Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

ДВА ДНЯ С VICIOUS CRUSADE

Что не говорите, а всё-таки хорошо, когда существуют такие люди, как организаторы концертов, которые могут привезти хорошие команды. Ждали — и дождались киявляне всем уже известной акции The Great Commandment, которая состоялась 27 декабря 2002 года в кинотеатре «Ленинград». После 5 октября, когда Киев не смогли посетить белорусы VICIOUS CRUSADE, казалось, только их и ждали. Хотя состав акции подобрался более чем достойный — молодая команда SUBMIND, известная тем, что «разогревала» белорусов в апреле 2002, и известные киевские коллективы TE DEUM и UNERASE, которые в дополнительных представлениях не нуждаются.

Меня, как человека неравнодушного к хорошей музыке и к команде VICIOUS CRUSADE в частности, черезвычайно приятно поразило знакомство с ребятами. Абсолютно простые в общении, постоянно улыбающиеся, с каким-то необычно добрым стёбом над окружающими и заразительным оптимизмом — такими я их увидела в общении. За два дня перебывания группы в Киеве мы общались на столь разные темы, что уместить всё это в одной статье было бы нереально. Поэтому ниже будет представлена наиболее интересная для поклонников команды часть разговоров с музыкантами. Эпиграфом к ним могли бы стать предложенные Лешей Вертелем слова: «Сколько интервью мы дали!». В Киев ребята приехали с новой вокалисткой, которая очень понравилась слушателям 27 числа. Поэтому и разговор в первую очередь зашел о ней.

Итак, вот что мне поведали ребята из VICIOUS CRUSADE: Дмитрий Басик, Алексей Вертель, Сергей «Маркус» Одинец, Алексей Гладыш, Баграт Вартанян и Татьяна.

Дима, расскажи о вашей новой вокалистке.

Дима: Таня поет в белорусской группе LONG PLAY, а сейчас согласилась помочь нам в ближайших концертах. У нас она выступает в качестве vip-персоны, гостя. Я пока не могу говорить, как будет дальше. Возможно, что мы пока не будем приглашать постоянную вокалистку, а будем работать с Таней сессионно.

Таня, как работается с VICIOUS CRUSADE?

Таня: Веселые ребята, весело с ними. Хорошие музыканты, замечательные люди. Они меня уважают, оказывают всяческое содействие и внимание. Они также любят животных, не дерутся на репетициях и любят друг друга. /общий смех. Ребята начинают подсказывать, что говорить./ Басик — хороший человек. А то, что о нем пишут в интернете — неправда. На самом деле он чуткий, душевный, заботливый... семьянин!

Вопрос по поводу вашего нового альбома. Когда он выйдет, что это будет за альбом, может, снова мы услышим какие-то новшества?

Д: До недавнего времени мы думали, что издадим мини-альбом, как обычно. Но на этот раз мы наверно выпустим сразу полноформатный альбом.
Я думаю, что на этом альбоме будет много сюрпризов. Нас иногда люди упрекают, что мы стали играть легче. На этот раз будет возвращение, альбом будет тяжелый, очень энергичный, и я думаю, что его можно будет сравнить по настроению, по духу с The Unbroken.

Ходят слухи, что на этом альбоме должна появится песня на белорусском языке. Прокомментируй это, пожалуйста.

Д: Довольно часто нас спрашивают, почему мы поем на иностранных языках, и ни разу не пели на белорусском и русском. Мы достаточно долго к этому шли, но сейчас сама идея спеть песню на белорусском языке получилась достаточно интересной, и уже есть музыка, есть идея, есть человек, который занимается написанием текста. Поэтому я думаю, что эта песня у нас появится на новом альбоме. Она также войдет в сборник наших групп, которые исполняют свои песни на белорусском языке.

Когда планируется выход сборника?

Д: Если всё будет хорошо, он будет весной 2003 года.

Расскажи немного подробнее об этом сборнике.

Д: На нем будут представлены металические и рок-группы, прежде всего металические. Нам очень приятно, что мы будем в очередной раз участвовать в этом в этом проекте. Вероятно, наша песня возглавит этот сборник. Таким образом, этот компакт-диск выйдет за несколько месяцев до релиза нашего альбома, и получится так, что наша песня на этом сборнике будет выступать в качестве сингла.

