нашей стране.

- Как реагируете, когда ЕВРОКЛІДОН сравнивают, скажем, с IMMORTAL'ом или BURZUM'ом?

А.: Меня это парит, раздражает, потому что я считаю, что мы не похожи ни на кого. Чаще всего сравнивают с BURZUM'ом. Это, наверно, потому, что когда я начинали играть, решил, что буду сам на вокале.BURZUM была и есть одна из моих любимых групп. Особенно я пропирался от его специфического вокала. В принципе звукоизвлечения я дал упор на истерический крик, и поэтому, вероятно, сравнивают с BURZUM'ом, хотя по музыке я не сказал бы, что мы похожи.

- Горло не боишся сорвать?

А.: Так куда уже?! Уже поздно бояться. Сначала у меня были с этим проблемы: я реально не мог петь где-то год. Выходил на концерт, начинал петь, и почти все время больше кашлял, чем пел. Сейчас уже горло привыкло. Это как у всех вокалистов: сначала они срывают горло, не могут говорить, а потом вокал стабилизируется. Кстати, кроме скрима, в нашей музыке есть и чистый вокал, есть медленная викинговая песня.

- На сколько вы довольны своей музыкой? Или постоянно хочется что-то менять?

А.: Музыкой довольны на все сто. Хотя она уже нас так запарила за те 2,5 года, которые мы гоняем эту программу. Поэтому было время, когда ЕВРОКЛІДОН хотел прекращать свою деятельность. А вот записью я вообще не доволен. Это был первый наш опыт. Сначала нам запись сделали очень чистой, и мы специально пытались запортить качество. Звукач был профессиональный, и поэтому все звучало уж слишком красиво и чистенько. А я говорю: нет, нужно что-то напортить, сделать кашу какую-то!

- Сырого звука захотелось?

А.: Да. Но там еще много недоработок, плохо железо прописано. Я думаю, второй альбом уже будет гораздо лучше по качеству.

- Как и где записывался ваш альбом "Полум'я Содому"?

А.: Студия та же, где записывались HOLY BLOOD ("DHS" - авт.). Писались долго, можно было как минимум на год раньше это сделать. Сама запись проходила не очень гладко.

Кто помагал при записи альбома?

А.: Реин помагал железо... нести! Бывший басист HOLY BLOOD предоставил нам бас-гитару.

- Не думали о каверах?

А.: Раньше думали, а сейчас - нет. Раньше делали кавера так, чисто для себя, на репе полабать. Тогда Реин еще не выгребал такого мяса, как IMMORTAL, поэтому играли песни поспокойней.

- О чем думаете во время игры?

А.: О том, чтобы Реин не сбился, и басист не лажанул. (Rain`у) А ты о чем думаешь?

R.: Частично о Боге, частично о внешнем виде.

- Считаете ли вы, что музыкант должен выглядеть идейно? И что вообще для вас значит идейность?

R.: Я считаю, что музыкант должен выглядеть идейно к тому стилю, к которому пренадлежит. Как-никак, но это завоевывает интерес тех людей, для которых такая музыка, в принципе, и делается. Если ты видишь, что музыканты во всем плане - люди творческие и идейные, то таких интересно и послушать. Если же музыкант имеет вид стандартного быка, то никакого внимания он не привлекает.

- А ты таких видел??

R.: Были такие дядьки, из Броваров. Я не буду называть команду. Они раньше играли симфо-блэк. Они приехали в спортивных костюмах, переоделись, намазали paint-corpse, отпалили блэк, смыли paint-corpse, одели спортивные костюмы и уехали. Я долго еще смеялся с этого.

- На "Полум'ї Содому" песни будут продолжительными?

А.: Да, в первом альбоме долгие песни (43 минуты из 5 песен). Там композиции от 7 до 10 минут. А песни ко второму альбому получаются пока что не очень длинными. Стандарт - это до пяти минут, а у нас чуть больше.

- Будете ли вы в дальнейшем выступать в гримме?

А.: Раньше обламывались, а теперь будем стараться больше рисовать. Хотя это очень напряжный момент. Самое сложное - это, наверно, грим рисовать.

- Кто рисует, кстати?

А.: Каждый сам себе. Правда, Реин обычно рисует басисту, потому что у меня это занимает больше времени.

R.: Я просто люблю рисовать, и поэтому быстро это делаю. У меня получается, кстати, самый реальный грим - злой, для true black

А.: Просто его потом впадло смывать с лица, тяжело. К тому же, когда рубишся, волосы налипают на лицо и тоже оказываются в гриме. Вдобавок, он у нас еще и течет.

-Какие впечатления от концерта в ДК "Будівельник"? (30 февраля 2003 - авт.)

А: Ого, это было так давно. А вообще круто было. Рассчитывалось, что хедлайнерами будут HOLY BLOOD, а мы - перед ними. Но потом у HB обломалось выступление, и мы вышли последними. Народ реально проперся. Да и сыграли мы круто. На тот момент это был самый жирный концерт.

-Почему тексты именно украиноязычные?

А: Они не все украиноязычные. Три песни на русском и две на украинском. На украинском Реин написал, а на русском - я и еще один человек. Реину на украинском легче писать. И вообще, на украинском, потому шо українці!

-У вас не было проблем с сатанистами?

А:В семье не без уродов, все бывают недовольны. Хотя многие, даже самые злобные сатанисты нормально относятся к нашей группе, в восторге от нашей музыки. Но есть и такие, которые приходят пьяными (как правило, это какая-то малышня) и начинают вякать. Но мы на них даже внимания не обращаем. Нет смысла с ними спорить, пусть остаются при своём мнении.

-Дружите с другими тяжелыми командами?

А: С HOLY BLOOD очень тесно дружим, с WITCH HUNTER, с некоторыми из FLESHGORE ( в частности, с бывшим их вокалистом).

R: С SUBMIND.

А: Из хард-коровых дружим с FUCTOR 150, Опозиція, ПРОРОКИ, DROZDы.

-О клипе не думали?

А: Думали. Мы потихоньку снимаем сейчас куски с наших концертов на профессиональную камеру. Снимали фрагментами с феста “54 тонны”. Из всего этого сделаем потом какое-то видео. Возможно, оно добавится в альбом.

Деворд

Copyright © 2000-2024 AuroraScorpio & The MetalList Portal