Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея



«Святая кровь киевского метала»

HOLY BLOOD - киевская метал-команда, которая играет симпатичный блэко-дэз и смело утверждает, что рядом есть сила, чтоб все изменить. Делает это она уже не первый год, так что молодой НВ назвать никак нельзя. Необычная, в чем-то даже противоречивая группа с душераздирающим вокалом и жесткими риффами совмещает, казалось, невозможное - агрессивный, тяжелый метал и чистую христианскую веру. Кстати, в своё время эта команда взяла к себе на разогрев никому неизвестную тогда группу FLESHGORE. В арсенале НВ уже имеется один альбом ( «Странник» ), и на подходе очередной релиз христианских металлеров. Для начала давайте поговорим о вашем новом альбоме :

Фёдор Бузилевич (вокалист): Он уже почти записан. Осталось только сведение, которое займет, может, месяц. Мы сейчас планируем заняться самиздатом, как и FLESHGORE, - будем сами издавать кассеты, компакты и распространять их.

Как будет называться альбом, и на какой студии он был записан?

Ф.Б.: На студии DHS, где мы записали первый альбом. Там обновилась аппаратура, и мы хотим полностью пересвести наш предыдущий альбом, переиздать его с новым звучанием. Второй релиз будет полностью отличаться от первого, потому что «Странник» был типичным шведским death-metal-ом. А второй будет уже более фолковый, смешанный с black-ом и power-metal-oм. Очень мелодичный. И в связи с этим будет такое поэтическое название: «Волны танцуют грозно». На обложке будет изображен древний корабль с надутым парусом, а на парусе - старый крест с кругом. Он напоминает кельт с обрезанным низом, а этот полноценный.

Расскажите о вашем брутальном проекте REQUITAL.

Ф.Б.: Он уже записан, и единственное, что задерживает его выпуск, - это верстка, которую мы никак не можем сделать. А так он уже давно записан, сведен, и валяется у меня на полке. Что же касается стилистики, то в нем идет хороший закос под CANNIBAL CORPSE (мы писали альбом, наслушавшись именно их). Сразу же сочиняли какие-то риффы, потом ехали и записывали в студии. Я даже и не вспомню, как играются многие темы, потому что они сочинялись и в тот же самый день записывались. В тоже время в альбом вошли песни, которые поначалу играли HOLY BLOOD. Ведь в самом начале своего творчества мы экспериментировали в стиле brutal-death.

Вы проповедуете христианство с помощью не самого легкого направления метала. Насколько совместима эта вера и тяжелая музыка?

Ф.Б.: Не мы первые, не мы последние. Во-первых, до нас существовало много групп, которые спокойно проповедуют христианство через такой стиль. На эту тему даже MORTIFICATION первый альбом выпустили в 90-ом году. Поэтому нельзя говорить, что death-metal - это стиль, который посвящен сугубо сатанизму или еще чему-нибудь. Девяностый год - это рождение ДЭЗА. Если говорить о black metal, то есть христианская группа ХОРТ, которая первый альбом выпустила в 1994 году. Рождение типичного black metal тоже связано с началом девяностых. Поэтому христианская культура давным-давно во все это влилась. Но в нашей стране это было закрытой информацией. И это было связано, скорее, с темами, которые развивают сами СМИ, чем с какими-то внутренними переживаниями музыкантов. Как правило, стилю пытаются навязать какую-то определенную религиозную культуру. Но в то же время человек из DIMMU BORGIR спокойно продюссирует христианскую группу. В Норвегии все это нормально развивается, а у нас об этом никто не знает. Бывает, люди играют в сатанинских группах, но когда говоришь с ними от сердца к сердцу, то выясняется, что на самом деле никакие они не сатанисты. То есть, им навязана какая-то определенная культура, которая заставляет их вешать на себя пентаграммы. Я дружу почти, что со всей киевской тусовкой :

А с кем особенно?

Ф.Б.: С BURIAL CRAPE, VICIOUS DELIGHT, SUBMIND, FLESHGORE. Естественно, c FLYING, WITCH HUNTER со многими другими. И некоторые из них конкретно проповедуют сатанизм. Хотя, когда мы встречаемся, у нас нет никакого вопроса: ты сатанист или христианин? Мы просто общаемся: кто что записал, не смог свести, у кого что получилось, не получилось, т.е. говорим о своих личных проблемах, и никаких разногласий относительно религий у нас не возникает. Мне кажется, что сатанизм и тому подобное можно отнести к раздутой прессой теме.