Прокомментируйте ваше вчерашнее выступление.

Вертель: Был, конечно, замечательный концерт. Мы давно уже не играли в больших залах, последние годы выступали в основном в клубах. Концерт, можно сказать, удался по всем показателям. Организация, как всегда была на высшем уровне. Был замечательный зал, людям сидеть не пришлось. Правда, по сравнению с клубными концертами, немножко не хватало атмосферы такого «угара», было достаточно холодно. Выступление получилось в таком несколько академическом стиле, чересчур профессионально, что ли… Немножко. Наверно, не хватало эмоциональности какой-то...

Чьей? Вашей?

В: Ну да, нашей наверно...
Маркус: Нет, эмоциональности не ощущалось, потому что когда концерт проходит на более маленьких площадках, публика находится к нам очень близко. Получается контакт такой непосредственный с публикой. Все вместе, все рядом, все друг друга хорошо видят. А здесь сцена была немножко крупнее, поэтому публика была дальше от нас. Но всё равно хочу поблагодарить киевлян за то, что они приходят на наши концерты, спасибо ребятам, спасибо девушкам.
Д: Хотелось бы добавить к ответу Сергея, что я неоднократно подчеркивал, что после Минска, Киев — наш любимый город. Мы обожаем здесь выступать, мы обожаем киевскую публику, и было в очередной раз очень приятно услышать, что киевляне слушают нас и знают тексты наших песен. Еще совсем недавно мы презентовали наш новый альбом, и вот уже спустя полгода публика в зале нам подпевала.
Поэтому хочется в очередной раз сказать огромное спасибо за организацию. На самом деле я считаю, что Виктор /Озолин — прим. Angry Angel/ по крайней мере к нам относится всегда очень тепло, очень радушно, очень профессионально. И я считаю, что публика в очередной раз доказала, что Киев — это замечательный город, в котором мы хотим выступать.

А сольник не хотите сделать в Киеве?

Д: В принципе нам кажется, что мы уже давали своего рода сольный концерт в апреле этого года. Не исключаем, что это была бы хорошая идея, но давайте поживем, посмотрим, если на самом деле в Киеве у нас настолько большая поддержка и настолько большая аудитория, то мы всегда будем очень рады приехать и отыграть сольный концерт.

Можете еще прокомментировать вчерашнее выступление других команд?

В: Меня как-то даже удивил высокий уровень музыкантов в Киеве. Вот даже группа SUBMIND, еще молодая, с которой мы играли в апреле, у нее настолько сильно поднялось исполнительское мастерство за полгода. Конечно, это не та музыка, которую обычно играют в Белоруссии, от того было еще интересней послушать что-то такое, чего у нас никогда не услышишь. В чем отличие музыки киевской — она какая-то такая очень интеллектуальная, задумчивая такая даже... /улыбается/ Несколько даже тяжеловато ее 2 часа подряд слушать. Но в целом очень, конечно, впечатляет.

Из украинских команд кого вы вообще знаете?

В: Ну если честно, только тех, с кем мы играли, ну и FLYING. А, и NOKTURNAL MORTUM знаем.

А хотели бы кого-то еще послушать, если понравится — пригласить в Белоруссию?

В: Было бы очень здорово, если бы кто-нибудь из киевских групп, тот же TE DEUM или UNERASE, сыграли у нас. Думаю, минскую публику они бы впечатлили.
Д: Другое дело, что группа VICIOUS CRUSADE непосредственно сама не занимается организацией концертов. Даже своих собственных. Мы можем только надеяться на то, что минские организаторы смогут найти определенные средства для их проведения. Я знаю, они заинтересованы в этом, поэтому всё упирается в финансовые вопросы. Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим киевлян у нас в столице и в других городах Белоруссии.

Не было ли желания заняться еще какими-то творческими проектами, музыкальными или немузыкальными?

