Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

ПЛАМЯ ЮЖНОГО БЕРЕГА

"В городе Сочи темные ночи" - это известно всем. Но в городе Сочи также есть "темные" команды, которые не могут не вызвать интерес у истинных поклонников металической музыки. "А знают ли о них в Украине?" - вот какой вопрос однажды задали мы себе. И теперь, специально для наших читателей, мы предлагаем знакомство с одними из ярких представителей южной black-сцены, группой THERM.EYE.FLAME.

Краткая история группы

Рождение Modernized Black Metal формации THERM.EYE.FLAME произошло в начале 2000-го года в городе Сочи. Первые месяцы проект состоял лишь из одного человека, известного под именем Art.Flash, а к середине 2000-го к нему присоединилась Ata (кeyboards). В то же время Art.Flash начинает работать вместе с легендарной сочинской Death/Grind бандой DR.FAUST (результат - запись альбома "BadTime, BadPlace" в 2001 году).
К концу этого же года было готово первое демо "Spherical", записанное на Southern Storm Studio, в составе: Art.Flash - Guitar, Bass, d&p; Ata - Keyboards. Запись состояла из четырёх трэков, общей длительностью 22:04,и не имела вокальных партий. В 2002 году это демо было издано на небольшом лейбле Art.Flash-a (том самом Southern Storm Productions) на MC, лимитированным тиражом 300 экземпляров.

Spherical" / Mini
Tracklist:
1.Between Life And Dream
2.Threshold
3.Waking The Creatures
4.Kind Of A Planet By Eyes Of Souls

Далее Art.Flash начал активную работу над первым альбомом. К маю 2001-го были переработаны все четыре трэка с первой записи и написаны два новых - "сycle fourth_Sphere.T" и "сycle fifth_Sphere.S".В том же месяце на MEDUSA Records был записан дебютник "Spherical". Группа провела в студии не больше недели и записала весь материал, но к концу мая возникло ряд проблем на студии, из-за которых сводка материала отложилась до сентября 2001 года. В конце сентября, после завершения студийной работы, Art.Flash стал подыскивать контору, которая взялась бы за издание "Spherical". К концу 2001 года краснодарский лейбл MusicMind Records издаёт этот альбом на MC.

"Spherical"/ LongPlay
Tracklist:
1. cycle first_Between life and dream
2. cycle second_Threshold
3. cycle third_Waking the creatures
4. cycle fourth_Sphere.T
5. cycle fifth_Sphere.S
6. cycle sixth_Kind of a planet by eyes of souls

2002-й год начался для THERM.EYE.FLAME с появления на свет первого клипа на трэк "cycle fourth_Sphere.T" из первого альбома и открытием официального сайта (http://tef.musica.mustdie.ru). В апреле 2002-го работа в группе временно останавливается, Art.Flash уходит с головой в студийную работу над вторым альбомом группы DR.FAUST "Interactive Deformation". В середине 2002-го года дебютником TEF заинтересовалась московская контора CDM Records для его издания на МС, а позже были взяты два трэка на известную компиляцию HELL FIRE 5. На первой сборке HELL FIRE 5, часть.1 "Russian black metal" THERM.EYE.FLAME представит трэк "Waking the creatures", а на HELLFIRE 5 часть 2 "Slavonic Power" - трэк "Threshold".
Тем временем Art.Flash был занят активной записью второго альбома на собственной Southern Storm Studio, отвечал на интервью таким изданиям как Esotericon, Ultima-Ratio, Fatal Forum, Рoetic, Frost Metal Storm и др.; а также занимался концертными выступлениями с DR.FAUST. С августа по сентябрь 2002 года на Medusa Records прошла запись вокала и сводка нового альбома THERM.EYE.FLAME "Solar Nebula".