Интересно, как к вашей музыке относятся истинные христиане и обычные металлисты, которые не увлекаются религиями? Нет ли у вас врагов с этих обоих сторон?

Ф.Б.: Всегда найдутся те, кто тебя поддержит, и те, кто попытается унизить, оскорбить твои взгляды. Сложно назвать их словом «враги», ведь оно означает человека, который конкретно враждует. Это скорее те люди, которые не хотели бы иметь с нами какие-то взаимоотношения. Все же такие люди есть с обоих сторон - и со стороны музыкантов, и со стороны, естественно, христиан. У меня даже иногда возникает впечатление, что со стороны христиан гораздо больше недоброжелателей, чем со стороны неверующих людей.

Как относятся к музыке HOLY BLOOD ваши близкие, семьи?

Ф.Б.: Семьи очень хорошо относятся. Конечно, иногда бывает, что мы тратим много денег на все эти записи.

Кстати, записываетесь за свои кровные?

Ф.Б.: Да. Но иногда наша церковь частично спонсирует. Репетиции она нам оплачивает полностью. Но за запись, как правило, выкладываем деньги из своего кармана.

Какой группе сложнее пробиться на metal-сцену - христианской или «обыкновенной»?

Ф.Б.: Христианской группе бывает гораздо сложнее, конечно. Потому что многие люди боятся взяться за раскрутку такой команды. Опасаются, что о них плохо подумают или как-то не так посмотрят. Мы часто сталкивались с такими ситуациями, когда людям нравится наша музыка, но они принципиально не приглашают нас, потому что не знают, как на нас отреагируют. Большинство концертов мы не отыграли именно по причине того, что мы - христиане. Был концерт, который организовывали WITCH HUNTER в Харькове. Но они не знали, как на нас отреагируют местные почитатели группы NOCTURNAL MORTUM, где развита антихристианская психология, фашизм перемешанный с сатанизмом (это вообще несовместимая вещь, потому что сатанизм противоречит язычеству и фашизму). Олег из WITCH HUNTER очень хотел пригласить нас туда, но объяснил ситуацию.

Были ли изменения в составе группы на протяжении ее существования?

Ф.Б.: Изменений в составе было очень много. Со временем возникают такие ситуации, когда музыканты просто обламываются работать. Они начинают тянуть волынку: не хотят уходить, но в то же время ничего и не делают. И в конечном итоге доходит до того момента, когда с болью или даже с какими-то обидами приходится расставаться с людьми, объяснять им, что дальше мы не можем продолжать вместе работать.

Как, на ваш взгляд, изменилась нашенская металлическая тусовка за прошедшие годы - в лучшую или худшую сторону?

Ф.Б.Один момент, который можно четко заметить, - это то, что раньше метал-сцену полностью контролировал Жора и Витя. Теперь появились новые организаторы, которые смело проводят достаточно крутые акции (например, тот же «Веселый Роджер»). Также проводит хорошие концерты «Грифон».

Вас «кидали» организаторы?

Ф.Б.: конечно же «кидали» :

Что можете сказать о нынешнем влиянии алкоголя и наркотиков на металлическую общественность?

Ф.Б.: Интересно то, что наркоманов среди металлистов стало гораздо меньше.

Зато алкоголиков больше!..

Дмитрий Титоренко (ударник): Среди умных неформалов - стало меньше. Ну, по крайней мере, музыкантов-алкоголиков приубавилось.

Так они, в общем- то и выросли из этого возраста :

Д.Т.: В этом то все и дело: выросли - поумнели. А то, что малолетки пьют : какой кайф приходить на концерт, платить 15 грн. за вход, чтоб потом порыгать на брудершафт?!
Ф.Б.: У меня много было друзей моего поколения, которые так и остались приверженцами наркотиков; они ненавидят алкоголь. Но среди более молодого поколения, я заметил, нет такой сильной тяги к наркотикам.
Д.Т.: Хотя это не исключает возможности того, что просто нет денег, т.е. на водку хватает, а на наркотики - нет.

Чем занимаетесь помимо музыки?

Ф.Б.: Я работаю маляром. Сам беру заказы и выполняю их. Сейчас, говорят,сменили налог, так хочу зарегистрироваться, т.е. надо зарабатывать себе на кусок хлеба. Музыкой, конечно, можно заработать, но вначале надо вложить большие деньги, а потом уже получать прибыль. Это типичный процесс бизнеса. Допустим, сегодня кушаешь черствый хлеб с водой. А через пару месяцев - питаешься в ресторанах. И точно также оно действует и в музыке, чтобы на ней заработать, надо потратить хорошие деньги на запись, на выпуск компакт-дисков, потом на организацию концертов или продажу своих дисков. Ну а потом, конечно, это все будет приносить прибыль. Но до этого нужно потратить как минимум $ 1000.