В: В принципе у нас у всех есть свои параллельные проекты, наверное, кроме Димы Басика, потому что он полностью концентрируется на группе.
Алексей Гладыш считается в Минске очень хорошим барабанщиком, одним из самых признанных, авторитетных рок-барабанщиков. Он играет в 5 рок-группах, у него есть своя рок-группа DEADMARSH, где он выступает как лидер. У Баграта, Маркуса и Гладыша есть такая нео-блэк группа GOD MODE. У Маркуса есть еще хэви-метал проект АРИЗОНА, где он выступает в качестве басиста, композитора и аранжировщика. Я тоже иногда занимаюсь пост-панк проектом APOTOM. У Танюши, которая сейчас с нами выступает как сессионная вокалистка, тоже есть своя группа LONG PLAY, которая играет такой утяжеленный брит-поп.

А не связанные с музыкой проекты есть? Творчество, например, у вас на форуме такое активное, не планируете когда-нибудь это всё издать?

В: /смеется/ Выпустить книгу!
М: Нет, не получится, потому что Устинов /вэб-мастер сайта группы — прим. Angry Angel/ периодически всё стирает!
В: То есть всё, о чем я сейчас говорил — профессиональное творчество для широкой публики. Кроме этого, естественно, мы занимаемся и литературным творчеством немного, и видео...
Д: /с загадочной интонацией/ Книжки читаем... /серьезнее Я думаю, Алексей правильно сказал, что творчество — это прежде всего то, что мы воспринимаем как творчество, которое доносится до широкой публики. И поэтому наша музыкальная деятельность — это именно то, что мы прежде всего называем творчеством. Говоря уже о другом, мы переходим в сферу всевозможных хобби, увлечений. А если говорить об этом, то каждый из музыкантов на самом деле очень индивидуальная личность, и сколько интересов — тут даже трудно перечислить, ведь мы слушаем разную музыку, читаем совершенно разные книги, и у нас у всех совершенно разное времяпрепровождение. Поэтому... немножко разные вещи...

Хорошо /тут уже улыбаюсь я/. Можете закончить фразу, которая начинается словами «VICIOUS СRUSADE 10 лет спустя...»?

Пауза.
В: ... печень уже не та!...
Общий смех.
Д: Наверное, да...
М: Да, напиши, что печень уже не та.

Вся группа согласна, да? Так ведь и напишем.

М: Так и напиши.

Хорошо. А в плане музыки, а не печени?

В: А музыка всё та же!
Новый взрыв смеха.
М: Да, так и оставляй, так хорошо.

Басик с Вертелем начинают петь. Уморительно зрелище!

Басик, твой самый любимый собственный концерт?

Д: Самый любимый концерт?...
В: 26-ой ничего был.

Это как?

Басик и Вертель, хором: 26-ой! Определенно 26-ой!

А 26-ой — это где и когда?

В: Не помню (улыбается). Нет, если говорить серьезно, было несколько концертов, по- настоящему очень хороших. Я думаю, что все концерты в Киеве — это замечательные концерты. Несколько концертов великолепных было в Минске. Также запомнился концерт в Москве. И огромный фестиваль СНГ-овский в свое время был — это EXTREMUM. На самом деле, практически каждый концерт: Нельзя сказать, что какой- то концерт был плохим, какой-то хорошим. На самом деле, почти все концерты проходили у нас достаточно хорошо, и о каждом концерте можно вспомнить много приятных моментов. Но однозначно все три концерта в Киеве были замечательными для нас. Поэтому, так сказать, в хит-парад, в лучшую десятку, все три киевских концерта входят.

Басик подсказывает: «Задай Маркусу и Гладышу вопрос». Действительно, пора и с ними поговорить.

Планы на 2003 год лично у Маркуса?

М: Ну, очень много творческих планов на 2003. Один из основных, самых первых планов — записать новый альбом с группой VICIOUS CRUSADE. Уже программа практически готова: Доработать, продумать аранжировки, ну и скоро начнем запись, уже полноформатника. Это основное. Группа GOD MODE тоже уже планирует писаться — это мой такой параллельный проектик вместе с Алексеем Гладышем и Багратом. И моя группа АРИЗОНА, которая играет хэви-метал, тоже планирует записать альбом. Я думаю, это здорово, весело.