"Solar Nebula" / LongPlay
Tracklist:
1.Outlet Of A New Day
2.Sojourn In...
3.Sixteen Levels Whip Cord
4.Organism Of Two Forms
5.Gates Of The Silent Waters Ravage
6.Meteor Streams
7.M.W, M.R
8.After Damping The Sun

После записи нового материала начались переговоры с лэйблами. Несколько трэков с "Solar Nebula" в начале 2003-го можно будет услышать на black-metal сборке "Invisible Front 2", выходящей на Southern Storm Productions. А весной 2003-го года "Spherical" издаст в формате CD известный лейбл More Hate Productions. Диск не будет содержать текстов, но это будет компенсировано двумя версиями клипа на трэк "cycle fourth_Sphere.T". В данный момент группа активно даeт интервью для различных изданий, готовит новый дизайн для своего сайта, пишет материал для третьего альбома и ведёт работу над другими проектами.

vOROn: Я никак не могу понять название вашей группы. Что же оно все-таки символизирует?

Art: THERM.EYE.FLAME - это ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПЛАМЯ НЕНАВИСТИ. Глазами человек любит,ненавидет, слово Eye в этом названии означает ненависть. Словосочетание EYE.FLAME в названии означает ПЛАМЯ НЕНАВИСТИ, а THERM-энергия.

vOROn: Как вы сами можете описать свою музыку? Какие современные группы вам кажутся ближе всего?

Art: THERM.EYE.FLAME исповедует ортодоксальный, нордический Black Metal в современной звуковой обработке с небольшими вкраплениями электронщины и, чтобы не писать каждый раз длинное стилистическое определение нашей музыки, я придумал Modernized Black Metal. А Ате и мне импонируют старые группы, новые коллективы практически не слушаем.

vOROn: О чем лирика песен? И кто из группы ее пишет?

Art: Всеми текстами занимаюсь я. Все альбомы группы концептуальные и тексты связаны между собой. А пишу о космосе, смерти, ненависти, паранойе, галлюцинациях и т.п....

Angryspirit: Какие тебе нужны условия для творчества? В каком состоянии лучше всего творить?

Art: Условия для написания материала подходят любые, некоторые риффы из нашего нового стаффа я написал просто в голове, идя по улице. Вообще, творчество для меня заканчивается после того, как я переступаю порог студии. В студии идёт работа и особого состояния для неё лично мне не нужно, ибо до работы в студии точно для себя решаю с каким настроем, подачей, какие моменты буду записывать. Единственное, есть у меня три правила:
1) нормально высыпаться перед каждым днём работы;
2) вокал всегда прописывать в плохом настроение, голос получается более живым;
3) сводкой альбомов заниматься исключительно ночью.

vOROn: Какая композиция из своего творчества вам нравится более?

Art: В каждую песню вкладываем всю душу, нет ни одного риффа или ноты, которые мы бы сделали бы без эмоций.

Ata: Нравятся абсолютно все. Они для меня одно целое, неделимое.

Art: В каждом альбоме выкладываемся на все 200%. Вот со времени записи первого альбома прошло уже больше года и по-прежнему, как и в то время, нас он "вставляет" не меньше, чем второй, хотя уровень за полтора года вырос колоссально. Фаворитных песен лично для меня в музыке THERM.EYE.FLAME тоже нет.

Angryspirit: На что может вдохновить ваша музыка людей, которые ее слушают?

Art: Люди разные. Кто что делает, думает и на что вдохновляется после прослушивания альбомов THERM.EYE.FLAME я не знаю. Хотя мне рассказывали в нескольких магазинах в Сочи, где продаётся T.E.F, что пара людей говорили, что у них после прослушивания создавалось депрессивно-деструктивное состояние. Если это правда, то я счастлив. Лично меня это состояние вдохновляет на творчество и вследствие этого, я культивирую в нашей музыке его постоянно.

Angryspirit: А каким ты видишь человека, слушающего вашу музыку?