Какие христианские команды (киевские) вы могли бы выделить?

Ф.Б.: Есть группа Эвроклидон, которая уже записала альбом. Я выступил в роле их менеджера, и в дальнейшем собираюсь продюссировать эту группу. Когда появятся деньги, собираюсь издать их кассеты, компакты, и продвигать ребят. Но, к сожалению, единственной проблемой этой команды является то, что они не очень серьезно относятся к музыке.Если они и репетируют, то раз в два месяца. Группа, так сказать, находится в «подвешенном» состоянии. Только когда намечается какой-то концерт, они начинают усиленно репетировать. Команда хорошая, но, к сожалению, часто бывает, слышна их несыгранность на концертах. Также есть студийная группа, она называется 7-th Angel (это наши друзья). Ее можно найти на froster.com.ua. И вышла такая ситуация, что человек, который записал их, является звукорежиссером DHS (на которой писались мы). Он тоже христианин. И получилось так, что до этого он слушал heavy metal: Роберт Халфорд, JUDAS PRIEST и т. п. группы. Но по ходу того, как мы у него записывались, он очень плотно сел на такие группы как CHILDREN OF BODOM, CRUACHAN, INSEFERUM, и стал писать музыку гораздо тяжелее, чем слушал. И то, что сейчас изображено на «фростере» - это одна из его песен. Она чем-то напоминает CHILDREN OF BODOM. Очень качественный speed-death.

Планируете концертную деятельность в ближайшее время?

Ф.Б.: Планируем сделать концерт в апреле. Но это еще не точно, поскольку ходят слухи, что должен приехать Удо. Когда это будет известно, планы относительно организации будут более четкими. И там уже непосредственно станем смотреть на финансовую сторону: сколько нужно вложить, чтобы получился хороший концерт. Точно известно, что будет выступать DETHDEMONA (Харьков), HOLY BLOOD, Эвроклидон, WITCH HUNTER. Возможно, будет UNERASE. WITCH HUNTER сказали, что они договорятся с ними. Но это не точная информация.

Где это все будет проходить?

Ф.Б.: Скорее всего в «Спутнике», - там самый дешевый зал. Обычно цена за час $50, а там гораздо дешевле.

Почему первый альбом HOLY BLOOD вы назвали дэзовым?

Ф.Б.: Можно разделить death-metal на два абсолютно не похожих стиля: один дэз, который поднимался вначале 80-х годов (это такие группы, как PESTILENCE, DEATH и т.п.), а новая волна дэза - это IN FLAMES, DARK TRANQUILLITY и др. Их тоже называют дэзом, но дают такое определение: «шведский death-metal». И поэтому то, что было изображено на первом альбоме, мне сложно связать с такими группами, как DIMMU BORGIR или IMMORTAL, CRADLE OF FILTH. Все-таки это немного другая музыка, которая больше похожа на KALMAH, DARK TRANQUILITY. А такие группы чаще называют мелодичным дэзом, или блэк/дэзом. Это сложно назвать чистым блэком.

Напоследок пару слов для Хелла и его читателей.

Ф.Б.: Самое важное - быть всегда искренним перед самим собой. Потому что можно насочинять себе много сказок, наслушаться разных теорий и т.п. Но если твое сердце тебе подсказывает, что все это полная туфта, то лучше следуй за своим сердцем, а не за какими-то непонятными идеологиями, которых ты начитался или от кого-то услышал. Нужно всегда быть честным перед собой, тогда жизнь действительно наладится. А когда будешь лгать самому себе, тогда не захочется жить. Так что хочу пожелать всем счастливой жизни, Хеллу - счастливого будущего. Чтобы интервью, которые звучали, были искренние, не раздутые и правдоподобные.
Д.Т.: Полностью поддерживаю! Хочу пожелать творческих успехов Хеллу. А читателям - поменьше в интернете сидеть! (смеется) Вот скоро весна наступает, жизнь налаживается, цветочки распускаются. :Побольше по улицам бродите, а не лазьте где не попадя! (шутка конечно). А серьезно, поменьше разных водок и т.п. Активное юношество до хорошего не доведет.

Деворд



Copyright © 2000-2018 AuroraScorpio & The MetalList Portal

0.0017421245574951