А будут ли эти альбомы твоих двух команд как-нибудь у нас реализовываться?

M: Не знаю, как в Киеве, но АРИЗОНА уже продается в Минске и очень хорошо. На кассетах пока. Я сам не ожидал, что будет такой вот результат. А GOD MODE тоже думаю будет нормально расходится. Но не знаю, как здесь: Будем надеяться, что будет и здесь продаваться, и киевлянам что-нибудь понравится. А сегодня я вот, допустим, привез 10 кассет АРИЗОНЫ, для пробы дал в «Core» Жоре, чтоб попробовал продать...

Иду общаться с Гладышем.

Леша, твои планы на 2003 год?

Г: Ну, продолжать заниматься музыкой. Есть еще 2 проекта, в которых я играю — DEADMARSH и GOD MODE. У нас, у DEADMARSH, сейчас заканчивается запись альбома. Релиз планируется на конец января — начало февраля.

Как вы будете встречать Новый год? Группой, еще как-нибудь?

Д: Я думаю, что мы будем встречать Новый год все-таки не вместе, потому что у нас есть свои определенные традиции, какие-то предпочтения. И поэтому каждый из нас будет встречать его со своими подругами, друзьями. Таня у нас замужняя дама, она будет со своим мужем. Я буду со своей семьей. Не исключено, что в новогоднюю ночь мы где-то пересечемся, но пускай это будет каким-то сюрпризом для нас...

Маркус кивает головой.

И несколько слов для поклонников, для читателей. Новогодние поздравления, пожелания какие-нибудь?...

Дима: Хотим пожелать, чтобы предстоящий Новый год для всех был счастливым, чтобы все планы, все идеи, все мечты, которые есть у каждого, обязательно осуществились. И чтобы следующий год был вообще более удачным, чтобы не было вот этих всех неприятных случаев, которые произошли в ом году, в Белоруссии, на Украине, в других странах мира. Просто хочется пожелать, чтобы в нем было немножко больше радости, больше улыбок, больше хорошего настроения. Ну и конечно же, новых открытий музыкальных. Ну и всё того же металического угара! (смеется)
Маркус: А я присоединяюсь к Диме, хочу пожелать, чтобы все вопросы, которые будут возникать в 2003 году, у всех решались намного проще, легче, чем те вопросы, которые решались в 2002 году. Будьте здоровенькими, смелыми, отважными и ничего не бойтесь /улыбается/.
Таня: Любите друг друга.
Вертель: Чтобы поклонники побольше тяжелели, поменьше ржавели! /смеется/ Зарабатывали побольше денег в этом году обязательно, чтоб могли позволить себе покупать качественную аудио и видео-продукцию, посещать качественные рок- концерты. Ибо ваше благосостояние — наше благосостояние, а наше благосостояние — ваше благосостояние. /опять смеется/ Больше драйва, чтобы больше стимулировать музыкантов к хорошему творчеству! Ну, вы понимаете мой посыл, да? /улыбается/
Гладыш: Ну что, поздравляю с Новым годом, в следующем году хочу пожелать, чтобы все мечты, которые не сбылись в предшествующем году, сбылись в следующем. Ну и счастливо отметить Новый год, с умом, с угаром, как говорится, так, чтобы чувствовать себя на протяжении года в таком же угарном состоянии.
Вертель: Да, и всем — горячей экстремальной любви! Чтобы все пережили эти холода, и чтобы все помнили, что холода — это только для того нам нужны, чтобы после них было тепло.
Баграт: Пожелать хочу на Новый год, чтобы появлялось больше хороших качественных команд, с хорошими музыкантами. Хорошо встретить Новый год, без всяких казусов. И здоровья, самое главное — здоровья.

Вот такие «боевые сводки с фронта» белорусской группы VICIOUS CRUSADE. Будем надеятся на их последующие концерты в Киеве. И в свою очередь хочу пожелать музыкантам музыкального роста и самосовершенствования - чтобы радовать себя и поклонников!

Два дня с VICIOUS CRUSADE провела Анастасия (Angry Angel)

Copyright © 2000-2024 AuroraScorpio & The MetalList Portal