Art: Не важно, какой человек и где её слушает, главное, чтобы после прослушивания он не оставался равнодушным к услышанному.

vOROn: Расскажите о съемках вашего клипа на песню "сycle fourth_Sphere.Т". Как возникла идея его создания?

Art: Идея возникла после записи дебютника. Я отслушивал материал и решил, что сделаю ролик на эту песню. Съемки проходили два дня на окраине Сочи, смонтировать материал мне удалось только спустя полгода, но результат потраченных сил стоит того.

Angryspirit: Будет ли ваш третий альбом как-то сильно отличаться от двух предыдущих? Если "да", то чем?

Art: Сейчас только конец 2002, и пока точно сказать, чем будет отличаться третий LP от двух предыдущих, мы не можем. Но тот материал, который для него уже написан, более депрессивен и мрачен, чем на "Spherical" & "Solar Nebula".

vOROn: На какие лейблы вы собираетесь посылать свои альбомы, или уже это сделали? Какова была реакция с их стороны?

Art: Реакция на второй альбом "Solar Nebula" везде положительная. К весне 2003 оба альбома выйдут на More Hate Productions на СD. На дебютном диске будет представлен клип, о котором мы говорили выше. Также второй альбом будет издан на MC, но пока об этом говорить не буду, ещё много нужно решить.

Angryspirit: Как вы думаете, сможет ли THERM.EYE.FLAME. стать всемирной известной командой?

Art: Всё возможно, будем стараться.

vOROn: Где, по-вашему, наиболее крупная металическая сцена: в Европе, Штатах или же на Востоке (Япония)?

Art:Смотря, в каком стиле, если судить по готике, блэку и вытекающими симбиозами из этих стилей, то дела с такой музыкой лучше обстоят в Европе. Штаты я считаю страной Death Metal-а. А Япония лично мне больше известна Noise, Industrial сценой.

vOROn: Сейчас в странах СНГ начало появляться много молодых металлических групп. Не значит ли это, что музыкальный кризис в наших странах потихоньку начинает проходить? Догоним ли мы Европу?

Art: Дело не в количестве, а в качестве, хотя и качество группы здесь не на первом месте в данный момент стоит. Каждый день появляется с десяток новых групп на обломках старых или совсем новые коллективы, но толку? Европу мы догоним, когда в наших странах появится цивилизованный лицензионный рынок аудио, видео продукции, но для этого нужна стабильная экономика в наших странах и хорошие заработки соответственно. Вследствие стабильной экономики будет большое количество серьёзных студий, специализирующихся на записи метала и множество крупных лейблов, которые будут продавать свою продукцию по хорошей окупающейся цене, как на Западе. Если все эти изменения произойдут, то поверь, нам не будет равных в мире. Групп много, но мало кто может достойно записать материал, нет хороших приемлемых по цене студий, нет продюсеров, которые бы оплачивали и координировали работу молодых групп в студии, нет сильных промоутеров, а из-за этого материал получается сырым и рекорд-компании берутся за это дело неохотно.

Ata: Да, я полностью согласна с Артом, что кризис пройдёт, если у обычных людей будут деньги хотя бы на безбедное существование, а это зависит от наших государств.

vOROn: С другой стороны, многие люди, совершенно далекие от метала и музыки вообще, вдруг начинают открывать для себя поп-металические группы типа Rammstein. Даже начинает появляться новая культура с соответствующей модой. Как вы это все прокомментируете? Хорошо ли это для метал-сцены и ее поклонников?

Ata: Не все сразу рождаются металхэдами. Многие начинают свой путь в "железе" с подобных групп или музыки. А потом, если будут развиваться их музыкальные вкусы и интересы, то со временем для метал-сцены и её поклонников появятся новые сподвижники по "цеху".

Art: Я согласен с Атой, что для человека, который до этого не интересовался тяжелой музыкой, Rammstein, или им подобные банды, служат как бы отправной точкой. Но как мне кажется, в основном в последнее время очень мало народу развивается.

vOROn: Какую из отечественных команд вы можете отметить? Знакомы ли вы с украинской метал-сценой?

Art: Из pусских Black/Death банд я ценю ROSSOMAHAAR и MIND ECLIPSE, видно, что люди работают, совершенствуются и много делают для российского "подполья". А из Украины на слуху много команд, но слушал я только NOCTURNAL MORTUM.

vOROn: Не собираетесь выступить у нас?

Art: Мы не концертная группа, нас только двое.

vOROn: Чем сейчас занимается группа?

Art: Работой над третьей пластинкой и фото сессиями.

Angryspirit: Есть ли у вас в планах создание еще каких-нибудь проектов, кроме этого?

Art: Есть, и я работаю над ними, но чтобы довести их до нужного уровня:
1) нужно иметь кучу свободного времени,
2) кучу денег,
3) толковых, "упёртых" музыкантов, но с последними к сожалению в Сочи туго, скорее всего из-за этого всё двигается не так быстро как хотелось бы.
Сейчас все силы и свободные средства вкладываются в THERM.EYE.FLAME и в собственные Southern Storm Studio, Southern Storm Productions. Поэтому выпустить что-то побочное в данный момент мне одному сложно. Как всем известно, ни одна группа у нас в стране, да и у Вас на Украине, не зарабатывает музыкой подобного плана, поэтому и реализовать все идеи невозможно при такой обстановке с "железом" в наших странах. Пока придерживаюсь лозунга - главное качество, а не количество. А если говорить в общем, то я уже поработал во многих проектах, один из самых интересных и известных - DR.FAUST, с ними записал два альбома, один из них, а именно "Bad Time, Bad Place", вышел на Soyuz Music в СD формате и ещё раньше на Fatal Forum Production на MC. Второй только на днях был сведён и сейчас ведутся переговоры с лейблами по его изданию.

vOROn: К слову, как дела у DR. FAUST? Какие у них новости?

Art: Главными новостями считаю подписание контракта с Soyuz Music и выход на нем альбома "Bad Time, Bad Place". Месяц назад я ушел от них, а насколько дней назад мне стало известно, что группу покинул ещё и Marek. Что сейчас происходит у них, мне неизвестно, знаю только то, что они играют в местных клубах.

vOROn: Ваше отношение к Интернету? Помогает он вам?

Ata: Супер вещь всех времeн и народов!

Angryspirit: Как относятся друзья, близкие люди к вашему творчеству?

Art: Кто как, одни восторженно, но это в основном те, кто близок к такой музыке, остальные скептично.

vOROn: Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время? Есть ли хобби у участников группы?

Аtа: Занимаемся чем придётся, каждый раз по-разному. Хобби, хм... да,есть.

Angryspirit: А какие ваши любимые фильмы? Что смотрели в последнее время, быть может, порекомендуете что-то посмотреть?

Art: Фильмов любимых до чёрта, но мой фаворит на протяжении нескольких лет -"Космическая Одиссея 2001" Стенли Кубрика. На днях посмотрел ещё раз "Куб", "Реквием по мечте", "Cтрах и ненависть в Лас-Вегасе", "Мимино", а из нового - "Особое мнение".

Angryspirit: Книги какие обычно читаешь? Есть ли на них время? Есть ли книга, вдохновившая на что-то, на какой-нибудь поступок, может быть, на музыку? Мог бы ты сравнить себя с каким-либо персонажем?

Art: В последнее время за книги берусь редко, на это не хватает времени, соответственно от них не вдохновляюсь, а сравнивать себя я ни с каким персонажем не стал бы, а то получится страшная мутация :-)))

Angryspirit: И несколько слов напоследок…

Art: Спасибо Вам за проявленный интерес к THERM.EYE.FLAME, надеюсь, что общаемся не в последний раз. А всем читавшим желаем удачи в Новом 2003 году.

Общались с THERM.EYE.FLAME - vOROn (Артем) & Angryspirit (Анастасия).

Контакты: